【アズレン】明石のお願い常設イベント攻略!隠しヒント・任務の答え【アズールレーン】

アズールレーン(アズレン)の明石のお願いイベントの攻略を記載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

明石のお願いイベント概要

実装日程2017/11/次回メンテ後~期限なし

念願の明石がついに実装です!

明石におねだりされる内容を確認して、任務をクリアしていきましょう。全てをクリアさせることによってSSR工作艦「明石」をゲットすることが出来ます!

常設イベント!

この明石イベントは、実装後は期間限定ではなく常設イベントとなりますので、すぐにプレイできない方もご安心ください!

明石の性能

明石
艦種レア
工作艦SSR
陣営建造時間
重桜開発不可
CV上坂すみれイラストSaru
火力耐久防空回避航空雷装機動
EBCEEEE
明石の詳細はこちら

元祖回復のカナメとなるヴェスタルとは異なり、全ての艦隊を回復することが出来ます。回復量がそこまで強くないのが玉に瑕ですが、生存率の向上に寄与してくれます。

明石のお願いの任務出現方法

暗号を解読せよ!

明石のお願いイベント実装後から、ゲーム内のあらゆる場所に画像のような肉球マークが出現するようになりました。

肉球マークをタップすると暗号と次の目標の任務が表示され、これらの暗号を解くことで明石のお願い任務がスタートします。

暗号の場所とヒント一覧

順番暗号ヒント場所
1Tみんなが集まる場所ドッグ
2O素材を置く場所倉庫
3Uスキルを上げる場所戦術教室
4Cアイテムを売る場所補給
5H任務を受ける場所任務
6A艦隊を編成する場所編成
7Kお休みする場所寮舎
8Aこれくしょん図鑑
9S遠征を準備する場所委託
10Hライバルと戦う場所演習
11I30新たな仲間を集める場所建造
タップで各暗号の場所を画像で表示

暗号の解読

各所で得られた暗号をヒントを参考に順番に並べると、

T O U C H A K A S H I 3 0

TOUCH AKASHI 30
「明石に30回タッチ」

となります。ショップから明石を30回タップしましょう!

実は暗号を解かなくても・・・

ちなみに、各所で暗号を獲得しなくてもいきなり明石を30回タップすることで暗号クリアとなるようです。

明石のお願い任務内容一覧

任務一覧

No任務内容報酬
1汎用パーツT1を30個集める汎用パーツT3×3
2建造10回行うキューブ×3
資金×3000
3装備を5つ作成資金×500
4装備を10個分解資金×500
5委託を10回行う燃料×100
6デイリー「食糧補給」を14回行う王家のグルメ×5
7商船護衛(水上)を3回行う主砲パーツT3×3
魚雷パーツT3×3
8商船護衛(航空)を3回行う対空砲パーツT3×3
艦載機パーツT3×3
9海域掃討を3回クリア教科書T3×3
10強襲作戦を3回クリア蔵王重工箱T4×1
11蔵王重工箱T3を10個開封蔵王重工箱T3×2
12蔵王重工箱T4を5個開封蔵王重工箱T4×1
138-4を1回クリア燃料×100
14ハード1-4を6回クリア燃料×300
15ハード2章を6回クリア駆逐艦改造図T2×2
16ハード3章を6回クリア巡洋艦改造図T2×2
17ハード4章を6回クリア戦艦改造図T2×2
18ハード5章を6回クリア空母改造図T2×2
1911ヶ所の肉球をタップして素材を集める癒しの猫の爪T1設計図×11
20上記全てをクリア明石×1

長い道のりであることは明らかですが頑張っていきましょう。特に8章まで進めておく必要があることに注意したいですね。

攻略概要

全任務クリアには気長に!

明石のお願いイベントの全任務をクリアするにあたって、クリアするのに時間をかけなければならないものがあるため、気長に攻略を目指しましょう。

中でも、6「デイリー『食糧補給』を14回行う」は1日1回しか進行できないので、最低でもクリアに14日以上かかります

任務開始方法について

上記のように、このイベントの任務を出現させ開始するには、肉球マークを辿って暗号を解く必要があります。

「蔵王重工箱T4を5個開封」などアイテムを集めるのに苦労する任務もあるので、しっかり暗号を解いて任務がスタートしているのを確認しましょう。

高難易度任務もある

任務の中には、「ハード5章をクリア」や「8-4をクリア」などシンプルに敵が強くて難易度が高い任務が存在します。

すぐにクリアするのが難しそうな方は、期間限定イベントではないので、まずはレベリングをするなど気長に挑戦していきましょう。

明石のための設備もゲット!

「11ヶ所の肉球をタップして素材を集める」をクリアすると手に入る「癒しの猫の爪T1設計図」。これで、明石が装備することで特殊な効果を発揮する「猫パンチT1」を手に入れることが出来ます!

11ヶ所の肉球は、暗号を入手するために行った場所の肉球をもう一度タップして回ればOK!

タップで各暗号の場所を画像で表示
猫パンチT1の詳細はこちら

【アズレン】エディンバラのステータス/スキル評価と入手方法【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】無課金入手のSSRキャラを徹底解説!このキャラだけはゲットしておこう!【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】効率的なレベルの上げ方【アズールレーン】

GameOpera編集部

【アズレン】各艦種の特徴!適切な配置を行おう!【アズールレーン】

×