【アズレン】周回向けの低燃費オススメ編成をご紹介!(3-4周回/高難易度)【アズールレーン】

重桜陣営が重点実装!さらに三笠体験イベント開始!!
▶三笠の詳細はこちら
▶軍神の帰還イベント攻略はこちら

新規実装艦

三笠黒潮親潮比叡浜風

アズールレーン(アズレン)の低燃費で周回に向く艦船と編成例について記載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

おすすめ編成一覧

赤城・加賀の開幕特化編成周回おすすめの低燃費編成
ロイヤル艦隊の編成高難易度オート周回編成

このゲームにおいての燃費効率の考え方

周回が多いので燃料節約が必要

ドロップ狙いや育成艦の経験値稼ぎなど、アズールレーンは周回する場面が多く見られます。
所有艦の中で精鋭を揃えれば短い時間で攻略できるものの、すぐ燃料が枯渇してしまうでしょう。

総合的な燃料を念頭に置くべし

そこでメインの編成とは別に周回用の艦隊を編成して、燃料の消費を抑えることが推奨されます。
燃料効率を良くするためには「一度の戦闘で消費される燃料」だけでなく「一度の出撃で消費する総合的な燃料」を念頭に置いた編成が必要です。

赤城/加賀ドロップ3-4周回の場合

例えば3-4を赤城・加賀ドロップ狙いで周回する場合、最短で3回戦闘すればボスまでたどり着くことができます。

道中で弾薬の補給も可能なため、艦隊が1組でも周回は容易でしょう。
しかしボス艦隊と道中の護衛艦隊では要求される戦力が違うため「対ボス戦用艦隊」と「対護衛艦隊」を分けて出撃させた方が、燃料の効率は目に見えて良くなります。

燃費優先おすすめ周回編成

主力レンジャー

(2~9)

前衛フレッチャー

(2~8)

オーリック

(1~7)

フート

(1~7)

※()内の数値は消費燃料の最小/最大

無改造レンジャーによって燃費を抑える

レンジャー
艦種レア
軽空母N
陣営建造時間
ユニオン02:40:00
CV-イラストEnka
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBBDBEE
レンジャーの詳細はこちら

最も燃費効率の良い編成の1つです。
主力であるレンジャーは低レア軽空母の中では耐久が高く、連戦に耐えることができます。

改造することで攻撃スキル「強襲空母」を習得しますが、ステータスによって燃料が加算される仕様のため原則無改造での運用が望ましいです。

ユニオン編成をフレッチャーで強化

フレッチャー
艦種レア
駆逐R
陣営建造時間
ユニオン00:28:00
CV-イラストLino(番茄)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCAEBA
フレッチャーの詳細はこちら

前衛は通称・ビーバーズと呼ばれるユニオン艦でまとめ、フレッチャーのスキル「お姉さん気質」による火力・回避アップを狙った編成となります。

そのためフレッチャーのスキルはLv10を目指して育成するのがオススメです。
単体だと火力が低く落ちやすい駆逐艦でも、オート戦闘で戦うことができるでしょう。

この編成の弱点

この編成の弱点は一周あたりの時間がかかってしまうことです。
火力が低く一度の戦闘が間延びしてしまうため、急いで周回したい司令官には向きません。

また難易度が上昇するにつれて安定しなくなり、難易度に合わせて、

  • 主力を増やす
  • 限界突破する
  • 耐久設備を装着させる

などテコ入れが必要です。

高難度向け道中用おすすめ周回編成

編成例

主力ユニコーン

(3~11)

前衛エルドリッジ

(3~10)

駆逐/自由枠駆逐/自由枠

主力ユニコーンで前衛艦隊をサポート

ユニコーン
艦種レア
軽空母SR
陣営建造時間
ロイヤル02:30:00
CV加隈亜衣イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBBDBEE
ユニコーンの詳細はこちら

ステージ5以降の周回で燃費だけを追求すると運に左右されてしまうため、性能の高い艦艇を用意する必要があります。
主力のユニコーンは頼もしい耐久回復スキル「支援空母」で前衛艦隊をサポート。
航空攻撃後に発動するので、装填速度を上げる設備を装着させましょう。

前衛最強駆逐エルドリッジで殲滅力を補う

エルドリッジ
艦種レア
駆逐SSR
陣営建造時間
ユニオン開発不可
CV-イラスト黑猫(近所黒モモ)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCSEBD
エルドリッジの詳細はこちら

前衛艦はショップの特別補給で手に入るエルドリッジがオススメです。
装填スピードが全艦トップで主砲の一定攻撃回数後に発動するスキル「全弾発射-エルドリッジ」。

発射速度が高い駆逐主砲「76mm砲T3」と組み合わせることで連発でき、自爆ボートを処理しやすくなります。

自由枠について

自由枠については攻略するステージに合わせて増減させるといいでしょう。
ビーバーズやシグニット改など、なるべく駆逐艦を編成することで消費を抑えられます。

高難度向けボス用おすすめ周回編成

編成例

主力フッド

(5~14)

前衛ベルファスト

(3~11)

クリーブランド

(3~10)

やはり耐久最強フッドが強い

フッド
艦種レア
巡戦SSR
陣営建造時間
ロイヤル05:50:00
CV田中敦子イラストSA
火力耐久防空回避航空雷装機動
ASBEEEE
フッドの詳細はこちら

演習でも良く見かける対艦性能の高い艦艇がそのままボス戦で通用します。
主力のフッドは驚異の耐久と特殊弾幕&装填アップスキル「グロリー・オブ・ロイヤル」が強力。
現在配信されている全ステージで有用です。

回避スキル「煙幕散布・軽巡」で生存力向上

ベルファスト
艦種レア
軽巡SSR
陣営建造時間
ロイヤル01:25:00
CV堀江由衣イラストKisetsu
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEBB
ベルファストの詳細はこちら

前衛はベルファストとクリーブランドの安定構成がいいでしょう。
ベルファストはスキル「煙幕散布・軽巡」による攻撃回避率上昇と航空機からのダメージ軽減が非常に便利です。

攻撃が激しさを増していく高難易度ステージで何度も助けられます。

高ステータスなクリーブランド

クリーブランド
艦種レア
軽巡SR
陣営建造時間
ユニオン01:25:00
CV堀籠沙耶イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEEB
クリーブランドの詳細はこちら

クリーブランドはステータスが高水準でまとまっている純粋に強力な軽巡洋艦です。
ダメージ強化「強襲司令」と航空機の脅威を取り除く「対空配置」で立ち回り、器用を通り越して万能という他ありません。

枕を高くしてオートを任せることができます。
この編成の強みは途中の事故で道中用艦隊が落ちても、容易に対処してクリアしてくれる点でしょう。

低燃費編成のまとめ

ドロップ周回の為に編成しておこう

プレイする時間が長ければ長いほど燃料には苦しめられます。
周回編成を構築すれば、より多くのドロップを狙うことができるようになるはずです。

しかし、周回編成は攻略を一通り終えた後でも遅くありません。
司令官レベルを上げてデイリーチャレンジを解放したり、倉庫を拡張して備蓄を増やすことが先決だと思います。

自身のプレイ状況や所有する艦艇・装備に合わせて徐々に組み立てていきましょう。

おすすめ編成一覧

赤城・加賀の開幕特化編成周回おすすめの低燃費編成
ロイヤル艦隊の編成高難易度オート周回編成

【アズレン】明石のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】ベルファストのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】クイーン・エリザベスのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】無課金入手のSSRキャラを徹底解説!このキャラだけはゲットしておこう!【アズールレーン】

×