【DQR】最強リーダーランキング【ドラゴンクエストライバルズ】

DQRを飾るさまざまな効果たちを徹底解説
▶カードの効果まとめはこちら

この記事では、ドラゴンクエストライバルズ(DQR)のリーダーをランキング形式で紹介しています。攻略の参考にぜひお役立てください。

※βテストの情報をもとに記事を作成しています。正式リリースに際して大幅な順位変動がある可能性をご了承ください。

最強リーダーランキング

順位リーダー特徴
テリー
  • 使い勝手のいいカードが揃う
  • カードの強みがわかりやすい
アリーナ
  • 強力なコンボを擁する
  • カードをたくさん使える
ピサロ
  • 高コストのユニットをうまく使える
  • デッキのバランスが大切
4位ミネア
  • 超必中モードの後半戦は敵なし
  • 序盤戦がカギ
5位トルネコ
  • ユニットの強化がテーマ
  • ユニット数で押しまくる
6位ゼシカ
  • ダメージを与えるカードが豊富
  • 手札の枯渇に注意
7位ククール
  • ユニットを確実に除去できる
  • 正式リリースでのバランス次第
各リーダーの特徴と戦い方はこちら

ランキング作成の基準

  • 作成できるデッキの強さ
  • 扱いやすさ
    …など

主に、初心者の方へ向けたランキングとなっています。カードゲーム初心者の方や、どのリーダーでデッキを作るか考え中の方なども、ぜひお役立てください。

リーダーではなくデッキごとの強さのランキングについては別記事でまとめてあります。そちらもあわせてどうぞ!

最強デッキランキングはこちら

各リーダー解説

テリー

代表デッキアグロテリー

武器のおかげで息切れしにくいテリーのデッキは、ユニット・武器・特技の3タイプのカードをまんべんなく使用します。

それぞれのカードの特徴や強みを覚えることができるので、初心者の方にもおすすめ。戦い方が明確なのも高評価です。

テリーの詳細とデッキ一覧はこちら

アリーナ

代表デッキOTKアリーナ

βテストで猛威をふるったOTKアリーナの破壊力が抜群で、場の優劣に関係なくゲームを勝利に持っていくことができます。

ただしOTKをはじめとするコンボ系デッキは他のリーダーと比べてかなり独特。強いことは確かですが、他のデッキを使ったりしてカードそれぞれの特徴を把握するところから始めてもいいかもしれませんね。

アリーナの詳細とデッキ一覧はこちら

ピサロ

代表デッキランプピサロ

魔剣士特有の”最大MPを増やす”カードによって、早期ターンから大型ユニット召喚を狙えるのが強みです。

そのため、他のデッキより高コストのユニットを運用できます。デッキのバランスを整えるのがとても大変ですが、上手にデッキが機能した時の爽快感はまた格別です。

ピサロの詳細とデッキ一覧はこちら

ミネア

代表デッキ奇数ミネア

占いカードを利用するミネアは、ランダム性による序盤の不安定さと向き合う必要があります。

そのぶん、必殺技・天変地異を使えばそんな悩みなど吹き飛びます。占いカードたちが凄まじい効果を生み出すようになり、多少の劣勢など簡単にひっくり返ります!

ミネアの詳細とデッキ一覧はこちら

トルネコ

代表デッキコントロールトルネコ

ユニットを強化するカードが豊富な商人・トルネコ。強力なユニットをさらに強力にしたり、たくさんユニットを並べて全体強化とあわせて使ったりすることで物量作戦ができます。

特にバイキルトの巻物は必殺技のあらくれ呼びと相性抜群。βテストでも”あらくれバイキルト”の要注意コンボとしてプレイヤー間で広く知られていました。

トルネコの詳細とデッキ一覧はこちら

ゼシカ

代表デッキバーンゼシカ

ダメージを与える系カードを多く擁する魔法使い・ゼシカ。ではダメージを全てプレイヤーに投げつければ勝てるのかといわれるとそうでもなく…。

そのため、ガンガンいこうぜタイプのデッキではなく、どちらかというと冷静に場を見極める必要があり、意外と上級者向けだったりします。

ゼシカの詳細とデッキ一覧はこちら

ククール

代表デッキコントロールククール

回復やユニット除去に長けたククールですが、βテストで強力だったOTKアリーナなどには無力。βテストでの使用率もやや低めでした。

ただし相手ユニットの性能を問わず除去することができるのはククールの強み。正式リリースにおいてのバランス調整次第ではいくらでもチャンスがありそうです。

ククールの詳細とデッキ一覧はこちら

リーダーとは

デッキの代表となる、プレイヤーの身代わり

リーダーとは、ハースストーンでいうところの「ヒーロー」。プレイヤーの分身として、カードを召喚したりして戦うキャラを指します。

リーダーのHPが0になると敗北します。開始時のHPは25です。リーダーごとに使用できるカードが異なるため、それぞれのカードの強みを活かして戦いましょう。

各リーダーの特徴と戦い方はこちら

書き込む

画像をアップする
×