【ドルフロ】最新版Tier表まとめ【ドールズフロントライン】

編集者:

▶テンプレ編成はコレ!おすすめ・代用キャラも紹介!

▶火力特化型編成も掲載中!おすすめキャラまとめ!

▶全キャラ最適レシピ完全版!評価も付与!

▶全キャラクター評価更新!

▶ドルフロの最強キャラランキング!

この記事ではドールズフロントライン(ドルフロ/少女前線)の「最新版Tier表」について記載しています。攻略の際にご覧ください。

ランキング・Tier表一覧

最強キャラ最新版Tier表台湾版Tier表

Tier早見表

/人形一覧
S
A
B

Sランク詳細

HG

名前特徴
コルトSAA

★4 / HG

  • 陣形効果で部隊の火力をあげられる。
  • スキル発動でさらなる火力増強可能。
  • 単体でも火力が高く有能。

グリズリー

★5 / HG

  • 単体火力が高くサポートもこなせる万能型。
  • 陣形効果範囲が優秀でどの銃種とでも編成可能。
  • 火力特化編成では最重要。

Five-seveN

★5 / HG

  • 単体での回避力が高く、タンクとしても活躍。
  • RF等の射速の遅い銃と相性が良い。
  • 陣形効果が使いやすく、前衛・後衛どちらにでも配置可能。

SMG

名前特徴
UMP45

★4 / SMG

  • ステータスが全て高水準で組み合わせを選ばず編成できる。
  • 陣形効果が使いやすくARとの相性抜群。
  • 開幕発動スキルで殲滅力・生存力を上げることができる。

スオミ

★5 / SMG

  • SMGの中でもトップクラスのタンク性能が魅力。
  • サポートがない場合でも自身の高体力により、連続での戦闘が可能。
  • スキル発動時には開始も高まり、タンクとしての性能が向上する。

SR-3MP

★5 / SMG

  • 回避・体力が高く、抜群のタンク性能を発揮。
  • 自身を強化するスキルが優秀、場面を選ばず編成できる。
  • 陣形効果により、射速の低いARと相性が良い。

RF

名前特徴
Kar98k

★5 / RF

  • 高い火力と命中で優れた殲滅力が魅力。
  • HGに対する陣形効果の範囲が広く、優秀。
  • 低い射速はスキル発動により全く気にならない。

リー・エンフィールド

★5 / RF

  • RFおける最重要な高い火力・射速・命中を持ち合わせている。
  • HGとの組み合わせが強く、陣形を選ばず配置できる。
  • スキル発動時の火力期待値はRF中最高。

AR

名前特徴
M4A1

★4 / AR

  • AR中唯一の陣形効果を持ち火力特化編成に必須。
  • ゲーム内随一の火力スキルとなっており、単体での殲滅力が高い。
  • ステータスに非の打ちどころがないのであらゆる場面で活躍できる。

Gr G41

★5 / AR

  • 後衛に配置することで高い殲滅力を発揮することができる。
  • SMGに対する陣形効果がAR中最も優れている。
  • スキル発動時には驚異的な火力となる。

TAR-21

★4 / AR

  • ステータスが高水準なのでどの場面でも使用できる。
  • 火力・命中が高いので高い殲滅力が魅力。
  • ARの中では高い回避力を持つので耐久戦に優れる。

FAL

★5 / AR

  • SMGに対するサポート陣形効果で前衛の維持ができる。
  • ARのなかでも優れた火力を持ち、殲滅力が魅力。
  • 体力が高く、継戦能力に長けている。

MG

名前特徴
Gr MG5

★5 / MG

  • MGの中では優れた体力を持ち継戦能力が高い。
  • パッシブスキルによる高い殲滅力が魅力。
  • サポートとアタッカーどちらにでも編成可能。

ネゲヴ

★5 / MG

  • MGの中では最も優れたステータスが魅力。
  • スキルによる火力アップ恩恵が高くゲーム内随一の殲滅力を誇る。
  • 火力維持がしやすく、長期戦において真価を発揮する。

Aランク詳細

HG

名前特徴
PPK

★2 / HG

  • 回避が高く中衛むき。
  • 陣形効果はRFとの編成に有能。
  • スキル発動時に味方部隊全体の火力底上げ可能。

P08

★3 / HG

  • 火力/命中を上げる陣形効果で使いやすい。
  • ARとSMG部隊の陣形に活躍。
  • 昼夜戦問わず使えるスキルが魅力

92式

★3 / HG

  • HG枠唯一の全体に及ぶ陣形効果が魅力
  • レアリティが低いので育成しやすい。
  • スキル発動時には不足するステータスを補ってくれる。

Gr Mk23

★4 / HG

  • HG中最大効率の火力UP陣形効果持ち。
  • 昼夜戦関係なく使えるスキルではさらに火力を上げることできる。
  • 夜戦時には優れたサポートとして活躍。

P7

★4 / HG

  • 回避力を上げるスキル・陣形効果で味方の生存率を大幅に上昇できる。
  • 自身の回避力も高いので前衛・後衛関係なく編成可能。
  • 回避力特化のRF部隊編成で活躍。

SMG

名前特徴
トンプソン

★5 / SMG

  • 体力が高く、スキル発動により高い耐久力を持つ。
  • 回避力がSMG内では低いので過信は禁物。
  • SMG中高い火力/命中を持つので殲滅力にも期待できる。

Gr MP5

★4 / SMG

  • 高い継戦能力を持っており、単独での殲滅力が高い。
  • スキル発動鬼により守りが更に硬くなる。
  • 陣形効果が昼夜戦どちらにでも対応しておりいつでも活躍できる。

