【バンドリ!ガルパ】最強おすすめユニットランキング!【6/28更新】

バンドリ!ガルパ_ロゴ

ガチャを行う前の運試し!
▶250万人突破記念ガチャシミュレーターこちら

この記事では、バンドリ!ガルパ(ガールズバンドパーティ!)の最強おすすめユニットランキングを掲載していきます。ユニット編成の参考にぜひお役立て下さい。

表の見かた

エリアアイテムの補正も込み

キャラの名前・イラストの下の数字は、総合力の最大値を示しています。

上の数字は特訓・エピソード解放すべて込みの総合力を、カッコ内はエリアアイテムの補正を計算した数字です。

イベント用編成

Roselia染めで準備OK!

湊友希那
[鳥籠の歌姫]

白金燐子
[慣れない電話]

宇田川あこ
[ひたむきな向上心]

33330
(53328)
34860
(55776)
28389
(45422)
氷川紗夜
[双子の苦悩]

今井リサ
[ステージ]

30594
(48950)
17038
(27260)

今回のイベントはボーナス150%で編成可能です。ボーナス150%を維持しつつ各メンバーを揃えるとこのようになります。

今井リサは★2が2枚あり、[ステージ]のほうが総合値が高いです。[見守る想い]はスコアUPですが、協力ライブ前提なら関係ないでしょう。

入れ替えについて

総合力を考慮するなら、今井リサの枠を他のクール属性のカードに入れ替えることになります。具体的には[受け止めたい思い]青葉モカがクールで一番総合力が高いです。
それ以外は総合力に大きな差が生まれないため、イベントPボーナス重視で組みましょう。
イベント「Don't leave me,Lisa!!!」攻略はこちら

現時点の最高メンバー

Poppin’Partyを5人揃える

戸山 香澄
[みんなで遊園地]
牛込 りみ
[チョココロネな時間]
市ヶ谷有咲
[満開の桜の下で]
33567
(53707)
33391
(53425)
34942
(48918)
山吹沙綾
[大切な時間]

花園 たえ
[パジャマでお邪魔]

29776
(47641)
33389
(53422)

発揮値・総合値で考えた現段階での最高の編成はこのようになります。エリアアイテムはそれぞれPoppin’Party、パワフルが上昇するミートボールパスタヤシの木を選択します。

沙綾の枠について

沙綾に関しては、パワフルのエリアアイテムが揃っているならば、理論上は★3[大切な時間]のほうが総合力が高くなります。

ヤシの木を持っていないorレベル1なら、★4[おそろいのシュシュ]のほうが高いです。レベルアップにミッシェル最中を要するため、簡単にレベルアップできないのがネックですね。

※コメントで指摘をいただきました、ありがとうございます!

エリアアイテム一覧はこちら

その他バンドの最強メンバー

Afterglow

エリアアイテムAfterglow、クール
美竹 蘭
[ここにいる証]
青葉モカ
[受け止めたい思い]
上原 ひまり
[フシギなお守り]
33250
(53200)
33289
(46604)
28549
(39969)
宇田川 巴
[素直じゃないヤツ]

羽沢 つぐみ
[バンド、やろう!]

28388
(39743)
29252
(46803)

Pastel*Palettes

エリアアイテムPastel*Palettes、ピュア
丸山 彩
[必殺アイドルポーズ☆]
氷川 日菜
[未知数の存在]
白鷺 千聖
[目指す道のり]
29463
(47140)
29338
(41073)
28061
(39285)
大和 麻弥
[素顔の姿]

若宮 イヴ
[武士は相身互い]

29406
(47049)
28494
(39891)

Roselia

エリアアイテムRoselia、クール
湊友希那
[鳥籠の歌姫]
氷川 紗夜
[双子の苦悩]

今井リサ
[努力の跡]

32130
(51408)
28494
(45590)
28961
(40545)
宇田川あこ
[ひたむきな向上心]

白金燐子
[慣れない電話]

28389
(45422)
34860
(55776)

ハロー、ハッピーワールド!

