【アズレン】最強キャラクターランキング!【アズールレーン】

このページでは、アズールレーン(アズレン)の最強キャラのランキングを記載します。攻略にぜひお役立てください。

最強キャラクターランキング

SSランク

主力

名前艦種レアリティ評価
フッド
巡戦SSR9.8点 / 10
エンタープライズ
空母SSR9.5点 / 10
ティルピッツ
戦艦SSR-点 / 10

前衛

名前艦種レアリティ評価
神通
軽巡SR8.7点 / 10

Sランク

主力

名前艦種レアリティ評価
サウスダコタ
戦艦SSR9.6点 / 10
クイーン・エリザベス
戦艦SR9.5点 / 10
加賀
空母SSR9.7点 / 10
赤城
空母SSR9.7点 / 10
ユニコーン
軽空母SR9.4点 / 10
瑞鶴
空母SSR9.3点 / 10
翔鶴
空母SSR9.3点 / 10
イラストリアス
空母SSR9.4点 / 10
明石
工作艦SSR6.5点 / 10

前衛

名前艦種レアリティ評価
夕立
駆逐SSR9.5点 / 10
クリーブランド
軽巡SR9.7点 / 10
ベルファスト
軽巡SSR9.7点 / 10
エルドリッジ
駆逐SSR9.6点 / 10
ヘレナ
軽巡SR9.5点 / 10
Z46
駆逐SSR9.3点 / 10
ジャベリン
駆逐SR9.4点 / 10
フェニックス
軽巡R8.6点 / 10
ウィチタ
重巡SR8.6点 / 10
ポートランド
重巡R8.5点 / 10
寧海
軽巡SR8.3点 / 10
平海
軽巡SR8.3点 / 10

SSランクキャラクター詳細

主力

フッド
艦種レア
巡戦SSR
陣営建造時間
ロイヤル05:50:00
CV田中敦子イラストSA
火力耐久防空回避航空雷装機動
ASBEEEE
フッドの詳細はこちら

フッドは火力と耐久力が非常に高く、その他のステータスも高水準でまとまっています。

なによりも所持しているスキル「グローリー・オブ・ロイヤル」が非常に強力で、主砲攻撃時に70%の確立で味方全体の装填値を40%もアップさせることが可能です。

装填値は攻撃頻度に直結するので、艦隊の総合火力が跳ね上がるでしょう。

エンタープライズ
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
ユニオン04:20:00
CV石川由依イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBADSEE
エンタープライズの詳細はこちら

航空値が非常に高く、航空攻撃のダメージが非常に高い攻撃型の空母となっています。

スキルの「LuckyE」の初撃二倍と8秒間の無敵が非常に強力で、攻撃タイミングが同じであれば一方的に攻撃することが可能です。

しかし、敵の装填が高く行動が遅れてしまうと攻撃前に倒されてしまう可能性があるので注意しましょう。

ティルピッツ
艦種レア
戦艦SSR
陣営建造時間
鉄血開発不可
CV田中敦子イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
SSCEECE
ティルピッツの詳細はこちら

-

前衛

神通
艦種レア
軽巡SR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV金元寿子イラスト-
火力耐久防空回避航空雷装機動
CDBCEBE
神通の詳細はこちら

編集中です。

Sランクキャラクター詳細

主力

サウスダコタ
艦種レア
戦艦SSR
陣営建造時間
ユニオン開発不可
CV黒沢ともよイラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
SSSEEEE
サウスダコタの詳細はこちら

スキル「最強の盾」は味方主力艦隊のダメージを肩代わりし、その後一部ダメージを回復するため、結果として全体の被ダメージを抑えることができます。

加えて火力と耐久と防空がトップクラスの数値のため、ステータス面では最強クラスと呼べるでしょう。

しかし最強の盾が発動している時に、敵の攻撃が集中するとサウスダコタ自身が倒されてしまう可能性があるので注意が必要です。

クイーン・エリザベス
艦種レア
戦艦SR
陣営建造時間
ロイヤル04:10:00
CV上坂すみれイラストMD
火力耐久防空回避航空雷装機動
SACEEEE
クイーン・エリザベスの詳細はこちら

クイーン・エリザベスはステータスこそ、そこまで高くありませんが、スキルの「女王号令」によるロイヤル陣営の艦船の強化率が15%と破格の数字になっています。

加えてロイヤル陣営の艦船にはベルファストやフッド等の強力な艦船が多く、強力な艦隊を組むことが可能です。

しかし、クイーン・エリザベス単体では、残念ながら他の艦船の方が強い場合が多いので、一概に強いとは言えないでしょう。

加賀
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV茅野愛衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
加賀の詳細はこちら

