【パワサカ】SS評価以上の選手を作ろう! LWG/RWG編【実況パワフルサッカー】


編集者:
▶目指せSSイレブン!SS評価選手の育成方法まとめ

▶ビンゴチャレンジの効率的な進め方まとめ!

▶限定キャラの評価も掲載!リセマラランキングはこちら

▶最強イベキャラランキングはこちら

▶全キャラ一覧はこちら

この記事では、SSランク以上の選手を作ろうとしている初心者の方用に、SSランク以上の選手の作り方をまとめています。攻略の参照に是非ご活用ください。

LWG/RWG(レフト・ライトウィング)の育成方針

前線でサイドから攻める

LWG/RWG前線で左右からシュートを狙っていく攻撃的なポジションです。

左右から切り込んでいくことになるので、強引に飛び込みやすくなるドリブルCFの支援のためのクロス系特殊能力を取るとより活躍できるでしょう。

基礎能力はオフェンスとパワーとスピードが欲しい

ひたすらに攻撃性能を上げるためにオフェンスパワースピードの基礎能力が必要になります。重点的に上げていきましょう。

ディフェンスが必要なポジションではないため、査定が低く、上げる価値は薄いです。

選べるサクセスが限られる

LWG/RWGは、初期ポジションに選択できる高校がとても少ないので、このポジションを作成したい時は注意しましょう。

龍宮院高校が実装された時点で、初期ポジションとしてWGを選べる高校は、以下の3校となっています。

※限定ルートは表示していません

おすすめサクセスは聖ライカー学院

ギブスでパワーシューター野生の嗅覚エアマスターステルスなどのWGに必要な金特能が習得できるので、聖ライカー学院がWG育成に向いています

聖ライカー学院の詳細はこちら!

ギプスでパワーのコツLv5を習得

聖ライカーの専用コマンドであるギプスでは、パワーのコツLv5が習得できるものがあります。発見したら最優先で装着してください!

パワーのコツLv5を習得することができれば、パワーを上げるときに経験点必要量が10%オフされるため、パワーS100に到達しやすくなります!

センス◯がついていると強い選手が作りやすい

サクセスを開始したときに稀にセンス◯」を持っている選手が現れることがあります。

センス◯を持っている選手は基礎能力を上げるときに必要な経験点量がすべて10%オフされるので、強力な選手を作りやすいです。

目標の基礎能力、金特

SSランク以上のキャラクターを作るときの目安

どの程度の能力にすればSSランク以上の選手が作れるかの目安として、目標の基礎能力と金特に必要ポイントを掲載します。参考にしてください。

目標基礎能力

オフェディフェパワースピテクスタ
S90F20S90S90C60B70

基礎能力によって得られる査定

オフェディフェパワースピテクスタ合計
2322322325887841

おすすめの金特

コツLv1

金特名査定筋力敏捷技術精神
パワーシューター10218311490
ソウルフルシュート1471571717157
ドリブルキング11710471820
ファンタジスタ147565611256
クロスマシーン10214149814
合計値615420145458227

必要な経験点

センス◯なし、パワーのコツLv5あり

初期値の例としてこれぐらいの選手なら、目標基礎能力に到達しつつおすすめの金特を習得するには以下のような経験点が必要になります。

筋力敏捷技術精神合計
約2000約1320約1920約1560約6800

かなりの筋力と技術の経験点が必要になるので、ギブスやスペシャルタッグボーナス等を利用して稼ぐ必要があります。

特にパワーは”パワーのコツLv5”を習得するまで振り切らないようにしましょう!

ですが、金特イベントの成功率パワーが関わるキャラクターがいるときは、ある程度上げておく必要があるので注意が必要です。

金特イベント成功率に関わる能力がパワーの選手の例

選手名金特
[アフロ]北野広海
ソウルフルシュート

ボンバーヘッド

[日本代表]田仲俊彦
幻の左

長距離砲

フレデリク・ソルベルグ
ボンバーヘッド
梁井毅
エアマスター

入手したコツで特殊能力を効率よく習得する

サクセスを進めるうちに特殊能力のコツを入手することで、特殊能力を習得するのに必要な経験点を軽減することができます。

金特の下位能力のコツを入手できれば、金特取得に必要な経験点も抑えることができるので、習得する金特に合わせてコツを集めるようにしましょう!

SSランク到達に必要な査定値は約1600以上

SSランクに到達するには基礎能力、特殊能力、金特の合計で約1600以上の査定値が必要になります。

前述した構成では基礎能力、金特で査定値を1450程度得ることができているので、残りは入手できたコツで特殊能力を取るか、コツの取得状況に応じて基礎能力を上げていくようにしましょう!

査定の上がらない特殊能力に注意

WGではセービングハイボールキャッチ等のポジションに全く関係のない特殊能力をとっても査定に影響はありません。

その他にも、パストラップ”◎”まで習得しても”◯”と査定が変わらない特殊能力もあるので注意しましょう!

編成例

キャラクター前後役割
須逸愛美里
suitu
[アフロ]北野広海
エル・アイレ
パワサカ_エル・アイレ
[日本代表]花散院ユウ
花散院ケイ
  • ファンタジスタの習得
  • タッグ練習で技術ポイント取得
  • 下位特能コツの入手
  • 北野とのコンボ
  • ユウとのコンボ
花散院エル
  • ドリブルキングの習得
  • イベント・デートによる体力回復
  • エピローグでの経験点取得

重要な点

WGを聖ライカー学院で育成する上で特に重要なキャラは、[アフロ]北野広海です。

北野専用ギプスで経験点を入手できる上、相性の良いゴーラーズハイを確実ではありませんが入手できる他、必殺シュートであるソウルフルシュートも習得できます。

[アフロ]北野は是非、助っ人を利用してでも編成するようにしたい所です。

LWG/RWGに必要な特殊能力

金特編

金特(金特殊能力)はN・PNやR・PRのイベキャラでは取得不可能で、SR以上のイベキャラからコツを教えてもらうことでようやく手に入れることが可能になります。

初心者には習得が難しいですが、助っ人を使ったり、自分で引けたものから目当ての金特を狙っていくようにしましょう!

SSを目指すためには金特5個以上必要

SSランクを目指すためには、目安としては金特が5個以上は必要になるでしょう。

自分の持っているイベキャラや助っ人から取得可能な特殊能力を選びましょう!

能力名査定習得優先度下位特能
パワーシューター102最高シュート力
ゴーラーズハイ102最高爆発力
各種必殺シュート147最高
ドリブルキング117最高ドリブラー
ファンタジスタ147最高
ヒールリフト147最高
フライングダッチマン174
クレッセントクロス145
クロスマシーン102クロス
長距離砲102シュートレンジ
野生の嗅覚102決定力
達人キープ102キープ力
エアマスター117空中戦
スマッシュヘッド87ヘディング
ステルス58マーク外し
両利き117
伝説の突破男117突破力
早撃ち87ワンタッチ

特殊能力編

能力名査定習得優先度
シュート力◯29最高
シュート力◎44
ワンタッチ◯44最高
シュートレンジ44
爆発力◯29
ファーストゴール44
決定力◯29
決定力◎44
大一番◯15
大一番◎
ヘディング◯44
マーク外し29
マリーシア15
クロス◯29
ビハインド◯15
ビハインド◎
ロングスロー15
フェアプレー15
バックスピン◯15
途中出場15

書き込む

画像をアップする
×

コメント

  1. 1 高藤 いくみ

    うまくいきましたが、えすのほしみっつでした。

    2018年10月20日 06:26