【アズレン】効率的な改造図の集め方【アズールレーン】

アズールレーン(アズレン)のアイテムの一つ、改造図の入手方法を一覧形式で記載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

改造図とは

一部のキャラを強化する「改造」に必要となるアイテムです。

改造によるデメリットは特に存在しないので、後々の改造実装に備えて集められるだけ集めておきたいところですね。

改造についての詳細はこちら

効率的な集め方

委託進行中にクエスト周回

まずはじめに、改造図が報酬で貰える委託を選択しましょう。委託が完了するのを待っている間、ハードモードのクエストを攻略します。

任務達成の報酬で得られる改造図を全て受け取った後は、T3改造図のドロップを狙ってハードモードの3面、4面を周回しましょう。

数が偏る!or なるべく沢山集めたい!

委託の報酬で得た改造図に応じて、出撃するクエストを変更しましょう。まんべんなく改造図を集めることができます。

逆に、好きなキャラの改造に必要だから、あの子の改造が実装された時のために、この種類の改造図をより多く持っておきたい!といった調節も可能です。

入手方法一覧

ハードモードのクエストを周回する

現在4章まで解放されているハードモードのクエストを攻略すると、クエストに対応した改造図をドロップすることがあります。

ただし、ハードモードは1日6回しか挑戦することが出来ません。T3の改造図がドロップする可能性のある3章、4章での周回をオススメします

ドロップする改造図クエスト
駆逐改造図T1、T21-1、2-1、3-1、4-1
駆逐改造図T33-1、4-1
巡洋改造図T1、T21-2、2-2、3-2、4-2
巡洋改造図T33-2、4-2
戦艦改造図T1、T21-3、2-3、3-3、4-3
戦艦改造図T33-3、4-3
空母改造図T1、T21-4、2-4、3-4、4-4
空母改造図T33-4、4-4

任務の報酬

達成すると、駆逐、巡洋、戦艦、空母それぞれの改造図を貰える任務が存在します。

この任務を達成するには、ハードモードの各クエストに設定されている作戦目標を星3つでクリアする必要があります。

毎週任務でT3改造図ゲット!

主力艦隊を5回撃破すると、毎日任務の報酬でT1の改造図が。

出撃クエストで100勝すると、毎週任務の報酬としてT3の改造図を手に入れることが出来ます!

委託

委託完了の報酬としても入手が可能です。ただし、確実に貰えるわけではない点と、改造図の種類は選ぶことができない点に注意。

委託の改造図は、燃料や資金を集める際のおまけ程度の認識で

ログインボーナス

各改造図のT1、T2を、一定の日数ログインした際に受け取ることが出来ます。

ログイン日数貰える改造図
5日目駆逐改造図 T1×3
7日目駆逐改造図 T2×2
13日目巡洋改造図 T1×3
15日目巡洋改造図 T2×2
22日目戦艦改造図 T1×3
23日目戦艦改造図 T2×2
27日目空母改造図 T1×3
28日目空母改造図 T2×2

支援で交換

レア以上のキャラを退役させた際に獲得できる「勲章」を、改造図と交換することができます。

ただし、勲章との交換にはSSRキャラも含まれているので、この方法は活用しない事をおすすめします

勲章の集め方はこちら

【アズレン】イベント「ワイワイお茶会」攻略!【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】神通のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】高難易度もオート周回!鉄壁・回復編成のすすめ!【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズールレーン】「赤城・加賀」開幕特化の編成例!具体的にご紹介!【アズレン】

×