【オクトパストラベラー】最強防具ランキング

この記事ではオクトパストラベラーの最強防具ランキングについてまとめています。

『盾』最強防具

[SSランク]歴戦の盾

防具種物防属防備考
132回避-88

行動後にHP,SPを回復

驚異的な物理防御力と持続回復

他の盾を大きく離しての強力な物理防御力持続回復能力を持った盾防具です。

回避能力は落ちてしまうものの、強力な防御力と持続回復で補うスタイルがポイント。

ただし、属性防御力は持っていないため、魔法攻撃が主な相手には少々厳しいかもしれません。

他の歴戦シリーズ同様、入手は困難ではありますが強力な装備のひとつです。

フレイムグレース【Fコマンド】

フレイムグレースの丘登り口にいるつぶやく老人にフィールドコマンド試合もしくはけしかけるを発動することで入手できます。

Fコマンド試合
けしかける
発動する相手
フレイムグレース丘登り口

つぶやく老人

(レアドロップ)

[Aランク]身かわし盾

防具種物防属防備考
2124回避+56

名前通り、回避性能に優れた盾

優秀な物理防御力・属性防御力を持ちながらも回避性能もかなり強力という使いやすい防具です。

入手は少々難しいですが、強力なので是非手に入れてみましょう。

入手方法

ボルダーフォール【Fコマンド】

ボルダーフォール屋敷前マップ右側にいる犬にフィールドコマンド探るもしくは聞き出すを発動することでマップ右側にアイテムが出現します。

Fコマンド探る
聞き出す
発動する相手
ボルダーフォール屋敷前

右の犬

アトラスダム【Fコマンド】

アトラスダム王城入り口に入ってすぐ右に曲がった先にいる少年にフィールドコマンド盗むもしくは買い取るを発動することで入手することができます。

Fコマンド盗む
買い取る
発動する相手
アトラスダム王城

入り口からすぐ右奥の少年

[Aランク]カイトシールド

防具種物防属防備考
2631

物防、属防共に優秀な盾

物理防御力、属性防御力が共に優秀堅実な性能を持つ盾防具です。

お店で買えるかつ、価格もそんなに高くないので、入手が簡単であることも嬉しいポイントです。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
クリアブルック2,400

[Bランク]ラウンドシールド

防具種物防属防備考
1315

入手がしやすい盾防具

性能はまずまずですがどこにでも売っている点、価格も非常にリーズナブルである点など、非常に入手がしやすい防具です。

一番最初は武器に出費しがちなのでラウンドシールドでひとまず盾を間に合わせるのはひとつの選択肢でしょう。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
サンシェイド

アトラスダム

リプルタイド

ボルダーフォール

フレイムグレース

コブルストン

シ・ワルキ

クリアブルック

2,400

『頭用防具』最強防具

[Sランク]セイントティアラ

防具種物防属防備考
3648最大SP+21

防御力・SP増加共に優秀

かなり高い防御力の水準を持ちながら、効果でSPもかなり底上げしてくれるという頼もしい装備になっています。

効果は魔法職向けではありますが、防御のステータスもそこそこ高いため、物理職のキャラに装備しても活躍できる装備になっています。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
サンシェイド2,760

[Aランク]ヘッドギア

防具種物防属防備考
2528

シンプルに防御力が優秀な頭装備

物理防御力、属性防御力共にステータスが高い頭装備になっています。

どのようなキャラに着けても高いステータスで守ってくれる心強い味方になってくれる装備です。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
クリアブルック1,120

[Bランク]サークレット

防具種物防属防備考
1525最大SP+15

防御力もありSPを底上げしてくれる

高いとは言えないものの、それなりの防御力を持ちながらSPも増やしてくれるという魔法職向きの防具になっています。

価格も安いので、魔法職がパーティにいる場合は最初に買ってみるのもアリです。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
フレイムグレース

アトラスダム

1,050

[Bランク]ブラックキャップ

防具種物防属防備考
1520回避+31

回避性能がかなり強力

防御力はそこまで高くないものの、回避性能の数値がそこそこ高いのが魅力的です。

回避性能の高い防具を組み合わせることで相手の攻撃が当たらないキャラを作るのも一つの手です。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
ボルダーフォール1,260

『体用防具』最強防具

[Sランク]シルバーベスト

防具種物防属防備考
6068

防御性能の高さが魅力的

物理防御・属性防御共に高い数値を誇る防具です。

少々値は張るものの、あるとかなり安心できる装備になっていますので、お金が溜まったら是非買ってみてください。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
コブルストン4,160

[Aランク]毛皮のローブ

防具種物防属防備考
2464属性攻撃力+14

魔法ならなんでもござれな防具

属性防御力の高さはかなりのものかつ、属性攻撃力も上がるという魔法職にはうってつけの装備です。

お店で買え、価格もお手頃なのも非常に良い点。

パーティに魔法職のキャラがいるなら序盤はかなり活躍してくれる防具でしょう。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
サンシェイド1,800

