【アズールレーン】おすすめ装備一覧!艦種毎にご紹介!【アズレン】

このページでは、アズールレーン(アズレン)のおすすめ装備について記載しています。

最高レア度=最適解?

最高レア以外も必要

アズールレーンでは、基本的に『レア度』が高い装備程強い傾向は確かにあるのですが、一部最高レアではない装備が最適な艦娘も存在しています。

ここでは、「特に相性の良い艦娘と装備」や「最高レアでなくとも最終装備になり得る装備」、及び特殊な入手法の装備をまとめていきます。

ベルファストにオススメ!

『155mm三連装砲』

155mm三連装砲T1155mm三連装砲T2155mm三連装砲T3

この装備は6-2、8-3で設計図ドロップを狙えますが、金(星5)装備なので設計図収集の難易度が非常に高いです。

榴弾の軽巡主砲では最も火力が高く、戦艦の副砲としても最終装備候補になりえる艦砲です。

ベルファストはアズールレーンの中でも珍しく「榴弾強化」という特定の弾種(榴弾)に特化したスキルを持っているので、最高峰の榴弾砲であるこのアイテムとは相性抜群です。

ベルファスト
艦種レア
軽巡SSR
陣営建造時間
ロイヤル01:25:00
CV堀江由衣イラストKisetsu
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEBB
ベルファストの詳細はこちら

駆逐艦隊への装備がオススメ!

『ビーバーズエンブレム』

ビーバーズエムブレムT1

図鑑で簡単入手!

図鑑で指定された艦娘達(ビーバーズ隊、主人公)を2回突破するだけで入手できるので、比較的入手は容易です。ですが2017年11月現在、このひとつしか入手できません

とはいえ、艦隊全体に影響を与えるため、誰か1人が装備していればOK!

強化することで装備した艦娘の回避力を大きく上げる事ができるので、耐久が低く攻撃を回避する前提で運用する駆逐艦に採用してあげるのが最適でしょう。

『533mm五連装魚雷』

533mm五連装魚雷T1533mm五連装魚雷T2533mm五連装魚雷T3

こちらも図鑑報酬で獲得可能な装備です。

7-4で設計図がドロップする他、装備箱からも入手可能ですが、殆どの駆逐艦で最終装備候補になる強力な魚雷なので、是非図鑑報酬で楽に手に入れておきましょう

戦艦の装備について

戦艦主砲は紫でOK!

戦艦は一撃の火力が大きいので、どうしても強力に見える金装備を装備したくなるところ。

ですが、実は6-2や6-3で設計図ドロップを狙える、紫装備の『406mm三連装砲MK6T3』を殆どの戦艦で最終装備に出来ます

威力、装填速度がバランスよく、炎上ダメージが計算できる榴弾砲のため、コンスタントにダメージが出せる主砲です。

装填速度がそれなりに速いため、スキルと主砲が連動しているフッド等とも相性がよく、汎用性抜群なのでとりあえずこの主砲を集めておけば間違いないでしょう。

空母への搭載機について

爆撃機は『デストロイヤー』

BTD-1デストロイヤーT1BTD-1デストロイヤーT2BTD-1デストロイヤーT3

艦載機には金装備が揃うまでは様々な種類があり、それぞれに性質が違うのですが、爆撃機に関しては『デストロイヤー』が最もオススメです。

レア度は純粋に高い程強力となりますが、とにかく攻撃力に特化した爆撃機なので、特にステージで敵を殲滅したい時に便利です。

彗星との威力の差は歴然!

爆撃機の金装備は、現段階ではこのデストロイヤーと彗星のみとなっています。

最終強化時の威力が彗星で249×3(合計747)なのに対し、デストロイヤーは456×2(合計912)なのでその差は歴然です。

攻撃機『バラクーダ』

バラクーダT1バラクーダT2バラクーダT3

また、金装備攻撃機の火力の差はそこまで大きくありませんが、魚雷の打ち方で汎用性の差が

流星が敵に向かって交差するように魚雷を放つのに対して、バラクーダは画面上に並行にで魚雷を放つので、汎用性の高さではバラクーダに軍配が上がるでしょう。

【アズレン】新月のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】フッドのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】ティルピッツのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】グラーフ・ツェッペリンのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

×