【アズレン】最強ロイヤル艦隊を組む!具体的な編成例を紹介!【アズールレーン】

アズールレーン(アズレン)のロイヤル艦隊の編成方法と編成例について記載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

おすすめ編成一覧

赤城・加賀の開幕特化編成周回おすすめの低燃費編成
ロイヤル艦隊の編成高難易度オート周回編成

ロイヤル艦隊とは?

クイーン・エリザベスを軸にした艦隊のこと!

クイーン・エリザベスを軸にしたロイヤル勢力の艦隊を「ロイヤル艦隊」と言います。
ロイヤル艦隊は演習や高難易度の攻略に適しており、2017/10現在では最も強力な艦隊の1つです。

戦艦「クイーン・エリザベス」のスキル「女王号令」によってロイヤル艦のステータス上昇を活かした編成は、日本サーバーで最古参の「横須賀」で演習上位のほとんどが使用していることからも、その強さが伺えます。

ロイヤル陣営の艦船一覧はこちら

ロイヤル艦隊の組み方

名前の通りロイヤル艦を中心とした艦隊ですが、主軸となる艦艇を所有していることが重要です。
前衛・主力共に高レア艦が必要なため粘り強く建造して、陣容を整える必要があります。

艦艇には大器晩成型も多いため、真価が発揮されるのはゲームをある程度進めてからになるでしょう。

ロイヤル艦隊の具体的な編成例

主力フッドQ・エリザベスイラストリアス
前衛ベルファストエディンバラシグニット

特にフッドクイーン・エリザベスは編成の基幹を成しています。入れ替え候補については「オススメのロイヤル艦隊」をご覧下さい。

主力艦の解説

フッド/巡戦

フッド
艦種レア陣営建造時間
巡戦SSRロイヤル05:50:00
CV田中敦子イラストSA
火力耐久防空回避航空雷装機動
ASADEEE
フッドの詳細はこちら

ロイヤル艦隊主力のうち確定枠の1つ。耐久が高く、旗艦に適した艦艇です。

旗艦が沈むとゲームオーバーになるアズールレーンでは「旗艦の耐久の高さ=艦隊の生存率」と言えます。持久戦になることが多い演習でも力を発揮し、粘り強く戦ってくれるでしょう。

またスキル「グロリー・オブ・ロイヤル」による特殊弾幕と主力艦隊の装填速度アップが飛び抜けて強力で、砲弾の雨が敵艦隊を文字通り消し炭にします。

自身の火力が高いわけではなく、MVPを取りづらいことから育成に時間がかかることが難点です。またスキルレベルを上げないと実力を出しづらいので、優先的に強化するといいでしょう。

クイーン・エリザベス/戦艦

クイーン・エリザベス
艦種レア陣営建造時間
戦艦SRロイヤル04:10:00
CV上坂すみれイラストMD
火力耐久防空回避航空雷装機動
SABEEEE
クイーン・エリザベスの詳細はこちら

こちらもロイヤル艦隊主力のうち確定枠の1つ。
クイーン・エリザベスの強みは何と言ってもスキル「女王号令」による艦隊の火力・生存率底上げです。

スキルレベルに応じてロイヤル艦の装填、火力、雷装、回避、対空、航空を上昇させることができるため、ただでさえ強力な陣容のロイヤル艦隊が鬼神の如き強さを誇るようになります。

そのためフッドと同じくスキルレベルの育成は優先度が高いです。
5-2でドロップするため、周回して限界突破が推奨されます。

イラストリアス/空母

イラストリアス
艦種レア陣営建造時間
空母SSRロイヤル04:30:00
CV雨宮天イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
イラストリアスの詳細はこちら

ロイヤル艦の中では数少ない空母です。
空母の中でも随一の耐久を誇るだけでなく、スキル「装甲空母」によって前衛艦にシールドを張ることができるため艦隊の生存率がグッと上がります。

