【アズレン】最強キャラクターランキング!【アズールレーン】

このページでは、アズールレーン(アズレン)の最強キャラのランキングを記載します。攻略にぜひお役立てください。

最強キャラクターランキング

SSランク

主力

名前特徴
フッド

SSR / 巡戦

火力と耐久が高い巡戦艦で、何よりスキルが非常に強力で、味方全員の装填値を上昇させ、攻撃頻度を増加させることが出来ます。
エンタープライズ

SSR / 空母

航空値が非常に高く航空攻撃のダメージがトップクラスの空母で、ダメージ増加と自身の無敵を同時に行うスキルが非常に強力です。

前衛

名前特徴
エルドリッジ

SSR / 駆逐

前衛全艦無敵スキル所持しており、駆逐艦としては非常に優秀な能力を持っていますが、速力は低めなので装備等で補う必要があります。

Sランク

主力

名前特徴
サウスダコタ

SSR / 戦艦

高火力高耐久の戦艦です。味方のダメージを肩代わりするという変わったスキルにより他の主力艦隊の生存率が非常に高くなります。
クイーン・エリザベス

SR / 戦艦

火力と耐久力がそこそこ高い戦艦で、何よりも所持スキルの「女王号令」によるロイヤル艦隊の高い強化率がこの艦船の強みでしょう。
加賀

SSR / 空母

航空値が非常に高く与ダメージが高いのに加えて、スキル構成が装填時間短縮と航空性能アップという、先制攻撃と威力に特化した空母となっています。
赤城

SSR / 空母

航空値が非常に高く与ダメージが高いのに加えて、スキル構成が装填時間短縮と航空性能アップという、先制攻撃と威力に特化した空母となっています。
ユニコーン

SR / 軽空母

ステータスは低めですが、スキルにより航空攻撃時に前衛艦を8%も回復することができるので、長期戦が非常に得意です。
瑞鶴

SSR / 空母

非常に火力に特化した空母となっており、条件は厳しいですがスキルが全て発動した状態であれば、最大航空値が80%も上乗せされます。
翔鶴

SSR / 空母

火力に特化した空母で、自身の攻撃力も非常に高いですが、味方の受けるダメージと与えるダメージを増加させる強力なスキルを所持しています。
イラストリアス

SSR / 空母

耐久力が非常に高く防御に超絶特化した空母です。スキルでは前衛に対して非常に強力なダメージ無効化シールドをつけることができます。
三笠

SSR / 戦艦

重桜陣営に対する強力なバフ掛けが行える戦艦。自身の耐久/火力はそこまで伸びませんが、味方ダメージを継続的に上昇させてくれる非常に心強い味方です。
明石

SSR / 工作艦

SSRの回復スキルを所持する艦船。使い所が難しいかもしれない。愛でてあげよう。

前衛

名前特徴
夕立

SSR / 駆逐

雷装と装填の数値が高く、スキル「ソロモンの悪魔」によるステータスの上昇が非常に強力な、攻撃特化の駆逐艦です。
クリーブランド

SR / 軽巡

クリーブランドはとにかく汎用性が非常に高く、高い攻撃力、味方への攻撃補正、対空強化等を兼ね備えて所持している軽巡洋艦です。
ベルファスト

SSR / 軽巡

スキルによる艦隊の回避強化が非常に強力で、開幕有利を取ることができます。ロイヤル艦隊の強編成を行うのであれば必須級の艦船です。
ヘレナ

SR / 軽巡

軽巡洋艦にしてはステータスがそこそこ高くなっており、尚且つスキル「レーダー探知」による敵の被ダメ増加効果が非常に強力です。
高雄

SSR / 重巡

攻撃に特化し、主砲と魚雷両方でダメージを出せる重巡洋艦です。ステータスも重巡洋艦の中では火力と耐久が非常に高く使いやすくなっています。
フェニックス

R / 軽巡

耐久20%以下のピンチの時に一度だけ蘇る不死鳥です。更に30%の火力値アップが強力で、あえてスキル発動させる手も。周回に使いやすい軽巡キャラです。
ウィチタ

SR / 重巡

火力値が重巡の中でトップクラスです。追加攻撃が行えるスキルで戦力としては優秀で、巡洋艦の火力値を最大15%引き上げる能力で更に殲滅力を強化します。
ポートランド

R / 重巡

インディアナポリスと編成時にステータスがアップし優れたステータスを獲得できる上、全ての艦船が受けるダメージを最大15%軽減させる事が可能です。

SSランクキャラクター詳細

