【BDFE】育成おすすめジョブランキング!【フェアリーズエフェクト】

BDFEのジョブをランキング形式で紹介します。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

最強ジョブランキング!

順位ジョブ特徴
【役割:アタッカー】

  • トップクラスの単体火力
  • ボスに対して非常に強力
  • 耐久面は低め
【役割:ヒーラー】

  • 回復のエキスパート
  • PTに一人は確実に必要
  • ソロプレイは苦手
 【役割:アタッカー】

  • 全体攻撃が非常に強力
  • スキルを回して戦う
  • 耐久面は低め
 【役割:タンク】

  • 高い耐久力を持つ
  • 味方の被ダメを抑える
  • 火力面はいまいち
 【役割:アタッカー】

  • 様々なサポートスキル
  • クリによる強烈な一撃
  • クリ率が確保できないと貧弱

ランク付けの基準

ストーリー攻略中での育成を前提として、道中で活躍出来るジョブを上位に配置しています。

育てにくい、育ちきるまで強くならない、育てても強くならないジョブは優先度を低く設定しました。

ジョブ毎の強い点と弱い点

シーフ

攻撃SS補助
防御B回復 –

単体攻撃力が非常に高く、尚且つ攻撃の手数が非常に多いため、単体のボス戦に向いている職業です。

攻撃力と手数の多さが優秀で、素早く大ダメージを与えられます。

しかし、防御面が近接職の中では脆く、対策をしていないと一瞬で体力が無くなり、戦闘を継続できなくなり、お荷物になってしまうので注意しましょう。

白魔道士

攻撃C補助A
防御B回復 SS

スキルでの回復が非常に強力であり、味方へのバフも非常に優秀なためパーティに一人は必ず欲しい職業です。

列回復スキルや、味方への防御力アップや攻撃力アップを施すことが出来ます。また、パーティに一人は欲しいので職業としての需要が高くなっています。

しかし、攻撃面においては雀の涙程度の威力なので、ソロプレイには絶望的に向いていません。パーティプレイを頻繁に行うなら、育てる価値が大いにあるでしょう。

黒魔道士

攻撃SS補助
防御B回復 –

スキルを多用し、非常に強力な全体攻撃や、属性攻撃を行い、ボス・雑魚殲滅問わず活躍できる職業です。

強力な全体攻撃により、雑魚殲滅速度は全職ナンバーワンです。更にBPの最大値が非常に高くなるため、強力なスキルを連続で使用することが出来ます。

ただし、BPが尽きると通常攻撃は非常に弱く、ダメージもまともに出なくなってしまうため、常にBPの残量には気をつけて戦う事を心がけましょう。

ナイト

攻撃A補助
防御SS回復

防御に重点を起き、尚且つ攻撃も低くはない初心者にオススメの職業です。

敵から受けるダメージが比較的少なく、強引にプレイできるため初心者でも気軽にプレイすることができます。

ただし、キチンと装備を整え、属性相性等を考えないとダメージが出づらいので注意しましょう。

狩人

攻撃S補助B
防御A回復

バフとデバフを使い、味方の戦いをサポートし、クリティカル攻撃による強力な一撃を叩き出すテクニカルな職業です。

味方へのバフが豊富で、味方全体を強化することが出来ます。加えて、クリティカル率とクリティカル倍率を確保することにより、強力な一撃を放つ事が出来ます。

しかし、クリティカルでダメージを出す状況を整えられない場合、ダメージが非常に脆弱ですので注意しましょう。

【BDFE】天雷ヴァルトール(大剣)の評価とステータス【フェアリーズエフェクト】

GameOpera編集部

【BDFE】強化素材の効率的な稼ぎ方【フェアリーズエフェクト】

GameOpera編集部

【BDFE】キンカプメダルの効果と入手方法【フェアリーズエフェクト】

GameOpera編集部

【BDFE】セイブザクイーンの詳細【フェアリーズエフェクト】

×