戦闘機を2つ搭載できるのも特徴で、制空権の掌握と爆撃威力に期待できるのが強みです。

※戦闘機を攻撃機と誤って記載しておりました。お詫びし訂正いたします。
火力スキルを持たないため、周回には不向きです。

前衛艦の解説

ベルファスト/軽巡洋艦

ベルファスト
艦種レア陣営建造時間
軽巡SSRロイヤル01:25:00
CV堀江由衣イラストKisetsu
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEBA
ベルファストの詳細はこちら

ロイヤル艦隊の悪名を轟かせる艦隊のエースです。
スキル「榴弾強化」は最大で25%榴弾威力を上昇させ、持続的に敵を炎上させながら「女王号令」と「グロリー・オブ・ロイヤル」で次弾を素早く撃ち込む組み合わせが凶悪

また断続的に発動するスキル「煙幕散布・軽巡」は煙幕内にいる前衛艦の回避を最大35%も上昇させ、一方的な攻勢が可能になります。
ステータスの水準も高く非の打ち所がありません。

攻め手と守り手を一隻で担うベルファストは全軽巡洋艦の中でも最強の一角と言っていいでしょう。
ただし155mm三連装砲(通称・ベル砲)を装備しないと真の実力を発揮しづらい点は注意が必要です。

エディンバラ/軽巡洋艦

エディンバラ
艦種レア陣営建造時間
軽巡SRロイヤル01:25:00
CV-イラスト深蓝的杰克
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEBA
エディンバラの詳細はこちら

ベルファストの姉妹艦で、前衛艦の中で最も生存率が高い一隻です。
特筆すべきは全軽巡洋艦の中でもトップの耐久でしょう。

ただでさえ艦隊のスキルによって回避性能が上がっているのに、攻撃が当たってもかすり傷程度で済んでしまいます。
攻撃面も優秀で、常時徹甲弾のダメージが最大25%上昇するスキル「徹甲弾専門」による砲火は艦隊火力の要です。

榴弾のベルファスト、徹甲弾のエディンバラという組み合わせは小型艦以外を蹂躙してくれるでしょう。

シグニット/駆逐艦

シグニット
艦種レア陣営建造時間
駆逐Nロイヤル00:21:00
CV種田梨沙イラスト和茶
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCSEBS
シグニットの詳細はこちら

回避がズバ抜けて高い一隻です。
攻撃能力は巡洋艦に劣るものの、驚異の回避率が補って余りあるほど強力。
その根幹を支えるがスキル「緊急回避」と改造によって習得する「煙幕散布」です。

「緊急回避」は6秒間自身を完全回避状態にするため、火力の高い攻撃を受けても無傷で済みます。発動率は25秒毎に最大30%と実用レベルで、ここぞという時に活躍してくれるでしょう。

重ね掛けが行える「回避率向上」スキル

「煙幕散布」はベルファストと同じく煙幕内にいる前衛艦の回避率を上げてくれます。このスキルの強みはベルファストの効果と重複しないことです。

名前/スキルスキル詳細
ベルファスト/
煙幕散布・軽巡
戦闘開始10秒後とそれ以降最大30%の確率で20秒毎に発動。効果時間10秒。
シグニット/
煙幕散布
戦闘開始時とそれ以降最大30%の確率で20秒毎に発動。効果時間5秒。

同じ内容のスキル効果が重ならないアズールレーンではまさに黄金コンビと言えます。

その他、オススメのロイヤル艦

主力

ウォースパイト/戦艦

ウォースパイト
艦種レア
戦艦SSR
陣営建造時間
ロイヤル04:10:00
CV上坂すみれイラストMD
火力耐久防空回避航空雷装機動
SACEEEE
ウォースパイトの詳細はこちら