主力

フッド

フッド
艦種レア
巡戦SSR
陣営建造時間
ロイヤル05:50:00
CV田中敦子イラストSA
火力耐久防空回避航空雷装機動
ASBEEEE
フッドの詳細はこちら

フッドは火力と耐久力が非常に高く、その他のステータスも高水準でまとまっています。

なによりも所持しているスキル「グローリー・オブ・ロイヤル」が非常に強力で、主砲攻撃時に70%の確立で味方全体の装填値を40%もアップさせることが可能です。

装填値は攻撃頻度に直結するので、艦隊の総合火力が跳ね上がるでしょう。

エンタープライズ

エンタープライズ
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
ユニオン04:20:00
CV石川由依イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBADSEE
エンタープライズの詳細はこちら

航空値が非常に高く、航空攻撃のダメージが非常に高い攻撃型の空母となっています。

スキルの「LuckyE」の初撃二倍と8秒間の無敵が非常に強力で、攻撃タイミングが同じであれば一方的に攻撃することが可能です。

しかし、敵の装填が高く行動が遅れてしまうと攻撃前に倒されてしまう可能性があるので注意しましょう。

前衛

エルドリッジ

エルドリッジ
艦種レア
駆逐SSR
陣営建造時間
ユニオン開発不可
CV-イラスト黑猫(近所黒モモ)
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCSEBD
エルドリッジの詳細はこちら

戦果ポイントで入手できるSSRであるため、時間はかかりますが確実に入手・育成が可能です。

速力が重巡クラスの低さであったり、他の艦によって回避・速力のカバーがほしいところですが、それを補って余りあるほどの殲滅力を誇り、最強キャラの一角を担います。

Sランクキャラクター詳細

主力

サウスダコタ

サウスダコタ
艦種レア
戦艦SSR
陣営建造時間
ユニオン開発不可
CV黒沢ともよイラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
SSSEEEE
サウスダコタの詳細はこちら

スキル「最強の盾」は味方主力艦隊のダメージを肩代わりし、その後一部ダメージを回復するため、結果として全体の被ダメージを抑えることができます。

加えて火力と耐久と防空がトップクラスの数値のため、ステータス面では最強クラスと呼べるでしょう。

しかし最強の盾が発動している時に、敵の攻撃が集中するとサウスダコタ自身が倒されてしまう可能性があるので注意が必要です。

クイーン・エリザベス

クイーン・エリザベス
艦種レア
戦艦SR
陣営建造時間
ロイヤル04:10:00
CV上坂すみれイラストMD
火力耐久防空回避航空雷装機動
SACEEEE
クイーン・エリザベスの詳細はこちら

クイーン・エリザベスはステータスこそ、そこまで高くありませんが、スキルの「女王号令」によるロイヤル陣営の艦船の強化率が15%と破格の数字になっています。

加えてロイヤル陣営の艦船にはベルファストやフッド等の強力な艦船が多く、強力な艦隊を組むことが可能です。

しかし、クイーン・エリザベス単体では、残念ながら他の艦船の方が強い場合が多いので、一概に強いとは言えないでしょう。

加賀

加賀
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV茅野愛衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
加賀の詳細はこちら

航空値が非常に高く設定されており、尚且つ[赤城]と同じ艦隊に編成することで、空母最強の航空値となります。

また、スキル「先手必勝」により装填速度が50%短縮され、演習における戦闘でほとんどのキャラに対して先手を取ることが出来ます。

赤城

赤城
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV中原麻衣イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
赤城の詳細はこちら