エリアアイテムハロー、ハッピーワールド!、ハッピー
弦巻 こころ
[船上の名探偵]
瀬田 薫
[怪盗ハロハッピー]
北沢 はぐみ
[みんなでせーの!]
33442
(53507)
29338
(46940)
28388
(45420)
松原花音
[うさぎハント]

奥沢 美咲
[ミッシェルのヒミツ]

34854
(55766)
29510
(47216)

高得点を取るためのバンド編成

レアリティの高いメンバーから編成する

単純に、パラメータの高いメンバーを編成していきます。レアリティの高いメンバーほどパラメータが高いため、レアリティの高いメンバーから投入していくことになります。

バンドの出身を揃える

フライヤーや楽器などのエリアアイテムは、基本的に同じ種類のものは1つしか設置できません

よって、ひとつのエリアアイテムで多くのメンバーが恩恵を受けられるように、同じバンドのメンバーで構成します。

エピソード解放・特訓は欠かさない

エピソード解放や特訓もそれぞれ大事なパラメータ上昇の要素です。忘れていないか、チェックしておきましょう。

エリアアイテムは全部レベルマックス

エリアアイテムも、レベルを上げるとパラメータの補正度合いが上昇します。ライブで高得点をあげるためには忘れてはいけない要素です。

クリアを目標とする場合

体力回復スキルは重宝する

戸山香澄
[はじまりの音]
山吹 沙綾
[大切な時間]
市ヶ谷 有咲
[可愛いともだち]

白金 燐子
[わたし、どうしたら…]
花園 たえ
[しあわせの共有]

クリアを重視するなら、体力を回復するスキルを持ったキャラがおすすめです。曲中に最大6回発動する機会があれば、大きく延命をはかることができます。

ただし体力回復はスコアなどには影響を及ぼさないので、慣れてきたら徐々に回復キャラを減らしながらクリアできるように頑張ってみましょう。

スコアは二の次でOK

スコアを狙うならバンドをなるべくそろえたほうがいいですが、回復重視でクリアを狙うならバンド統一は後回しでいいでしょう。

回復量はレアリティが影響するので、★3のキャラは他の★3回復キャラと変更してもOKです。

回復スキルのキャラ一覧はこちら

協力ライブではリーダーのみ回復に

協力ライブではリーダーのスキルのみ発動するため、編成の5人全員を回復にする必要はなくなります。

一方で、プライベートでない協力ライブだと、他の人のリーダーはだいたいスコアUPとなっていることが多いです。どうしても回復にこだわるときは、プライベートの協力で回復リーダーを募るか、フリーライブをしましょう。

スキルについての詳細はこちら協力ライブ募集掲示板はこちら

関連ページ一覧

協力ライブ掲示板イベント一覧

ライフ回復
判定強化スコアUP

▶リサの涙の理由は!?イベント「Don’t leave me,Lisa!!!」!

書き込む

画像をアップする
×

コメント(22)

  1. 22 名無しさん

    なぜ安価付いた…
    19よすまん…

    2017年6月26日 17:33

  2. 21 名無しさん

    パスパレはイヴ(クール)と麻弥以外パワフル染めだから
    巴もピュアになってるし各キャラのページでも微妙にステ違うし攻略サイトとして記事書いてんならちゃんとしろよ

    2017年6月26日 17:32

  3. 20 名無しさん

    ★2リサ込みでも22万超えるから22万未満のやつは全員寄生ってことでよろしいか?

    2017年6月25日 14:56

  4. 19 名無しさん

    ☆2とか入れるのが理想編成とか
    このサイトどんだけエアプのクソ雑魚なんだよ
    仕様も理解出来てねぇのに攻略記事書いてバカ増やして迷惑かけまくって金稼ぐのほんと消えろ

    2017年6月21日 20:24

  5. 18 名無しさん

    ハロハピの松原花音(うさぎハント)間違えてますよ
    正しくは33654(53846)です

    2017年5月23日 21:28

1235