ロイヤル艦隊の火力が物足りなくなったら採用したい一隻。全艦最強の火力による砲撃で敵艦を容易に沈めます。

イラストリアスと入れ替え候補。

ユニコーン/軽空母

ユニコーン
艦種レア
軽空母SR
陣営建造時間
ロイヤル02:30:00
CV加隈亜衣イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBBDBEE
ユニコーンの詳細はこちら

攻守バランスの取れた一隻。スキル「支援空母」による前衛艦の耐久値回復と「装填指揮・前衛」による発射サイクルの上昇が強み。

イラストリアスと入れ替え候補。

レナウン/砲艦

レナウン
艦種レア
巡戦SR
陣営建造時間
ロイヤル04:10:00
CV茅野愛衣イラストSA
火力耐久防空回避航空雷装機動
ABBEEEE
レナウンの詳細はこちら

フッドの代用艦として有用な一隻。入手時期が1-4と早く、すぐにでもロイヤル艦隊を運用してみたい人向けです。

限界突破しやすいのも特徴。

前衛

エイジャックス/軽巡洋艦

エイジャックス
艦種レア
軽巡R
陣営建造時間
ロイヤル01:15:00
CV中条智世イラスト-
火力耐久防空回避航空雷装機動
CCBCEBB
エイジャックスの詳細はこちら

爆発力のある一隻。耐久に不安はあるものの、ベルファストを凌ぐ火力が魅力的です。

エディンバラと入れ替え候補。

ドーセットシャー/重巡洋艦

ドーセットシャー
艦種レア
重巡SR
陣営建造時間
ロイヤル01:30:00
CV-イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBEECD
ドーセットシャーの詳細はこちら

通常火力は低いものの、雷撃スキルによるクリティカルダメージが強力な一隻。敵の主力を一掃したい場面では重宝する他、耐久と対空の数値が優秀です。

エディンバラと入れ替え候補。

フォーチュン/駆逐艦

フォーチュン
艦種レア
駆逐R
陣営建造時間
ロイヤル00:24:00
CV-イラスト哈路卡
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDDSEBA
フォーチュンの詳細はこちら

シグニットと同じく補佐向きの一隻。改造によって習得するスキル「側面援護」で主力の耐久を上昇させます。

シグニットと入れ替え候補。

ロイヤル艦隊編成のまとめ

難易度はあるがやる価値は高い

リリース後から長らく最強の座にいるロイヤル艦隊ですが、編成難易度は決して優しくありません。

レアリティが高い艦が多く育成しづらい面もあり、実戦投入まで時間を要するでしょう。しかし苦労に見合った強さは間違いないので、ぜひ編成を目指してみてください!

おすすめ編成一覧

赤城・加賀の開幕特化編成周回おすすめの低燃費編成
ロイヤル艦隊の編成高難易度オート周回編成

【アズレン】シグニットのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】クリーブランドのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】ハードの周回メリットと開放条件について【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】設計図のドロップ場所一覧【アズールレーン】

×

コメント(8)

  1. 8 名無しさん

    >>6おまえがちゃんと見てから書けよwww

    2017年11月16日 18:50

  2. 7 名無しさん

    ロイヤル艦隊の悪名を轟かせる艦隊のエースです。
    スキル「榴弾強化」は最大で25%榴弾威力を上昇させ、持続的に敵を炎上させながら「女王号令」と「グロリー・オブ・ロイヤル」で次弾を素早く撃ち込む組み合わせが凶悪。

    ってベルファストの項目にあるじゃん?
    フッドバフは乗らんだろ?

    2017年11月15日 14:35

  3. 6 名無しさん

    艦隊って書いてあるだけで嘘は流石に草 ちゃんと見てから書けよ

    2017年11月10日 21:23

  4. 5 名無しさん

    フッドのスキルの装填効果は主力だけでしょ嘘書かないで

    2017年11月9日 22:25

  5. 4 名無しさん

    グロリー・オブ・マナーってなんやねん
    グロリー・オブ・ロイヤルとちゃうの?

    2017年10月24日 17:14

12