【ナイツクロニクル】ルーンについてまとめ【ナイクロ】

怪獣娘コラボが開催!ガチャ出現キャラが見事ランクイン!
▶最新リセマラランキングはこちら!

ナイツクロニクル(ナイクロ)のルーンについてまとめています。ぜひ攻略の参考にお役立てください。

ルーンって何?

screenshot_2016-10-13-14-02-271

今作における装備品

ルーンとは、ナイクロにおける装備品のことです。キャラにセットすることによって、キャラを強化することが出来ます。ルーンは1キャラに計6つ装着することができ、ある程度自由に脱着が可能です。

降臨ダンジョン攻略には必須

キャラクター強化のみでは降臨ダンジョンを攻略することはかなり大変と言わざるを得ません。ルーンの装着と強化は必ず必要となる道です。

ルーンの強化について

screenshot_2016-10-13-14-03-031

強化方法

ルーンを強化するには、強化石とゴールドを必要数消費する必要があります。さらに、強化確率が存在するので失敗することもあります

強化の目安

+3までは100%の確率で成功します。また、3の倍数で全てのステータスが上昇してくれるので全てのルーンを+3にしておきましょう。その後は5%ずつ成功率が下がっていきます。

+6の成功率は85%。+7以降はガクッと成功率が下がります。上昇率も一定なので基本は+6止めで問題ありません。

強化コストと成功率

3の倍数で止める事が基本

3の倍数毎にアップグレード、追加オプション、全ステ上昇の恩恵を受けられます。+11以降に至っては強化石の消費量が尋常ではなく跳ね上がる上に、ほとんど成功しないので余裕が無ければやめておきましょう。

強化コスト一覧表

回数成功率強化石ゴールドボーナス
1100%5100
2100%5323
3100%5601
  • 全ステ上昇
  • ★2にランクアップ
  • 追加オプション
495%51039
590%101839
685%153052
  • 全ステ上昇
  • ★3にランクアップ
775%254915
865%357478
955%4510791
  • ★4にランクアップ
  • 追加オプション
1040%9517179
1125%15526292
12?%
  • ★5にランクアップ
13?%
14?%
15?%
  • ★6にランクアップ

ルーンのセット効果

同じルーンで効果アップ

同じルーン名を2個セットすることでセット効果を発揮します。4個同じルーン名だった場合、セット効果が合計2回発動します。

また、敏捷のルーンのみ4個で発動します。

ルーン名セット効果セット数
生命のルーンHP5%アップ2個
怒りのルーン攻撃力5%アップ2個
保護のルーン防御力5%アップ2個
襲撃のルーンクリティカル率3.4%アップ2個
復讐のルーン反撃5%アップ2個
破壊のルーンクリティカルダメージ10%アップ2個
迅速のルーン連続攻撃率5%アップ2個
敏捷のルーン攻撃速度10%増加4個

ルーンについてのFAQ

ルーンを脱着する

screenshot_2016-10-13-14-02-451

ルーンを装着させるには、キャラのステータスの下にある円形の場所またはルーン上部のタブをタップすると、対応したルーンが表示されます。後は装着したいルーンを選択するだけです。

ルーンを長押しすることで詳細が見れるので、セットする前に一度確認しておいたほうがいいでしょう。

外したい場合は、セットした箇所をタップすると確認画面が出るので、それに応じるだけです。ゴールドを消費するので、頻繁に付け替えないほうがいいかもしれません。

ルーンを売却する

screenshot_2016-10-13-14-32-011

ルーンを売却することによって、引き換えにゴールドを手に入れることができます。ルーンのダンジョンドロップ率は悪くないので、ゴールドに困った際に余分なルーンを売却してしまうのもひとつの手です。

既に装着しているルーンは表示されません。売却したい場合は一度外す必要がありますが、外すのにもゴールドがかかることを考えると無駄にしかなりません。

なお、強化されたルーンの売却値段は未強化時と変わりません。一度売却してしまったルーンは戻ってきませんので、残しておきたいルーンはロックをかけて保護しておきましょう。

ルーンを分解する

screenshot_2016-10-13-14-03-331

ルーンを分解することで、強化石を手に入れることができます。他のルーンを強化したい時などに、余分なルーンを分解してしまって強化石を確保するのもいいでしょう。

既に装着されているルーンを分解したい場合は一度外す必要があります。

なお、強化されたルーン分解時の強化石の数は未強化時と変わりません。一度分解してしまったルーンは戻ってこないので、残しておきたいルーンはロックしておきましょう。

ルーンを確認する

screenshot_2016-10-13-14-04-141

ルーンボックスで、手持ちのルーンを確認することが出来ます。装着済みのルーンは装着されているキャラと一緒に表示されます。

ルーンをタップすると詳細画面が出るので、効果や補正などを見ることが出来ます。ロックもこの画面から出来るので、必要ならば忘れずにロックしておきましょう。

スペシャルダンジョン
降臨ダンジョン

リセマラ

リセマラランク
リセマラ方法
Android高速リセマラ

キャラ一覧

タイプ別

攻撃型
ナイクロ_攻撃型アイコン
複合型
ナイクロ_複合型アイコン
防御型
ナイクロ_防御型アイコン
支援型
ナイクロ_支援型アイコン

属性別

風属性
雷属性
雲属性
太陽属性
月属性

【ナイツクロニクル】プランスアの評価【ナイクロ】

GameOpera編集部

【ナイツクロニクル】攻撃型キャラ一覧【ナイクロ】

GameOpera編集部

【ナイツクロニクル】ヒルダの評価【ナイクロ】

GameOpera編集部

【ナイツクロニクル】時空の亀裂について【ナイクロ】

×