【パワサカ】SS評価以上の選手を作ろう! ST編【実況パワフルサッカー】


編集者:
▶サクセス最大の壁、満を持してシナリオ実装!

▶限定キャラの評価も掲載!リセマラランキングはこちら

▶開催中・準備期間中のイベントまとめ

▶目指せSSイレブン!SS評価選手の育成方法まとめ

この記事では、SSランク以上の選手を作ろうとしている初心者の方用に、SSランク以上の選手の作り方をまとめています。攻略の参照に是非ご活用ください。

ST(セカンドトップ)の育成方針

CFに次いでシュート機会が多いポジション

STは前線でシュートを狙っていくポジションでありながら、ドリブルやパスでCFのためのチャンスを作っていく仕事もあります。

基礎能力はオフェンスとパワーとテクニックを中心に

基本的には攻撃能力を上げるオフェンスと、シュート力を高めるためのパワー相手のディフェンスを突破するためのテクニックを育てていきましょう。

ディフェンスを上げる必要はありません。最終決定で経験点が余った場合の調整で十分です。

おすすめサクセスは燃志高校

STを育成するときは、武者修行によって経験点を多く入手でき、エピローグで仲間が習得したコツを大量に習得できる志高校が適しています。

武者修行パワーシューター等の強力な金特のコツを習得できることもあります!

燃志高校の詳細はこちら!

金特の入手率には基礎能力が関わる

イベキャラによって異なりますが、金特が入手できるイベントでは確率によって成功か失敗に分岐し、成功した場合でしか金特を入手することができません。

金特イベントの成功率は基本的に、そのイベキャラの得意練習で上げられる基礎能力が高いと上昇します。

金特イベントが始まったら、成功/失敗判定の回がくる前に対象の基礎能力を上げておくと良いでしょう。

センス◯がついているとより強い選手が作りやすい

サクセスを開始したときに稀にセンス◯」を持っている選手が現れることがあります。

センス◯を持っている選手は基礎能力を上げるときに必要な経験点量がすべて10%オフされるので、強力な選手を作りやすいです。

目標の基礎能力、金特

Sランク以上のキャラクターを作るときの目安

どの程度の能力にすればSランク以上の選手が作れるかの目安として、目標の基礎能力と金特に必要ポイントを掲載します。参考にしてください。

目標基礎能力

オフェディフェパワースピテクスタ
S90F20A80B70A80B70

基礎能力によって得られる査定

オフェディフェパワースピテクスタ合計
2331608716087727

おすすめの金特

コツLv1

金特名査定筋力敏捷技術精神
パワーシューター10218311490
ドライブシュート147351758752
ファンタジスタ147565611256
ドリブルキング11710471820
エアマスター11710510500
合計値630389394430108

必要な経験点

センス◯なし、金特のコツLv1で習得した場合

初期値の例としてこれぐらいの選手なら、目標基礎能力に到達しつつおすすめの金特を習得するには以下のような経験点が必要になります。

筋力敏捷技術精神合計
約1650約1250約2220約1250約6370

入手したコツの中から特殊能力を効率よく習得する

サクセスを進めるうちに特殊能力のコツを入手することで、特殊能力を習得するのに必要な経験点を軽減することができます。

金特の下位能力のコツを入手できれば、金特取得に必要な経験点も抑えることができるので、習得する金特に合わせてコツを集めるようにしましょう!

SSランク到達に必要な査定値合計は約1600以上

SSランクに到達するには基礎能力、特殊能力、金特の合計で約1600以上の査定値が必要になります。

前述した構成では基礎能力、金特で査定値を1350程度得ることができているので、残りは入手できたコツで特殊能力を取るか、コツの取得状況に応じて基礎能力を上げていくようにしましょう!

査定の上がらない特殊能力に注意

STではセービングハイボールキャッチ等のポジションに全く関係のない特殊能力をとっても査定に影響はありません。

その他にも、パストラップ”◎”まで習得しても”◯”と査定が変わらない特殊能力もあるので注意しましょう!

編成例

キャラクター前後役割
花散院ケイ
  • ファンタジスタの習得
  • 燃志高校の志ポイントの増加
  • タッグ練習で技術ポイント取得
  • 下位特能コツの入手
[なでしこ]竹乃井悠
アレン
姫松葉介
  • 野生の嗅覚の習得
  • イベントで技術ポイントを入手
  • 下位特能コツの入手
花散院エル
  • ドリブルキングの習得
  • 武者修行の選択肢の増加
  • イベント・デートによる体力回復
  • エピローグでの経験点取得
碓氷ゆきの

  • エアマスターの習得
  • イベント・デートによる体力回復
  • エピローグでの経験点取得

重要な点

今回の編成の中で特に重要なのは、共に燃志高校キャラである花散院ケイ花散院エルです。

他のキャラクターはイベントの前後のバランスをとる点筋力ポイントと技術ポイントが大量に必要になる点を押さえて、自分の持っているイベキャラや助っ人の中から考えて編成しましょう!

STに必要な特殊能力

金特編

金特(金特殊能力)はN・PNやR・PRのイベキャラでは取得不可能で、SR以上のイベキャラからコツを教えてもらうことでようやく手に入れることが可能になります。

初心者には習得が難しいですが、助っ人を使ったり、自分で引けたものから目当ての金特を狙っていくようにしましょう!

SSを目指すためには金特5個以上必要

SSランクを目指すためには、目安としては金特が5個以上は必要になるでしょう。

自分の持っているイベキャラや助っ人から取得可能な特殊能力を選びましょう!

能力名査定優先度下位特能
パワーシューター102最高シュート力
各種必殺シュート147最高
野生の嗅覚102決定力
ゴーラーズハイ102爆発力
ファンタジスタ147
達人キープ102キープ力
長距離砲102シュートレンジ
エアマスター117空中戦
両利き117
ヒールリフト147
ステルス58マーク外し
スマッシュヘッド87ヘディング
ドリブルキング117ドリブラー
伝説の突破男117突破力
フィジカルモンスター117フィジカル
ダイナモ117ハードワーク
強心臓87ビハインド

特殊能力編

能力名査定習得優先度
シュート力◯29最高
シュート力◎73
シュートレンジ44最高
爆発力◯29
ファーストゴール44
決定力◯29
決定力◎73
ヘディング◯44
ワンタッチ◯44
大一番◯15
大一番◎15
マーク外し29
マリーシア15
キープ力〇15
キープ力◎15
ビハインド◯15
ビハインド◎15
クロス◯29
チームプレー〇15
キャプテンシー15
ロングスロー15
フェアプレー15
バックスピン◯15
途中出場15

書き込む

画像をアップする
×