[Bランク]ラージベスト

防具種物防属防備考
3242

そこそこの数値を誇る中堅防具

物理防御力・属性防御力共にそれなりに高い数値を持っている装備です。

手が出しやすい価格かつ性能もシンプルなので、パーティ全体の装備をとりあえず整えたいときなどに選ぶと良いでしょう。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
フレイムグレース2,100

黒い装束

防具種物防属防備考
2028回避+42

かなり優秀な回避性能を持つ

防御力は多少非力ながらも飛び抜けた回避性能を持っています。

価格も安いので、困ったときはこれを買うのがオススメです。

回避性能の高い防具を組み合わせるという装備同士のコンボを狙うのもアリでしょう。

入手方法

お店で購入
販売している場所価格
リプルタイド

ボルダーフォール

1,800

『アクセサリー』最強防具

[Sランク]竜のスカーフ

防具種効果
行動後にHPが100回復

持続回復できる強力なアイテム

毎ターン行動後にHPが100回復するという驚異的なアイテムです。

入手するためにはトレサの両親から16500リーフで買い取ることが必要です。

親が子供に売りつける価格とは思えないお金を支払わされるはめになりますが、効果はかなり強力なので是非手に入れてみてください。

入手方法

リプルタイド【Fコマンド】

リプルタイドのトレサの家にいる両親に対してフィールドコマンド買い取るを発動することで手に入れることができます。

価格は16500リーフです。盗むコマンドで手に入れることはできません

Fコマンド買い取る
発動する相手
リプルタイドにいるトレサの両親

[Sランク]獣のスカーフ

防具種効果
 行動後にSPが6回復

SPを持続回復することができる

竜のスカーフに劣らず、こちらはSPを毎ターン持続回復することができる強力なアイテムです。

竜のスカーフと同じくトレサの両親から16500リーフで買い取ることが必要です。

両親揃って娘に対する商魂の逞しさが尋常ではないです。

入手方法

リプルタイド【Fコマンド】

竜のスカーフと同じくリプルタイドのトレサの家にいる両親に対してフィールドコマンド買い取るを発動することで手に入れることができます。

価格は16500リーフです。盗むコマンドで手に入れることはできません

Fコマンド買い取る
発動する相手
リプルタイドにいるトレサの両親

[Sランク]守備の紋章

防具種効果
 物理防御力+30

属性防御力+30

防御力の上昇値が大きく頼もしい

物理防御力・属性防御力を共に30も底上げしてくれるというかなり強力な装備です。

両方とも底上げしてくれるぶん、どのような敵キャラに対しても対策として有効なのもシンプルに嬉しいポイントです。

入手方法

サブストーリー

ボルダーフォールで発生するサブストーリー盗賊の掟をクリアすることで手に入れることができます。

発生場所サブストーリー
ボルダーフォール盗賊の掟
サブストーリー詳細はこちら

[Aランク]俊敏のネックレス

防具種効果
行動速度+80

速度アップの汎用性の高さが魅力

行動速度を大幅に底上げしてくれる装備です。

行動速度は魔法職・物理職問わずに高くて損はないパラメータです。

どのようなキャラに装備しても活躍できる使いやすい装備になっています。

入手方法

コブルストン【Fコマンド】

コブルストン宿屋前にいるノエルにフィールドコマンド盗むもしくは買い取るを発動することで入手できます。

Fコマンド盗む
買い取る
発動する相手
コブルストン

ノエル

[Aランク]精神のネックレス

防具種効果
最大SP+80

魔法職にはぜひとも欲しい一品

最大SPをかなり底上げしてくれる効果は非常に強力。

魔法職はパーティの中でも重要な役割になってきますので、手に入れておきたい装備のひとつです。

入手方法

ボルダーフォール【Fコマンド】

ボルダーフォール屋敷前にいる真面目な衛兵に対してフィールドコマンド盗むもしくは買い取るを発動することで入手できます。

Fコマンド盗む
買い取る
発動する相手
ボルダーフォール屋敷前

真面目な衛兵

防具一覧はこちら最強武器一覧はこちら

【オクトパストラベラー】クリアブルック【マップ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】アトラスダム【マップ】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】「聖火の守護者」の弱点と行動パターン攻略【オフィーリア編】

GameOpera編集部

【オクトパストラベラー】ストーリー攻略一覧

×

コメント(2)

  1. 2 名無しさん

    ですよねえ。何章までのランクなんですかねこれ

    2018年8月7日 02:52

  2. 1 名無しさん

    Aランクみかわし盾w
    糞サイト過ぎるw

    2018年7月28日 10:07