【アズレン】無課金入手のSSRキャラを徹底解説!このキャラだけはゲットしておこう!【アズールレーン】

アップデート情報!第9章と新実装艦4隻入水!
▶第9章のドロップキャラ・設計図一覧
▶11/16アップデートまとめ

アズールレーン(アズレン)の無課金でSSRをゲットする方法をまとめていきます。攻略の参考にぜひご利用ください。

建造での入手

無課金で建造でのSSR狙いはオススメできない

建造は基本のSSR排出率が7%となっており、無課金では出るまで回す!等の金の力での解決が出来ないため、オススメできません。

しかし、建造のみで入手できるSSRも存在するため、建造限定SSRが欲しい場合はリセマラを行うことも考慮するべきでしょう。

建造で入手できるSSRキャラ一覧

名前艦種陣営建造時間
Z46
駆逐鉄血00:39:00
ベルファスト
軽巡ロイヤル01:25:00
サンディエゴ
軽巡ユニオン01:10:00
愛宕
重巡重桜02:05:00
高雄
重巡重桜02:05:00
プリンツ・オイゲン
重巡鉄血02:00:00
フッド
巡戦ロイヤル05:50:00
ウォースパイト
戦艦ロイヤル04:10:00
プリンス・オブ・ウェールズ
戦艦ロイヤル04:50:00
イラストリアス
空母ロイヤル04:30:00
エンタープライズ
空母ユニオン04:20:00
瑞鶴
空母重桜04:30:00
翔鶴
空母重桜04:30:00
グラーフ・ツェッペリン
空母鉄血04:35:00

海域ドロップでの入手

入手可能キャラクター

赤城
加賀
夕立
摩耶

3-4(赤城・加賀)

赤城と加賀は2艦を編成できるのであれば、ドロップ艦としては最強ですが、ドロップ率はかなり渋くなっています。

運次第ではありますが、参考程度に筆者は200周して赤城が2艦ドロップし、加賀に関してはドロップしていません。

赤城

赤城
艦種レア陣営建造時間
空母SSR重桜開発不可
CV中原麻衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EAADSEE
赤城の詳細はこちら
赤城について

耐久力と航空性能が非常に高く、同海域でドロップする「加賀」と同一の艦隊に編成することにより、「一航戦」スキルが発動し攻撃力が大幅に上がります

加賀

加賀
艦種レア陣営建造時間
空母SSR重桜開発不可
CV茅野愛衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EAADSEE
加賀の詳細はこちら
加賀について

耐久力と航空性能が非常に高く、同海域でドロップする「赤城」と同一の艦隊に編成することにより、「一航戦」スキルが発動し攻撃力が大幅に上がります

6-4(夕立)

夕立

夕立
艦種レア陣営建造時間
駆逐SSR重桜開発不可
CV高森奈津美イラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCAESA
夕立の詳細はこちら
夕立について

ドロップ艦でありながら、駆逐艦最強の名を手にしています。
スキル「ソロモンの悪魔」による駆逐艦の利点の全てを底上げできるので総合戦闘力が非常に高いです。

特別補給で入手可能なエルドリッジとは雷装と火力の差により差別化されています。

8-4(摩耶)

摩耶

摩耶
艦種レア陣営建造時間
重巡SSR重桜開発不可
CV-イラスト木shiyo
火力耐久防空回避航空雷装機動
BBCDECB
摩耶の詳細はこちら
摩耶について

摩耶は現状開放されている海域で一番最後に入手可能になるSSRのキャラですが、赤城や加賀、夕立に比べるとどうしても見劣りします。

ですので、他のSSRドロップ艦に比べるとドロップを狙う上での優先度は低めと言えるでしょう。

補給ショップでの特別補給(戦果報酬)

入手可能キャラクター

エルドリッジ
サウスダコタ

エルドリッジ

必要戦果数20,000
エルドリッジ
艦種レア陣営建造時間
駆逐SSRユニオン開発不可
CV-イラスト黑猫(近所黒モモ)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCSEBB
エルドリッジの詳細はこちら
エルドリッジについて

スキル「レインボー・プラン」が意味不明な程壊れ性能となっており、攻撃を受けた際に前衛艦隊が一定時間無敵になります。

加えてステータスの値が軒並み高く、駆逐艦としては間違いなく最強です。
欠点を上げるならば移動速度が低い点くらいなので、そこを補助装備で補ってあげましょう。

サウスダコタ

必要戦果数20,000
サウスダコタ
艦種レア陣営建造時間
戦艦SSRユニオン開発不可
CV黒沢ともよイラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
SSSEEEE
サウスダコタの詳細はこちら
サウスダコタについて

