【アズールレーン】勲章の使い道とオススメ周回場所【アズレン】

重桜陣営が重点実装!さらに三笠体験イベント開始!!
▶三笠の詳細はこちら
▶軍神の帰還イベント攻略はこちら

新規実装艦

三笠黒潮親潮比叡浜風

このページでは、アズールレーン(アズレン)の「勲章」の入手方法や使用方法を解説します。攻略にぜひお役立てください。

勲章とは

支援要請に必要

勲章を消費することで、交換可能なキャラ、またはアイテムと引き換えることができます。

建造メニューの「支援」から交換可能なラインナップを確認しましょう。

ラインナップの変化に注意

支援要請の候補となるラインナップは、SSRキャラ、支援キャラ、支援アイテムごとに一定の時間で更新されます。

勲章集めが間に合わずラインナップが変更されてしまうことがあるので、現在のラインナップやその期限をこまめにチェックしておきましょう。

ラインナップの更新ペース

種類更新ペース
ピックアップSSR15日
(サーバーによってピックアップキャラが異なる)
戦力支援(キャラ)3日
物資支援(アイテム)1日

勲章の入手方法

キャラの退役で入手

勲章はR以上のキャラ退役させたときに入手できます。

勲章を効率的に集めるには、R以上のキャラを効率的に入手する必要があります

退役キャラのレア度退役報酬
SSR
  • 勲章×10
  • 資金
  • 燃料
SR
  • 勲章×4
  • 資金
  • 燃料
R
  • 勲章×1
  • 資金
  • 燃料
N
  • 資金
  • 燃料
おすすめ退役キャラはこちら

任務で入手

任務の中には、達成報酬の中に勲章が含まれているものもあります。

勲章が必要な場合は優先的にクリアしましょう。

任務任務の種類報酬
艦隊を出撃させ、戦闘で10回勝利せよ!毎日勲章×1
高速建造材×1
艦艇を1隻「退役」して、艦隊を再編せよ!毎日勲章×1
艦艇を5隻「退役」して、艦隊を再編せよ!毎週資金×500
勲章×5

勲章集めおすすめ周回

周回でSRキャラを集める

SSRキャラを狙って特定の海域を周回していると、目的のキャラが出揃うまでに相当数のSRキャラのキャラを入手することになる可能性が高いです。

そういったSRキャラのキャラを退役することで、勲章を効率的に集めることができます。

3-4周回

3-4では、SSR赤城加賀がドロップします。

限界突破分を揃えるまで周回するとかなりの数のSRキャラが入手できます。

その他のおすすめ周回スポット

3-4を周回し終えた、もしくは他の場所で周回したい場合は、6-3(自動装填機構T3狙い)・6-4(SSR夕立狙い)などが周回し甲斐がある海域です。

しかし、やはり3-4での周回のお手軽さや赤城加賀の実用性から、2人の限界突破が完了するまでは周回は3-4をおすすめします。

勲章の使い道のオススメ

SSRキャラ

ピックアップされたSSRキャラが、持っていなかったり限界突破したいキャラだった場合はSSRキャラキャラとの交換を最優先しましょう。

ピックアップSSRキャラの限界突破が完了していたり、不要なSSRキャラだった場合には、次の更新まで勲章を貯めておいたり、以下のような別のものと交換するのもおすすめします。

ブリ

レア度に応じて好きなキャラを限界突破できるので、限界突破を急いでいる場合はブリと交換しましょう。

改造図

「次のピックアップSSRの更新に期待していたが、新しいピックアップSSRも不要だ」という場合には、支援物資から入手しにくい改造図と交換するのもおすすめです。

【アズレン】ティルピッツのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】建造でおすすめのガチャ・艦船を紹介!迷った時はこれ!【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】未実装キャラクター一覧【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】効率的なレベルの上げ方【アズールレーン】

×