【パワサカ】最新リセマラランキング!【実況パワフルサッカー】


編集者:

▶目指せSSイレブン!SS評価選手の育成方法まとめ

▶ビンゴチャレンジの効率的な進め方まとめ!

▶限定キャラの評価も掲載!リセマラランキングはこちら

▶開催中・準備期間中のイベントまとめ

▶全キャラ一覧はこちら

実況パワフルサッカー(パワサカ)の最新リセマラランキングをお知らせしています。攻略の参考、スタートダッシュのお手伝いになれば幸いです。

現在出現する限定キャラの評価

[18-19]FCバルセロナコラボガチャ

ガチャおすすめ度★★★★★
おすすめ度特大!メッシスアレス
おすすめ度ラキティッチウンティティ
おすすめ度中コウチーニョ

ピックアップされている[18-19]キャラは、非常に強力な選手ばかり。誰も彼も、スタートダッシュにはもってこいの高い性能を持っています。

ただしコウチーニョは少し扱いにくい部分があるので、他のキャラより一歩遅れを取ります。

[18-19]リオネル・メッシ

サクセスで育成する選手の初期ポジションがGK以外なら、どのデッキにも組み込むことができる万能キャラ。前回コラボ時のメッシより更に強力です。

選手能力が高いので、サクセス中の試合やイベキャラスタジアムでも活躍してくれます。

FW(CFもしくはST)を育成する際は点取り屋、それ以外のポジションならゾーンを狙っていきましょう。

[18-19]メッシ

[18-19]ルイス・スアレス

FWを育成する際にはぜひ欲しいキャラ。得意練習が2種類あり、CFに重要なオフェンスとパワー両方を伸ばす助けとなるでしょう。

金特コツの下位互換を練習で入手でき、特殊能力の習得に必要な経験点を減らしてくれるのもGOOD。

[18-19]スアレス

[18-19]イヴァン・ラキティッチ

スアレスと同じく、得意練習を2つ持っています。MFに習得させたいコツや金特を多く所持し、MF限定でスタイルを入手できるMF育成のスペシャリスト

MF以外の育成で起用する場合は、そのポジションに有用なキャラが揃わない内の穴埋めに留まります。

[18-19]ラキティッチ

[18-19]サミュエル・ウンティティ

DFが持つと高い査定を得られる金特と、どのポジションでも安定した査定を得られる金特、この2つから片方を選択できます。

金特の最大査定の範囲から、どの育成デッキにも組み込める性能を持っていますが、所持コツはDF向けのものが多いので、前衛育成にはあまり向きません。

[18-19]ウンティティ

[18-19]フィリペ・コウチーニョ

GK以外ならどのポジションでも使える金特を所持していますが、スタイルがFW限定だったり所持コツがMF向けだったりと、ちょっと噛み合いの悪いキャラです。

彼から貰えるもの全てを1選手に集約するのではなく、状況に応じて性能の一部を切り捨てた使い方をすれば、様々なデッキで活躍してくれるでしょう

[18-19]コウチーニョ

サクセス応援福袋ガチャ

ガチャおすすめ度★★★・・

バナーにいるキャラのみ(限定キャラばかり)登場し、しかも初回でSR以上確定というまさに福袋ガチャ。

早いうちから強い選手を育てるには十分の性能を持っていますが、バルセロナコラボキャラほど強力なものはいません。

キャラ評価一覧
キャラランク特徴
猪狩守
SS
新島早紀
SS
  • ガチャで唯一の彼女キャラ
  • 選手キャラでもあり、一緒に練習できる
[バレ]エマ
S
  • スペシャルタッグのボーナスが大きい
  • どの育成デッキにも組み込める
梁井毅
S
  • ポジションに応じて貰えるコツを変えられる
  • 初期評価が高く、金特イベントやスペシャルタッグの発生が早い
軽部光重
S
  • 様々なボーナスを持っていて使い勝手が良い
  • 全体的にポジションを選ばないコツが多い
ヴィリー
A
  • FW育成に最適の性能
  • コンボ相手がピックアップされていない
芹沢直茂
A
  • FWキャラだが金特はMF用
  • コンボ相手がピックアップされていない
乙城千鶴
A
  • 初期評価が非常に高い
  • 金特もしくはスタイルを確定入手できる
  • 複数のデッキに組み込める
乙城万亀
A
  • 初期評価が非常に高い
  • 金特もしくはスタイルを確定入手できる
  • 複数のデッキに組み込める
舞島七海
B
  • SRを上限解放するか、PSRの取得が望ましい

