【オクトパストラベラー】サイラス第3章攻略

この記事ではオクトパストラベラーのサイラス編「第3章」の攻略情報を紹介します。最短攻略チャートやボス攻略の他、マップ情報やイベント、アイテム等をまとめていますので、攻略の参考にご活用ください。

攻略チャート一覧

第1章第2章第3章第4章

最短攻略チャート

最短攻略チャート

順番チャート詳細
北コブルストン山道からストーンガードに向かう。
町に入るとイベント発生。
町中央の製本工場に行って従業員に「探る」を使う。
町の東にあるドミニクの家に行き、民家前でイベント。
ドミニク家前のおばあさん、ドミニク家隣の家の中のおじいさん、下町に入ってすぐの薬師に「探る」を使う。
ドミニクの家に向かうとイベント、選択肢で正解を選ぶ。
イベント後、ストーンガード上町に移動。
イヴォンの生家に入り、落とし穴の中で「しばらく待つ」を選んでイベント発生。
イヴォンの生家の地下のダンジョンを攻略、最奥でボス・イヴォン戦。
ボス撃破後イベント、町の入り口に行くと第3章終了。
ストーンガードのマップ攻略情報

攻略ポイント

サイラスの選択肢の答え

こちらをタップ
  1. 情報をまとめる
  2. ドミニクの娘
  3. 翻訳の仕事

ボス攻略

基本情報

イヴォン

弱点短剣 / 杖 / 光 / 炎 / 氷

特別研究員

弱点槍 / 闇 / 雷 / 斧

攻略のポイント

お供を先に倒す

お供の特別研究員は、約1,000のダメージを与える攻撃を使ってくるのでとても厄介。

戦闘が始まったら、真っ先に特別研究員を退場させましょう。

肉体強化に注意

HP減少と共に使用してくる「肉体強化」は、ボスのシールドポイントを増加させます。5→8→12と、かなりの硬さになるので、後半ほど持久戦になることを覚悟しましょう。

最初の段階では短剣、杖、光の3つが弱点ですが、この肉体強化に伴ってSP8になるとが、SP12になった際にの弱点が追加されます。

「イヴォン」の弱点と行動パターン攻略

攻略チャート一覧

第1章第2章第3章第4章

×