【アズールレーン】「赤城・加賀」開幕特化の編成例!具体的にご紹介!【アズレン】

アップデート情報!第9章と新実装艦4隻入水!
▶第9章のドロップキャラ・設計図一覧
▶11/16アップデートまとめ

アズールレーン(アズレン)の「赤城・加賀」を中心とした開幕特化艦隊の編成方法と編成例について記載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

おすすめ編成一覧

赤城・加賀の開幕特化編成周回おすすめの低燃費編成
ロイヤル艦隊の編成高難易度オート周回編成

「赤城+加賀」の強さとは?

スキル「一航戦」

赤城加賀の両名は、スキル一航戦を所持しています。このスキルは、

同名スキル所有者と一緒に出撃する時、自身の航空性能が15%(35%)アップする。

というもので、スキルを所持しているのも2人のみ、まさに2人を一緒に編成するためのスキルです。

開幕で勝負を決めろ!

この艦隊の強さはなんといっても「一航戦」の2人による強力な爆撃です。開幕爆撃で勝負を決することができます。

残りの艦の編成は、艦隊の火力・装填速度・回避性能などを向上させる艦がオススメです。

艦隊の組み方

この艦隊は、当然ですが中心となる赤城加賀は外すことができません。他の艦については同様のスキルやステータスを持った艦と入れ替えが可能となります。

赤城加賀はどちらとも3-4にてドロップします。建造では入手できないため、3-4を周回してドロップを目指しましょう。

ロイヤル艦隊の具体的な編成例

主力赤城

加賀

フッド
前衛クリーブランド

エルドリッジ

シグニット

主力艦の解説

赤城/空母

赤城
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV中原麻衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
赤城の詳細はこちら

「先手必勝!」スキルによって加賀と同様に全ての空母の中で最も早く艦載機を飛ばすことが可能な艦船です。先制攻撃で右に出るものは居ません。更に航空性能が非常に高く、初手で決着をつけに行くことが出来ます。

所持スキルは2つとも加賀とのタッグによって発動します。3-4周回でドロップを狙いましょう。

加賀/空母

加賀
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV茅野愛衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABESEE
加賀の詳細はこちら

同じく主軸艦となる1体。赤城と組むことで発動するスキル効果がこの編成の基幹となっています。性能も赤城のそれと同等、スキルも同等です。

赤城と一緒に3-4ドロップ狙いで周回を行うと良いでしょう。

フッド/巡戦

フッド
艦種レア
巡戦SSR
陣営建造時間
ロイヤル05:50:00
CV田中敦子イラストSA
火力耐久防空回避航空雷装機動
ASBEEEE
フッドの詳細はこちら

お馴染み耐久枠となるフッド様。今回もやはり主力の1体です。

またスキル「グロリー・オブ・ロイヤル」による特殊弾幕と艦隊の装填速度アップが高く、艦載機を使って更に強化すれば敵を木っ端微塵に粉砕します。

スキルレベル強化が課題であること、耐久役なので育成が大変である事から、熟成させていく粘り強さを求められる艦船と言えそうです。

前衛艦の解説

シグニット/駆逐艦

シグニット
艦種レア
駆逐N
陣営建造時間
ロイヤル00:21:00
CV種田梨沙イラスト和茶
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDDSEBA
シグニットの詳細はこちら

回避性能が飛び抜けている事で艦隊生存率向上に貢献します。ベルファストと組むと回避向上性能の重ね掛けが行える「煙幕散布・軽巡」が非常に強力。可能であれば検討してみて下さい。ただ、改造前提ですので育成が必要です。

「緊急回避」スキルによる無敵時間のおかげで駆逐艦の弱点である耐久をカバーし、艦隊全体にスピードをもたらしてくれます。

重ね掛けが行える「回避率向上」スキル

「煙幕散布」はベルファストと同じく煙幕内にいる前衛艦の回避率を上げてくれます。このスキルはベルファストの効果と重複しません

名前/スキルスキル詳細
ベルファスト/
煙幕散布・軽巡
戦闘開始10秒後とそれ以降最大30%の確率で20秒毎に発動。効果時間10秒。
シグニット/
煙幕散布
戦闘開始時とそれ以降最大30%の確率で20秒毎に発動。効果時間5秒。

クリーブランド/軽巡

クリーブランド
艦種レア
軽巡SR
陣営建造時間
ユニオン01:25:00
CV堀籠沙耶イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEEB
クリーブランドの詳細はこちら

