【アズレン】高難易度もオート周回!鉄壁・回復編成のすすめ!【アズールレーン】

アップデート情報!第9章と新実装艦4隻入水!
▶第9章のドロップキャラ・設計図一覧
▶11/16アップデートまとめ

アズールレーン(アズレン)の低燃費で周回に向く艦船と編成例について記載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

おすすめ編成一覧

赤城・加賀の開幕特化編成周回おすすめの低燃費編成
ロイヤル艦隊の編成高難易度オート周回編成

高難易度でもオート周回!鉄壁編成のすすめ

節約編成では非常に厳しいものが出てくる

アズールレーンでは、後半の海域に進むにつれて、節約編成では厳しくなり、かなり育った艦娘達を組み込んだ艦隊をつくる必要が出てきます。

当然、難易度が上がれば上がるほど、自律戦闘(いわゆるオートモード)でのクリアも厳しくなってくるというものです。

鉄壁/回復型で片手間高難易度攻略を実現!

ですが、他にやることが多い時、あまり時間がない時など、スマホに張り付いて操作が出来ない時もあると思います。

そこで今回紹介するのは、高難度ステージでもオート周回できる「回復と防御力」に特化した編成です。

鉄壁/回復おすすめ周回編成

燃費優先おすすめ周回編成

主力サウスダコタ
ヴェスタル
ユニコーン
前衛インディアナポリス
ヴァンパイア
ポートランド

回復のカナメ・ヴェスタル

ヴェスタル
艦種レア
工作艦SR
陣営建造時間
ユニオン02:00:00
CVmaiaイラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBDEEEE
ヴェスタルの詳細はこちら

要となるのは『ヴェスタル』です。
工作艦であるヴェスタルは、イベント海域でもドロップしやすく手に入れやすい艦船です。

特殊な艦娘なのでとりあえず育ててみても、実際にはあまり使っていないという方もいるのではないでしょうか。

限界突破で世界が変わる

ヴェスタルは艦隊の最もHPの低い艦娘を回復してくれるのですが、育つまでは実感が薄いので途中で育成をやめているプレイヤーも多いと思います。

限界突破により艦隊の弾薬を増やすことができるようになり、回復量が大幅に上昇するので、使う場合はまず最大まで限界突破する事を目指しましょう。

ヴェスタルを補助する『対空役』、『盾役』

サウスダコタ
艦種レア
戦艦SSR
陣営建造時間
ユニオン開発不可
CV黒沢ともよイラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
SSSEEEE
サウスダコタの詳細はこちら

ヴェスタルを補助するのに最も向いている旗艦が『サウスダコタ』です。

サウスダコタはスキルで30秒毎に8秒間主力艦隊が受けるダメージを半分受けてくれるので、軽装甲のヴェスタルを運用するにはもってこいです。

また、対空値も非常に高いので、対空装備を2つ装備できるヴェスタルと合わせて敵の艦載機を殲滅出来ます。

消費軽めのユニコーンで盤石に

ユニコーン
艦種レア
軽空母SR
陣営建造時間
ロイヤル02:30:00
CV加隈亜衣イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBBDBEE
ユニコーンの詳細はこちら

主力艦隊のもう一枠は空けておいても殆どのステージはクリアできると思いますが、高難度ステージでは前衛艦隊を回復でき、消費も比較的低めな軽空母の『ユニコーン』がオススメです。

前衛艦隊は硬さと継戦能力でポートランド姉妹を起用

インディアナポリス
艦種レア
重巡SR
陣営建造時間
ユニオン01:50:00
CV横田彩イラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBEEED
インディアナポリスの詳細はこちら

硬さで有名な前衛艦隊といえばポートランド/インディアナポリス姉妹ですが、やはりオートで周回するならば硬さは重要なので、ここでもこの姉妹を採用したいところです。

ダメ押しで自己回復のヴァンパイア

ヴァンパイア
艦種レア
駆逐SR
陣営建造時間
ロイヤル00:18:00
CV-イラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCSEBA
ヴァンパイアの詳細はこちら

もう一枠にはダメージを出しながら自己回復ができる『ヴァンパイア』を入れておくと、速力の底上げも出来て安定感に繋がるでしょう。

耐久が低いことに注意!

ただし、ヴァンパイアの耐久は低いので、前衛艦隊の中央に配置しておくことで、魚雷や敵の砲撃をポートランド姉妹に出来るだけ受けてもらうのが理想です。

この編成でヴェスタルの持つ「応急処理」や追加弾薬を使いながら戦闘していけば、オート周回がグッと楽になるので、是非試してみてくださいね!

おすすめ編成一覧

赤城・加賀の開幕特化編成周回おすすめの低燃費編成
ロイヤル艦隊の編成高難易度オート周回編成

【アズレン】明石のお願い常設イベント攻略!隠しヒント・任務の答え【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズールレーン(アズレン)】最新版Tier表(PvP/演習用)強キャラ一覧【11/10更新】

GameOpera編集部

【アズレン】紅染の来訪者(秋イベント)を攻略!瑞鶴・翔鶴を入手せよ【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】周回向けの低燃費オススメ編成をご紹介!(3-4周回/高難易度)【アズールレーン】

×