【アズレン】退役キャラの選び方!オススメ紹介!【アズールレーン】

重桜陣営が重点実装!さらに三笠体験イベント開始!!
▶三笠の詳細はこちら
▶軍神の帰還イベント攻略はこちら

新規実装艦

三笠黒潮親潮比叡浜風

このページでは、アズールレーン(アズレン)における、退役キャラの選び方やオススメについて解説します。攻略にぜひお役立てください。

 退役について

退役とは

アズレンにおいて「退役」とは、他のゲームでいう「キャラ売却」のようなシステムです。

キャラ所持枠などの問題で不要になったキャラ等を売却することで報酬と引き換えることができます。

退役のメリット

キャラを退役させるメリットとしては、

  • 所持枠を確保できる
  • 退役報酬を獲得できる

の2点が主になります。

所持枠の確保

キャラ所持枠が上限になってしまうと、新たなキャラ(艦)を入手できなくなるだけでなく、出撃することもできなくなってしまいます。

キャラ所持上限と現在の所持数をこまめにチェックして整理することをおすすめします。

退役報酬

退役させるキャラのレアリティに応じて、燃料や資金などの退役報酬を獲得できます。

特にR(レア)以上のキャラを退役させた場合には「勲章」を獲得できます。

レア度別退役報酬一覧

※燃料と資金はキャラのレベルによって変化します

退役キャラのレア度退役報酬
SSR
  • 勲章×10
  • 資金
  • 燃料
SR
  • 勲章×4
  • 資金
  • 燃料
R
  • 勲章×1
  • 資金
  • 燃料
N
  • 資金
  • 燃料

退役キャラの選び方

低レアキャラ

退役キャラを選ぶ場合は、N(ノーマル)やR(レア)などのレアリティが低いキャラを優先して選びましょう。

アズレンでも当然ですが、レアリティが高くなるほど入手難易度が高いです。入手しやすい低レアのキャラから退役することをおすすめします。

ドロップしやすいキャラ

同じN(ノーマル)のキャラでも、ドロップで入手できるキャラと建造でしか入手できないキャラが存在します。

ドロップで入手できるキャラのほうが入手難易度が低いので退役の優先度は高いです。

限界突破が完了したキャラ

アズレンでは同キャラを強化に使用することで限界突破を行うことができます。

キャラのレア度によって限界突破の最大回位数は異なりますが、それぞれのキャラで最大まで限界突破を完了したキャラを更に入手した場合、退役キャラ候補となります。

退役のやり方

退役はチュートリアルで方法の説明がないため少々迷いがちですが、以下の方法で行うことができます。

  • 建造を開く
  • 左端の建造メニューから退役をタップ
  • 退役キャラを選択(複数可)し、確定をタップ

注意点

退役する際に、艦隊に編成中または任務中秘書艦に設定中のキャラ等は編成や設定を変更するまで退役できません。

【アズレン】瑞鶴のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】効率的な改造図の集め方【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】戦果の効率的な集め方【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】燃料の集め方と節約方法【アズールレーン】

×