888万ダウンロード記念ガチャ

ガチャAおすすめ度★★★★★
ガチャBおすすめ度★★★★・

日本代表、なでしこキャラのピックアップガチャです。

どちらのガチャも通常版より強い選手が登場しますが、全員片側からしか出てきません。欲しいキャラを決めてから、そのキャラが出てくるガチャを回しましょう。

キャラ評価一覧
キャラランク特徴
[日代]三瀬
SS
  • 金特の確定が可能
  • 日本代表で唯一得意練習2種持ち
  • 育成ポジションを選ばない
[なで]ミーナ
SS
  • 金特の確定が可能
  • DFで強力になる専用金特
  • コンボ対象が多い
[日代]ユウ
SS
  • 金特と下位コツを自前で入手可能
  • 所持者の少ないヒールリフト持ち
  • 金特入手の可能性があるコンボイベントを所持
[日代]碧
SS
  • サクセス内での活躍場面が多い
  • 全体的に癖がなく扱いやすい性能
[なで]竹乃井
S
  • 前衛向けで扱いやすい選手キャラ
  • 様々な金特下位コツを所持
[なで]安宅
S
  • GK育成に特化
  • 他のピックアップキャラにGK向けが少ない
[日代]霧雨
S
  • 金特取得に安定感がある
  • 得意練習に出やすく、タッグを狙いやすい
[日代]統郷
S
  • 金特を確定で入手できる
  • 練習で活躍できるボーナス構成

72時間限定ガチャで彼女を一人確保

厳選4人の彼女キャラからSR以上確定!

パワサカを始めてから72時間限定で、厳選された4人の彼女キャラが確定でSR以上のレアリティで登場するガチャを引くことができます!

ピックアップされている彼女キャラはどれも非常に強力!しかもかわいい!

今からパワサカを始める人の最初の目標は、パワスターを貯めてこのガチャを引くことです。

キャラランク特徴
花散院エル
SS
  • GK以外はポジションを選ばない金特を所持
  • デートやイベントで経験点取得、体力回復がバランス良くできる
  • 告白一回で彼女に
  • 燃志高校サクセスで活躍
御凪莉那
SS
  • どのポジションでも効果を発揮する金特を所持
  • イベントでの体力回復が豊富
  • 千尋谷高校サクセスで活躍
銀崎ゆうる
psrゆうる
S
  • 前線向けの金特を所持
  • シュートを積極的にするようになる、「果敢なシュートトライ」を習得できる
  • イベントでの体力回復が豊富
静森彩華
A
  • 告白一回で彼女に
  • 征佳第一高校サクセスで活躍
  • ポジションを選ばない金特だが査定地は低め
  • 他3キャラと比べると少し見劣りするが、十分に強力

常駐キャラのリセマラランキング

どのガチャからも登場するキャラを記載

恒常キャラよりも限定版の方が性能が良いキャラが多く、ランク付けすると上位の多くが限定版で埋まってしまうという事態が発生します。

これを回避するために、常駐キャラと限定キャラで別々にランキングを作成しました。こちらでは恒常キャラの中でおすすめ度が高いイベキャラを紹介していきます。

SSランク(大当たり!即終了)

キャラ特徴
峰功成
アレハンドロ・亜蓮・アレグリア
花散院ケイ
木島あおば
  • 選手でも彼女でもないサポートキャラ
  • 体力回復と大量の経験点入手が可能

Sランク(当たり!終了でOK)

キャラ特徴
藍原結奈
パワサカ_藍原結菜
  • DF育成に有用な金特を2つ所持
  • イベントでの体力回復が多い
アリシア・シンクレア
  • 前衛育成向けの彼女キャラ
  • 筋力ポイントを豊富に取得
  • 十分な体力回復
生駒千草
  • 彼女キャラだが練習に参加する
  • ポジションを選ばない金特
  • 大地ふるさと高校特効
北野広海
パワサカ_北野
三瀬雷斗
三瀬雷斗
  • 所持コツが非常に多い
  • 相手の妨害からボールを守る金特持ち
  • 選手能力がAランク
鉄田哲治
  • DF育成向けのコツを大量に所持
  • 征佳第一高校サクセスで非常に強力
剣条尊
  • 下位コツの必要のない金特
  • アタッカー育成時に強い
  • 竜宮院高校サクセス時に強力
種巻晴
  • 金特を確定で入手可能
  • 大地ふるさと高校特効キャラ

Aランク(妥協ライン)

キャラ特徴
野宮すずめ
パワサカ_野宮すずめ
  • MF向けの金特を所持する彼女キャラ
  • 優秀な体力回復イベント
樹鳥紗世奈
パワサカ_樹鳥
  • 練習ケガ率ダウンが優秀な彼女キャラ
  • イベントでの体力回復が豊富
  • 金特は査定は高いが実戦向けではない
龍宮真凛
  • 後衛向けの金特を持つ彼女キャラ
  • 竜宮院高校サクセス時に強力
渡会千太