戦果報酬で手に入るもう一人のSSRキャラのサウスダコタですが、弱くはないですが、エルドリッジや金ブリに比べると交換の優先度は落ちると言わざるをえません。

しかし、イラストがとても可愛いので、そのために交換する価値は大いにあります。

勲章との交換(支援)

勲章での交換可能SSRキャラは15日毎に変わる

高雄
エンター
プライズ
ウォースパイト
イラストリアス

勲章と交換できるSSRキャラクターは15日毎に入れ替わり、サーバー毎に順繰りになります。
欲しいキャラの時に交換できるように勲章はいつも70個(+限界突破分)確保しておくのが良いでしょう。

高雄

必要勲章数70
高雄
艦種レア陣営建造時間
重巡SSR重桜02:05:00
CV加隈亜衣イラスト木shiyo
火力耐久防空回避航空雷装機動
BBCDECB
高雄の詳細はこちら
高雄について

高雄はステータスはそこまで高くないですが、その分スキルが強力であり、魚雷を狙って打てる通常の出撃などでは非常に活躍してくれるでしょう。
重巡洋艦の宿命ですが、回避が低く航空攻撃に対して非常に脆いですので、場所によっては装備や他の艦によるケアが必要となります。

エンタープライズ

必要勲章数70
エンタープライズ
艦種レア陣営建造時間
空母SSRユニオン04:20:00
CV石川由依イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EAADSEE
エンタープライズの詳細はこちら
エンタープライズについて

エンタープライズは火力だけで見るなら、自身のスキルである「LuckyE」の効果により、ダメージが2倍となるため、瞬間火力だけを見るなら空母でナンバーワンでしょう。
しかし、自身のスキルには装填時間の補正が無いので、どうしても演習などでは相手の装填時間短縮持ちに先手を取られてしまいます。

ウォースパイト

必要勲章数70
ウォースパイト
艦種レア陣営建造時間
戦艦SSRロイヤル04:10:00
CV上坂すみれイラストMD
火力耐久防空回避航空雷装機動
SABEEEE
ウォースパイトの詳細はこちら
ウォースパイトについて

ウォースパイトは火力と耐久に特化した最強の戦艦です。
スキル「絶対命中のオールドレディ」のスキルレベルを最大にすると、最大15秒毎に徹甲榴弾でのクリティカル攻撃を行ってくれるので、非常に扱いやすい性能をしています。

イラストリアス

必要勲章数70
イラストリアス
艦種レア陣営建造時間
空母SSRロイヤル04:30:00
CV雨宮天イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
イラストリアスの詳細はこちら
イラストリアスについて

イラストリアスは防御性能に特化した空母です。
ロイヤル艦隊での必須艦となっていることは下のリンク記事を見ていただければわかりますが、それ以外にもユニコーン等の支援空母と同じ艦隊に編成することで、前衛を守り続ける面白い構成を組むことができます。

▼最強ロイヤル艦隊の詳細はこちら

初回限定ログインボーナス

入手可能キャラクター

プリンツ・オイゲン

プリンツ・オイゲン

プリンツ・オイゲン
艦種レア陣営建造時間
重巡SSR鉄血02:00:00
CV佐倉綾音イラストrealmbw
火力耐久防空回避航空雷装機動
BACDEDB
プリンツ・オイゲンの詳細はこちら
プリンツオイゲンについて

プリンツオイゲンは耐久のステータスが非常に高く、前衛の耐久キャラとしてはナンバーワンの性能を誇ります。
所持スキルである「破られぬ盾」は発生率が高く非常に強力な防御スキルとなっており、前衛の先頭におくことでパーティー全体の耐久率が一気に上がるでしょう。

【アズレン】瑞鶴のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】フッドのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】キャラクター速度(速力値)ランキング!【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】ダイヤの集め方と使い道【アズールレーン】

×

コメント(2)

  1. 2 名無しさん

    ガチャは運が絡むから無課金だと手に入れにくいからじゃね?ドロも運が絡むけど……。交換とかは確実に手に入るから無課金向けって感じするわ知らんけど

    2017年10月27日 02:10

  2. 1 名無しさん

    無課金でもSSR全種類いけましたよ?
    と言うか無課金でも十分遊べるって言うのが売りなゲームなのにな

    2017年10月25日 22:20