航空値が非常に高く設定されており、尚且つ[赤城]と同じ艦隊に編成することで、空母最強の航空値となります。

また、スキル「先手必勝」により装填速度が50%短縮され、演習における戦闘でほとんどのキャラに対して先手を取ることが出来ます。

赤城
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV中原麻衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
赤城の詳細はこちら

航空値が非常に高く設定されており、尚且つ[加賀]と同じ艦隊に編成することで、空母最強の航空値となります。

また、スキル「先手必勝」により装填速度が50%短縮され、演習における戦闘でほとんどのキャラに対して先手を取ることが出来ます。

ユニコーン
艦種レア
軽空母SR
陣営建造時間
ロイヤル02:30:00
CV加隈亜衣イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBBDBEE
ユニコーンの詳細はこちら

通常の出撃やイベント等で連戦が避けられない場合等に、ユニコーンは非常に役に立ちます。前衛の耐久力が高ければ回復によりほぼ無傷でボスまで到達することも可能です。

加えて装填強化により味方前衛艦の総合火力も引き上げられるので耐久力があり、火力も高い重巡洋艦や軽巡洋艦と組ませるのが良いでしょう。

しかし耐久力がお世辞にも高いとは言えないので、ユニコーン自身の被弾をできるだけ抑える立ち回りが必要となります。

瑞鶴
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜04:30:00
CV-イラストEnka
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
瑞鶴の詳細はこちら

翔鶴と共に出撃させることを前提としているようなキャラクター性能です。元々航空値が高いですが、翔鶴と一緒に出撃させることで20%航空値が上乗せされ、最大3回まで累積し、最大60%航空値が上がります。

翔鶴よりも優れているのがダメージ軽減効果を所持している点。耐久も優れており、落とされにくいといえるでしょう。

翔鶴
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜04:30:00
CV-イラストEnka
火力耐久防空回避航空雷装機動
EAADSEE
翔鶴の詳細はこちら

航空値がトップクラスの性能ですが、瑞鶴と共に出撃させると更に向上し、全艦でもダントツの性能に躍り出ます。

耐久の面においては非常に脆く、火力があるといっても装填速度の補正が無いため、演習よりは出撃などでの活躍が期待できるでしょう。

イラストリアス
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
ロイヤル04:30:00
CV雨宮天イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
イラストリアスの詳細はこちら

耐久力が非常に高く、編成に関係なく組み込むことが可能で、演習と出撃共に非常に高いパフォーマンスを発揮してくれるでしょう。

また、スキルの「装甲空母」は前衛艦隊に8秒間自身の耐久の10%のダメージを無効化するというスキルで前衛艦隊全体の生存率がグッっと上がります。

明石
艦種レア
工作艦SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV上坂すみれイラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBCEEEE
明石の詳細はこちら

回復スキルを持つSSRの工作艦です。特殊任務によって手に入れられる為誰でも頑張れば入手ができます。

性能自体は戦闘能力が無いので使いにくさが否めず、基本的に活躍させることはないでしょう。

前衛

夕立
艦種レア
駆逐SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV高森奈津美イラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCAESA
夕立の詳細はこちら

最強の火力を持った攻撃型の駆逐艦です。

火力・雷装・装填・回避を40%(スキルレベル最大)上昇させる「ソロモンの悪夢」は全スキルの中でもトップレベルの性能を持っています。

入手方法が(6-4)ドロップのみなので入手難度がやや高いと言えるでしょう。

クリーブランド
艦種レア
軽巡SR
陣営建造時間
ユニオン01:25:00
CV堀籠沙耶イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEEB
クリーブランドの詳細はこちら

クリーブランドは様々な事ができ、艦隊の弱点を補ってくれる汎用性が高い軽巡洋艦です。対空の補強や総合火力の引き上げ等を行うことが可能で、更には自身の攻撃力もかなり高くなっています。

初めのうちに育成しておけばいろいろな所で穴を埋めるように活躍してくれるでしょう。

ベルファスト
艦種レア
軽巡SSR
陣営建造時間
ロイヤル01:25:00
CV堀江由衣イラストKisetsu
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEBB
ベルファストの詳細はこちら

「煙幕散布」により、艦船の種類に関係なく開幕20秒の間、回避上昇により有利を取ることが出来ます。

加えて「榴弾強化」によって総合火力が底上げされるので、火力ステータスがそこまで高くないにも関わらず、高いダメージを出す事が可能です。

また、強力な編成であるロイヤル艦隊において、前衛に配置すれば高火力・高耐久の超強力な艦船となるでしょう。

エルドリッジ
艦種レア
駆逐SSR
陣営建造時間
ユニオン開発不可
CVささきのぞみイラスト黑猫(近所黒モモ)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCSEBD
エルドリッジの詳細はこちら