航空値が非常に高く設定されており、尚且つ[加賀]と同じ艦隊に編成することで、空母最強の航空値となります。

また、スキル「先手必勝」により装填速度が50%短縮され、演習における戦闘でほとんどのキャラに対して先手を取ることが出来ます。

ユニコーン

ユニコーン
艦種レア
軽空母SR
陣営建造時間
ロイヤル02:30:00
CV加隈亜衣イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBBDBEE
ユニコーンの詳細はこちら

通常の出撃やイベント等で連戦が避けられない場合等に、ユニコーンは非常に役に立ちます。前衛の耐久力が高ければ回復によりほぼ無傷でボスまで到達することも可能です。

加えて装填強化により味方前衛艦の総合火力も引き上げられるので耐久力があり、火力も高い重巡洋艦や軽巡洋艦と組ませるのが良いでしょう。

しかし耐久力がお世辞にも高いとは言えないので、ユニコーン自身の被弾をできるだけ抑える立ち回りが必要となります。

瑞鶴

瑞鶴
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜04:30:00
CV-イラストEnka
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
瑞鶴の詳細はこちら

翔鶴と共に出撃させることを前提としているようなキャラクター性能です。元々航空値が高いですが、翔鶴と一緒に出撃させることで20%航空値が上乗せされ、最大3回まで累積し、最大60%航空値が上がります。

翔鶴よりも優れているのがダメージ軽減効果を所持している点。耐久も優れており、落とされにくいといえるでしょう。

翔鶴

翔鶴
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
重桜04:30:00
CV-イラストEnka
火力耐久防空回避航空雷装機動
EAADSEE
翔鶴の詳細はこちら

航空値がトップクラスの性能ですが、瑞鶴と共に出撃させると更に向上し、全艦でもダントツの性能に躍り出ます。

耐久の面においては非常に脆く、火力があるといっても装填速度の補正が無いため、演習よりは出撃などでの活躍が期待できるでしょう。

イラストリアス

イラストリアス
艦種レア
空母SSR
陣営建造時間
ロイヤル04:30:00
CV雨宮天イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
EABDSEE
イラストリアスの詳細はこちら

耐久力が非常に高く、編成に関係なく組み込むことが可能で、演習と出撃共に非常に高いパフォーマンスを発揮してくれるでしょう。

また、スキルの「装甲空母」は前衛艦隊に8秒間自身の耐久の10%のダメージを無効化するというスキルで前衛艦隊全体の生存率がグッっと上がります。

三笠

三笠
艦種レア
戦艦SSR
陣営建造時間
重桜03:30:00
CV大原さやかイラスト-
火力耐久防空回避航空雷装機動
ABCEEEE
三笠の詳細はこちら

自己ダメージカットと重桜陣営に対するバフの強さが際立ちますが、耐久性と火力に不安が残る性能ではあるためカバーしてあげる必要があるでしょう。

味方艦のダメージを継続的にアップさせてくれるため、サポーターとしても機能し、重桜艦隊としての重要ポジションになることは間違いありません。

明石

明石
艦種レア
工作艦SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV上坂すみれイラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBCEEEE
明石の詳細はこちら

回復スキルを持つSSRの工作艦です。特殊任務によって手に入れられる為誰でも頑張れば入手ができます。

性能自体は戦闘能力が無いので使いにくさが否めず、基本的に活躍させることはないでしょう。

前衛

夕立

夕立
艦種レア
駆逐SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV高森奈津美イラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
DDCAESA
夕立の詳細はこちら

最強の火力を持った攻撃型の駆逐艦です。

火力・雷装・装填・回避を40%(スキルレベル最大)上昇させる「ソロモンの悪夢」は全スキルの中でもトップレベルの性能を持っています。

入手方法が(6-4)ドロップのみなので入手難度がやや高いと言えるでしょう。

クリーブランド

クリーブランド
艦種レア
軽巡SR
陣営建造時間
ユニオン01:25:00
CV堀籠沙耶イラストハオ
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEEB
クリーブランドの詳細はこちら

