【アズレン】ダイヤの集め方と使い道【アズールレーン】

アップデート情報!第9章と新実装艦4隻入水!
▶第9章のドロップキャラ・設計図一覧
▶11/16アップデートまとめ

アズールレーン(アズレン)のアイテムの一つ、ダイヤの集め方と使い道について記載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

ダイヤとは

アズールレーンの課金アイテム

当然ながら、必要とする量に対して貰える量が圧倒的に少なくなっています。

ダイヤを消費する際は、優先順位をしっかり確認して無駄遣いをしないよう心がけましょう

ダイヤの入手方法

ログインボーナス

少量ですが、ログインボーナスで数日置きにダイヤを貰うことが出来ます。キューブなども貰えるので、ログインは毎日欠かさず行いましょう!

任務の報酬

メインクエストのクリアなど、任務の中には達成報酬にダイヤが含まれているものがあります。

ダイヤが報酬に含まれる任務を優先的に達成していくと、効率的に集めることができます。

図鑑報酬

図鑑のページを埋めることで報酬が貰えますが、その中にはダイヤも存在します。

図鑑報酬は、他にも様々なアイテムが用意されているので、コレクター精神溢れる方は必見です!

委託でも入手可能

緊急委託「要人護衛」の報酬でダイヤが貰えた、という話も。

他にも完了することによってダイヤを貰える委託が存在するかもしれません。

課金

何が一番効率が良いって、やっぱりコレですな。値段の高いモノほどお得になっています。初回購入時にはダイヤが2倍貰えるというサービスも!

余計なお世話かもですが、アイテム課金は計画的に!

ダイヤの使い道

寮舎の拡張

キャラ達を休憩させるための「寮舎」の枠を解放するために使用します。一枠解放する毎に消費するダイヤの量も増していきます。

初期状態では2枠しかないので、優先的に使用したいポイントです。

キューブを買う

キャラの建造に必要なキューブを購入することができます。

任務や委託などでも手に入りますが、それだけでは足りない場合にはありがたいシステム。

燃料を買う

クエストや出撃の際に必要な燃料も、ダイヤと交換できます。こちらも任務や委託で入手が可能

一日の内に複数回交換すると、要求されるダイヤの量がどんどん増えていくので、ダイヤによる燃料交換は最終手段として取っておきましょう。

燃料の集め方についてはこちら

資金を買う

ダイヤ100個で、資金3000を購入することができます。

こちらは燃料とは違い、何度購入しても必要ダイヤは増えません

着せ替えを買う

キャラクターの服装にも、ダイヤが必要となります。ただしお楽しみ要素なので、気に入った服装や好きなキャラの着せ替え以外に使用することはないでしょう。

しかし新しい服が追加された時のために、一定数残しておくのもアリ

寮舎の2Fを解放する

寮舎の1Fを最大まで拡張した後、2Fを解放することができるようになります。

休憩できるキャラが増えるので、余裕があれば解放しておきたいですね。

誓いの指輪を購入する

キャラとの結婚に必要な「誓いの指輪」も、ダイヤを消費して購入します。結婚によってキャラのステータスが上昇するといった利点があるので、オススメの使い道の一つです。

優先すべきは?

ダイヤでしか買えないモノが最優先!

寮舎の枠の増加や誓いの指輪は、ダイヤでしか購入することが出来ません。なので、最優先でこの2箇所にダイヤを回したいところ。

着せ替えもダイヤでしか手に入れられませんが、こちらは好きなキャラや気になる衣装が登場した時のみ優先しましょう。

他のものは後回し!

燃料資金キューブなど、任務や委託でも入手する事ができるアイテムは、本当に切羽詰った時の最終手段!

特に無課金勢や微課金勢は、ここで切り詰めていきましょう!

【アズレン】翔鶴のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】フッドのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】おすすめのサーバー選択方法と注意事項について【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】ダイヤの集め方と使い道【アズールレーン】

×