戦果ポイントで入手できるSSRであるため、時間はかかりますが確実に入手・育成が可能です。

速力が重巡クラスの低さであったり、他の艦によって回避・速力のカバーがほしいところですが、それを補って余りあるほどの殲滅力を誇り、最強キャラの一角を担います。

ヘレナ
艦種レア
軽巡SR
陣営建造時間
ユニオン01:15:00
CV中条智世イラストrealmbw
火力耐久防空回避航空雷装機動
CCBCEEB
ヘレナの詳細はこちら

火力と対空と回避がそこそこ高く、何よりも所持スキルの「レーダー探知」が非常に強力です。

「レーダー探知」の良い点は敵の被ダメージが40%アップするという点ですが、何より重要なのは味方へのバフではなく敵へのデバフという所でしょう。

味方へのバフは重複すると上書きされてしまうモノが存在しますが、この「レーダー探知」は味方と被る心配が無いスキルとなっています。

Z46
艦種レア
駆逐SSR
陣営建造時間
鉄血00:39:00
CV茅原実里イラスト黑猫(近所黒モモ)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDBAEAA
Z46の詳細はこちら

Zシリーズ最高性能で駆逐全体の中でも最強クラスの一員です。

Z1と編成し徹甲弾威力を発揮したり、優秀な防空スキルで対空要員として起用できます。

ジャベリン
艦種レア
駆逐SR
陣営建造時間
ロイヤル00:27:00
CV山根希美イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCSEBA
ジャベリンの詳細はこちら

回避性能に非常に優れていますが、その他のステータスは全体的に平均的なので主力艦隊がしっかり火力を出す必要があります。

改造が実装され改造には多くの資材と改造図が必要ですが、SSR艦にランクアップすると最強クラスの駆逐となります。

フェニックス
艦種レア
軽巡R
陣営建造時間
ユニオン01:15:00
CV-イラストrealmbw
火力耐久防空回避航空雷装機動
CCBCEEB
フェニックスの詳細はこちら

不死鳥スキルがかなり強く前衛艦では最強クラスのしぶとさを見せてくれます。ステータスが全体的に高めであることも◎。

Rレアリティなのでドロップしやすく限界突破も狙えます。主にステージ周回で頻度高く採用されています。

ウィチタ
艦種レア
重巡SR
陣営建造時間
ユニオン02:30:00
CV山本希望イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
BCBEEED
ウィチタの詳細はこちら

重巡内ではトップクラスの火力値を誇ります。その上にスキル「砲術指揮・巡洋艦」が常時発動し殲滅力に定評があります。

もちろん味方サポートにも使えるので全体火力の上昇にも活躍可能です。

ただ、耐久面は3000台前半なので回復艦船を入れるなどの対策が課題となるでしょう。

ポートランド
艦種レア
重巡R
陣営建造時間
ユニオン01:50:00
CV吉岡香織イラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBEEED
ポートランドの詳細はこちら

耐久値・対空値が高い上、スキル「防御指令」によって全艦ダメージ軽減を行える鉄壁の要塞に。

その上、インディアナポリス同時出撃によって常時自己強化し、火力と耐久を併せ持つ前衛艦になります。

回避性能がその分弱い事と単独出撃では強さを発揮できないことに注意が必要です。

寧海
艦種レア
軽巡SR
陣営建造時間
東煌00:42:00
CV三宅麻理恵イラスト黑猫(近所黒モモ)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDBCECD
寧海の詳細はこちら

「平海と一緒に編成」「ボスが重桜キャラのステージ」という条件を満たしていれば、最大で砲撃60%雷撃25%のダメージアップが常時適応されます。

しかし、汎用性に乏しいため育成の優先度は低いです。

平海
艦種レア
軽巡SR
陣営建造時間
東煌00:42:00
CV久野美咲イラスト黑猫(近所黒モモ)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDBDECE
平海の詳細はこちら

「寧海と一緒に編成」「ボスが重桜キャラのステージ」という条件を満たしていれば、最大で砲撃60%雷撃25%のダメージアップが常時適応されます。

しかし、汎用性に乏しいため育成の優先度は低いです。

【アズレン】演習で勝利するコツとスコア報酬について【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】キャラクター回避値ランキング!【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】好感度を上げてステータス上昇させよう!仕組み・メリットを解説!【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】明石の好感度を上げてレアアイテムを入手する方法【アズールレーン】

×