【バンドリ!ガルパ】イベント「夕影、鮮明になって」攻略

編集者:

▼ついにペルソナイベント開催

この記事では、バンドリ!ガルパ(ガールズバンドパーティ!)の第5回イベント「夕影、鮮明になって」の攻略をしていきます。

イベント概要

イベントPを獲得して報酬ゲット!

引き続きプレイしているみなさんにはもうお馴染みのルールですね。イベント期間中にライブをプレイすると、結果に応じて「イベントP」を獲得できます。

このイベントPを集めることでイベントストーリーを解放したり、達成報酬を獲得したりできます。

イベントPを効率良く稼ぐ方法はこちら

開催期間など

基本情報

イベント名夕影、鮮明になって
期間2017/5/11 15:00
~ 5/19 20:59

イベント詳細

イベント新曲Scarlet Sky
特効タイプ
(+20%)
クール

特効キャラ(+10%)

mitakeran
モカ
aobamoka
ひまり
ueharahimari

utagawatomoe
つぐみ
hazawatsugumi
オススメ編成はこちら!

基本情報

報酬一覧イベントストーリー

攻略情報

演奏時間一覧効率楽曲
最高編成イベントPの稼ぎ方

新カード

ガチャ登場
★ガチャシミュレーターはこちら
[受け止めたい思い]

青葉モカ

[バンド、やろう!]

羽沢つぐみ

[懐かしい音源]

上原ひまり

イベント報酬
[夕影の思い出]

美竹蘭

[長年の幼馴染]

宇田川巴

前回からの変更点

ライブブーストの仕様変更

ライブブースト(LB)に関する仕様変更が今回のイベントから反映され、このことからこまめに時間をとれない方でもLBの自然回復をうまく活用できるようになると予想されます。

  • ライブブーストの最大数が3→10に増加
  • ライブブーストの消費数を1~3で選択可能に

ライブブーストの消費量に応じて獲得できるイベントPも5倍・10倍・15倍となりますが、その他ライブ報酬などに関しては5倍・6倍・7倍と効率が下がることに注意しましょう。

協力ライブでも個人成績が重要に

いままで協力ライブでは5人の総合成績がそのままイベントPに反映されていましたが、個人のスコアの影響が高くなります

結果、クリアできない難易度への挑戦がかなりリスキーになりました無難な難易度でのプレイが結果的にイベント成績を良くすることになるでしょう。

悪質なプレイにはペナルティが?

協力ライブ中に”他のお客様に迷惑がかかる行為”をすると、協力ライブなど一部機能が制限(最大24時間?)されるようです。

協力ライブにおける放置(足切り対策に半分だけプレイするものも含む)への対策でしょうね、普通にプレイしているぶんには問題ないと思われます。

不具合について

5月11日に、制限対象でないプレイヤーが制限される不具合が発生していました。現在は解消されています。

また現在、プレイ結果が”一定の基準”に達していなかった場合は獲得イベントPが0になります。

ガチャピックアップ新メンバー

クールタイプの3人が新登場!

イベントにあわせてスタートしたガチャは、★4モカをはじめとするAfterglowのクールメンバーが新登場!もちろん過去のピックアップキャラも登場しますよ!

追憶のScarletSkyガチャシミュレーターはこちら

新★4[受け止めたい思い]青葉モカ

今回のイベントは、Afterglow結成時のお話がもとになる模様です。衣装のベレー帽は5人おそろい、さすが仲良しバンドですね。

天体観測ガチャ(★4蘭が登場)から続けて★4モカの登場に、アフロファンにはたまらない!?

中学時代のメンバーがカードに?

ところで、特訓前の画像がこちら。

中学生であるあこの制服と同じですね(巴は高校の制服)。ということで、Afterglow結成時の、中学生のメンバーたちがカードになっている模様です。

新★4青葉モカの詳細はこちら

新★3[バンド、やろう!]羽沢つぐみ

新★3羽沢つぐみの詳細はこちら

新★2[懐かしい音源]上原ひまり

新★2上原ひまりの詳細はこちら

イベント報酬ピックアップ

新★3[夕影の思い出]美竹蘭

自室(?)の蘭のイラスト、マグカップを片手にライブの曲の予習といった感じ。

メッシュが入ってる?入ってない?

前掲のモカ特訓前の蘭(中学生)にメッシュがなかったところを見るに、こちらは高校生の蘭のようですね。

特訓後はこちら。メッシュが入っているので、特訓後は高校生(現在)のライブシーンのようです!

新★3美竹蘭の詳細はこちら

新★2[長年の幼馴染]宇田川巴

新★2宇田川巴の詳細はこちら

イベントの効率の良い進め方

タイプ・メンバーによってボーナスがもらえる!

今回の特効タイプ・メンバー
イベントPをより多くもらうためには…

ライブのメンバーにクールタイプがいれば1人につき+20%、Afterglowメンバー(モカひまりつぐみ)がいればそれぞれ10%、イベントPにボーナスがつきます。

両方を満たしたメンバーならば+30%なので、効率に大きく影響を与えます。該当するメンバーがいるならばぜひ編成しましょう!

オススメのユニット編成

イベントをこなすためのおすすめユニット編成に関しては、以下のページでまとめています。

おすすめ最強ユニット編成についてはこちら

ライブをひたすらこなす!

プレイすればするほど、イベントPを獲得することができます。またLBを消費することで、通常の5倍のイベントPを獲得できます

更に協力ライブの場合は獲得ポイントは5人の合計スコアを参照に!FEVERの恩恵でスコアも伸びやすいので、ダンゼン協力ライブがおすすめですね!

協力ライブ募集掲示板はこちら

待望のペルソナコラボイベ開催!イベント「参上!夕影の怪盗団」

【バンドリ!ガルパ】スマホを固定して遊びやすくする方法

GameOpera編集部

【バンドリ!ガルパ】奇跡のクリスタルの入手方法

GameOpera編集部

【バンドリ!ガルパ】花咲屋のミッシェル最中の入手方法

GameOpera編集部

【パンドリ!ガルパ】オリオンをなぞるの楽曲詳細【カバー楽曲】

×