クリーブランドは様々な事ができ、艦隊の弱点を補ってくれる汎用性が高い軽巡洋艦です。対空の補強や総合火力の引き上げ等を行うことが可能で、更には自身の攻撃力もかなり高くなっています。

初めのうちに育成しておけばいろいろな所で穴を埋めるように活躍してくれるでしょう。

ベルファスト

ベルファスト
艦種レア
軽巡SSR
陣営建造時間
ロイヤル01:25:00
CV堀江由衣イラストKisetsu
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBCEBB
ベルファストの詳細はこちら

「煙幕散布」により、艦船の種類に関係なく開幕20秒の間、回避上昇により有利を取ることが出来ます。

加えて「榴弾強化」によって総合火力が底上げされるので、火力ステータスがそこまで高くないにも関わらず、高いダメージを出す事が可能です。

また、強力な編成であるロイヤル艦隊において、前衛に配置すれば高火力・高耐久の超強力な艦船となるでしょう。

ヘレナ

ヘレナ
艦種レア
軽巡SR
陣営建造時間
ユニオン01:15:00
CV中条智世イラストrealmbw
火力耐久防空回避航空雷装機動
CCBCEEB
ヘレナの詳細はこちら

火力と対空と回避がそこそこ高く、何よりも所持スキルの「レーダー探知」が非常に強力です。

「レーダー探知」の良い点は敵の被ダメージが40%アップするという点ですが、何より重要なのは味方へのバフではなく敵へのデバフという所でしょう。

味方へのバフは重複すると上書きされてしまうモノが存在しますが、この「レーダー探知」は味方と被る心配が無いスキルとなっています。

高雄

高雄
艦種レア
重巡SSR
陣営建造時間
重桜02:05:00
CV加隈亜衣イラスト木shiyo
火力耐久防空回避航空雷装機動
BBCEECC
高雄の詳細はこちら

高雄は自身の主砲と魚雷を強化するスキルを両方所持しており、総合火力が非常に高くなっています。

自身を強化するスキルのみですが、だからこそ単体でも非常に強力で色々な編成に組み込むことが可能です。

ステータスも重巡洋艦の中でも火力と耐久力が高く設定されており、非常に使いやすいでしょう。

フェニックス

フェニックス
艦種レア
軽巡R
陣営建造時間
ユニオン01:15:00
CV-イラストrealmbw
火力耐久防空回避航空雷装機動
CCBCEEB
フェニックスの詳細はこちら

不死鳥スキルがかなり強く前衛艦では最強クラスのしぶとさを見せてくれます。ステータスが全体的に高めであることも◎。

Rレアリティなのでドロップしやすく限界突破も狙えます。主にステージ周回で頻度高く採用されています。

ウィチタ

ウィチタ
艦種レア
重巡SR
陣営建造時間
ユニオン02:30:00
CV山本希望イラスト梦咲楓(かえで)
火力耐久防空回避航空雷装機動
BCBEEED
ウィチタの詳細はこちら

重巡内ではトップクラスの火力値を誇ります。その上にスキル「砲術指揮・巡洋艦」が常時発動し殲滅力に定評があります。

もちろん味方サポートにも使えるので全体火力の上昇にも活躍可能です。

ただ、耐久面は3000台前半なので回復艦船を入れるなどの対策が課題となるでしょう。

ポートランド

ポートランド
艦種レア
重巡R
陣営建造時間
ユニオン01:50:00
CV吉岡香織イラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
CBBEEED
ポートランドの詳細はこちら

耐久値・対空値が高い上、スキル「防御指令」によって全艦ダメージ軽減を行える鉄壁の要塞に。

その上、インディアナポリス同時出撃によって常時自己強化し、火力と耐久を併せ持つ前衛艦になります。

回避性能がその分弱い事と単独出撃では強さを発揮できないことに注意が必要です。

【アズレン】比叡のステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】改造を行う方法とメリット【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】燃料の集め方と節約方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】明石の好感度を上げてレアアイテムを入手する方法【アズールレーン】

×