UMP9

★4 / SMG

  • 回避と体力のバランスが良く優れたタンク役として活躍。
  • 陣形効果も優れており、場面を選ばず活躍ができる。
  • サポートに特化した性能なため後衛との組み合わせが重要となる。

RF

名前特徴
スプリングフィールド

★4 / RF

  • 高防御に対する高い火力が魅力。
  • スキル発動時の火力が高く、敵を選ばずに通用する。
  • 後衛に配置することで安定した火力を発揮する。

WA2000

★5 / RF

  • RF中でも高い命中率を持ち、昼夜戦関係なく編成できる。
  • 射速がもとから高く、スキル発動時には優れたDPSを発揮する。
  • 装備を付けることではRF中最強になる可能性もあり。

AR

名前特徴
M16A1

★4 / AR

  • ARとしては珍しくタンク役として活躍する。
  • 陣形効果が使いやすく、サポートとしても使える。
  • 前衛に配置することで真価を発揮する。

M4 SOPMOD Ⅱ‎

★4 / AR

  • バランスのよい射速/命中を持ち、高いDPSが魅力。
  • スキルでの殲滅力も高く、場面を選ばず活躍できる。
  • SMGにおける高いサポートを与えるので前衛維持能力が高い。

Gr G36

★4 / AR

  • スキルにより高い火力を発揮できる。
  • 強力な陣形効果を持ち、SMGの火力を上げることが可能。
  • 体力が高く、前衛が倒れた際に僅かながらでも戦線の維持ができる。

FF F2000

★2 / AR

  • レアリティ枠に収まらない優秀なステータスを持つ。
  • 低レアなので育成が簡単で、序盤から使いやすい。
  • タンクとしても活躍できるため編成への汎用性が高い。

95式

★5 / AR

  • 高い火力と命中が魅力、安定した戦闘が魅力。
  • スキル発動時には火力が強化され、凄まじい火力となる。
  • 陣形効果はSMGに対する火力と回避を上昇させる優秀なもの。

MG

名前特徴
M1918

★4 / MG

  • 火力と命中のバランスがよく、高い殲滅力が魅力。
  • MG内でも高い回避力を持っており、継続した戦闘ができる。
  • スキル発動によりもとより高い殲滅力を更に向上させることが可能。

M1919 A4

★3 / MG

  • 命中は低くなっているがそれを補うほどの火力が魅力。
  • スキル発動時の攻撃が全てクリティカルになり、殲滅力が飛躍的に向上する。
  • 体力が高いので擬似的なタンクとしても利用可能。

MG3

★4 / MG

  • 火力・射速のバランスがよく優れた制圧力を持つ。
  • スキル発動した際の継戦力が非常に高い。
  • 後衛配置により真価を発揮する。

ブレン

★3 / MG

  • 優れた命中力もち、火力も高いのでMG中でも高いDPSを発揮する。
  • 回避力のステータスが平均以上にあるのでタンク役としても活躍可能。
  • スキル発動時には高い命中率を活かした制圧を行うことができる。

MG4

★5 / MG

  • MGに必須な射速・命中に優れている。
  • スキルにより火力も上がり、制圧力に長けている。
  • SGに対する陣形効果が優秀で、前衛の維持が可能。

その他の関連記事一覧

人気記事

製造レシピまとめ最新版Tier表
全キャラ一覧最強ランキング

初心者おすすめ記事

初心者攻略まとめ
リセマラについて部隊編成のコツ
バトルのオススメ部隊編成効率的な序盤攻略
育成おすすめ戦術人形一覧
ゲームシステム
ゲーム概要とシステム武器ごとの特性の違い
戦術人形の製造戦闘システムと攻略のコツ
宿舎についてフレンドシステムについて

お役立ち情報

お役立ち一覧
修復の効率的な方法人形強化と効率のいい強化方法
資源節約のコツ模擬作戦について
日本版と台湾版の違いおすすめ製造レシピまとめ
効率的なレベル上げ方法システムの解放条件
豆知識・Q&A陣形一覧
アップデート情報
アイテムの入手方法
効率的な資材集めダイヤの入手方法と使い方
代用コアの使い道と入手方法
ドルフロ攻略Wikiトップへ

【ドルフロ】P7のレシピ/ドロップ情報とスキル評価【ドールズフロントライン】

GameOpera編集部

【ドルフロ】セルジュコフのレシピ/ドロップ情報とスキル評価【ドールズフロントライン】

GameOpera編集部

【ドルフロ】ウェルロッドMkⅡのレシピ/ドロップ情報とスキル評価【ドールズフロントライン】

GameOpera編集部

【ドルフロ】P99のレシピ/ドロップ情報とスキル評価【ドールズフロントライン】

×

コメント(5)

  1. 6 名無しさん

    スプリングフィールドは射速が低くDPSそのものが低いが、安定した火力を生み出すことができ、どの編成にも加えることができる万能性があるんやぞ。
    そこらへんがAの水準として認められたんちゃうん?

    2018年8月17日 18:00

  2. 5 名無しさん

    台湾版継続プレイしているがWA2000は別に射速が高いだけで火力がその分劣る。
    また同一のサポートを受けることを想定した場合、火力が高く、スキルによる補助もあるKar98kとリー・エンフィールドのほうが勝るだろうが。

    2018年8月17日 17:57

  3. 4 名無しさん

    スプリングフィールドがAとかエアプにも程があるでしょ

    2018年8月15日 00:04

  4. 2 名無しさん

    現在本家で2年目のプレイヤーです。
    WA2000は本家で一時期星8相当と呼ばれるくらいの強さを持っています。
    最初のバージョンでは全ての人形で一番上位に来る人形になります。

    2018年8月14日 19:42

  5. 1 名無しさん

    karがSランクとは(笑)

    2018年8月13日 12:51