スキル「強襲指令」によって味方全体のダメージ力をアップさせる効果を持ちます。スキルレベルが低いと効果恩恵を受けづらいので育成していく必要があります。

自身の対空も最大40%アップさせる事ができ、軽巡内では高い数値に仕上げていくことが可能です。基本的に火力底上げ要員として使っていきましょう。

エルドリッジ/駆逐

エルドリッジ
艦種レア
駆逐SSR
陣営建造時間
ユニオン開発不可
CV-イラスト黑猫(近所黒モモ)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCSEBD
エルドリッジの詳細はこちら

エルドリッジもお馴染みの最強艦の一人です。

スキル「レインボー・プラン」による前衛艦全員の無敵と、「全弾発射」による殲滅力により、1人で攻防両方の活躍ができます。

ただ速力がかなり遅いため、ジグニットのような速力の高い艦と一緒に編成して全体の速力をカバーすることをおすすめします。

入れ替え候補一覧

主力

ネルソン/戦艦

ネルソン
艦種レア
戦艦SR
陣営建造時間
ロイヤル04:40:00
CV桑原由気イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
SACEEEE
ネルソンの詳細はこちら

ネルソンはSRキャラの中で最も高い耐久値を誇ります。

SSRキャラに比べて入手難易度が低くドロップでも入手できるため、フッドの入れ替え候補としておすすめです。

ロドニー/戦艦

ロドニー
艦種レア
戦艦SR
陣営建造時間
ロイヤル04:40:00
CV大地葉イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
SACEEEE
ロドニーの詳細はこちら

ロドニーはSRキャラの中で耐久値がネルソンの次に高いキャラです。

入れ替え候補である理由はネルソンと同様ですが、ネルソンとは違いドロップせず建造でしか入手できない点がネックとなります。

前衛

ハムマン/駆逐

ハムマン
艦種レア
駆逐R
陣営建造時間
ユニオン00:26:00
CV伊藤あすかイラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCAEBA
ハムマンの詳細はこちら

この編成での前衛艦は、火力補助・回避による時間稼ぎが主な役割となります。

ハムマンのスキル「旗艦随伴」は、旗艦が受けるダメージを最大25%軽減できるため、編成すると艦隊の継続戦闘能力をより高めることができます。

ベルファスト/軽巡洋艦

ベルファスト
艦種レア
軽巡SSR
陣営建造時間
ロイヤル01:25:00
CV堀江由衣イラストKisetsu
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEBB
ベルファストの詳細はこちら

シグニットと同様に、特殊煙幕によって艦隊の生存能力を向上させられるのが強みです。

シグニットの特殊煙幕とは効果が被りますが重ね掛けが有効なので、併用するとより強力な回避性能となります。

フォーチュン/駆逐艦

フォーチュン
艦種レア
駆逐R
陣営建造時間
ロイヤル00:24:00
CV-イラスト哈路卡
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDDSEBA
フォーチュンの詳細はこちら

フォーチュンは改造によって習得するスキル「側面援護」で主力の耐久を上昇させます。

速力も駆逐艦の中でも高い方なので、前衛の機動力向上にも役立ちます。

赤城・加賀編成のまとめ

とにかく3-4周回

主役である赤城加賀は、どちらも3-4でドロップするのでひたすら周回しましょう。たとえ今回紹介した編成を組む予定がなくても、赤城加賀は貴重な戦力となりますし、2人が揃う頃には艦隊もかなり育つはずです。

2人以外の編成として、耐久力の高い旗艦、赤城加賀の火力を向上できる艦、時間稼ぎができる艦をいれるべき、まさに2人が主役の編成です。

おすすめ編成一覧

赤城・加賀の開幕特化編成周回おすすめの低燃費編成
ロイヤル艦隊の編成高難易度オート周回編成

【アズレン】シグニットのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】野分のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】九三式酸素魚雷T3の入手方法・ステータス【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】キャラクター低燃費(消費)ランキング!【アズールレーン】

×

コメント(2)

  1. 2 名無しさん

    全部実装済だけど、、、>>[1]

    2017年10月28日 13:51

  2. 1 名無しさん

    未実装艦オススメに入れて何がしたいんだ?
    日本向けの攻略記事じゃないのか

    2017年10月25日 22:16