  • MF向けの金特
  • 征佳第一高校サクセスと相性が抜群に良い
門島悟
  • 金特を2つ所持
  • DMFより後ろの後衛育成に便利
統郷元次郎
統郷元次郎
  • 金特を確定で入手できる
  • ポジションを選ばずデッキに組み込める
  • 基礎能力のコツを所持
花散院ユウ
花散院ユウ
  • タックルを交わしやすい金特
  • コツイベ発生率が高い
鳶田重機
  • GK育成時に非常に強力
  • 大地ふるさと高校特効キャラ
堂木野桜
パワサカ_堂木野桜
  • ポジションを選ばず強力な金特を所持
  • 筋力ボーナスで筋力経験点をカバー
安宅ルナ
安宅ルナ
  • GKに有効な金特を所持
  • 金特は不確定

限定キャラのリセマラランキング

限定ガチャからしか出現しないキャラのおすすめを記載

ここからは、期間限定のガチャからしか出現しないおすすめイベキャラを記載していきます。

基本的には限定キャラは強力な性能を持っていることが多いため、リセマラを始めた期間内に限定ガチャがあるなら、そちらでリセマラしていきましょう。

SSランク(大当たり!即終了)

キャラ特徴
碓氷ゆきの
  • 汎用性の高い金特持ちの彼女キャラ
  • 体力回復、経験点のバランスが良い
  • 告白一回で彼女に
明星雪華
  • 必殺シュート持ち彼女キャラ
  • 体力回復、経験点ともにバランスの良い性能
  • 金特2種持ち
[プリンセス]花散院エル
  • 金特の花吹雪が超強力
  • 専用イベントで体力回復
  • 燃志高校サクセスなら元バージョンの完全上位互換
ヨハン・クライフ
  • 金特の査定と有効範囲がトップクラス
  • 高い選手能力
  • 圧倒的なイベキャラボーナス
[18-19]メッシ
  • 金特2種持ち
  • 金特のゾーンはポジションを選ばない
  • 高い選手能力
  • 得意練習2種
[日本代表]久保嘉晴
  • イベント完走で金特確定
  • 掛川高校サクセスでシナリオ金特入手可能
  • 得意練習2種

Sランク(当たり!終了でOK)

キャラ特徴
新島早紀
  • 選手兼彼女キャラなので評価を上げやすい
  • ポジションを選ばない金特
[18-19]ウンティティ
  • 金特を2種持ち、どちらも強力
  • DF向けの性能でありながら前衛育成にも使える
  • 選手能力が高い
土岐津レオン
[アフロ]北野広海
  • 聖ライカー学院サクセスで非常に強力
  • キックシュート、ヘディングシュートの金特を1つずつ持っている
[浴衣]早手巧一
  • 大地ふるさと高校では必須級
  • 敏捷経験点が稼ぎやすい
  • 通常早手はFW向けだが、浴衣verはDF向け
[日本代表]三瀬雷斗
[日本代表]花散院ユウ

大当たりキャラクターの解説

SSランク常駐キャラ

峰功成(みねこうせい)

得意練習オフェンス
イベント後イベ
オススメポジ FW
入手できる金特のコツ両利き

峰は征佳第一高校のキャプテンであり、パワサカの中でもかなり人気のある選手です。

  • シュート力のコツシュートレンジのコツ等前衛の選手が必要になる特能のコツを多数所持している
  • SR以上のレアリティのイベントから取得できる金特の両利きが強力
  • 征佳第一高校のサクセスでは峰専用のコマンドが発生し有利に進められる
  • 本人の選手能力も高くサクセスの試合が楽になる

など、どれを取っても強力なキャラクターです。リセマラで引いても間違いなく活躍してくれます!

峰功成の詳細はこちら!

アレハンドロ・亜蓮・アレグリア(アレン)

得意練習テクニック
イベント後イベ
オススメポジFW
入手できる金特のコツドライブシュート

アレンは強力な必殺シュートであるドライブシュートのコツを所持しているキャラクターであり、ドライブシュートはFWにはあまり必要のない敏捷ポイントで習得することができるため、経験点が無駄にならず、FW育成のときに便利なキャラクターです!

ドライブシュートが習得できるイベントも、イベント数は多いですが成功率は高めなため取り逃すことも少ないのもgood!

イベキャラボーナスに試合経験点ボーナスがあるのも強力です。

アレンの詳細はこちら!

花散院ケイ

得意練習テクニック
イベント後イベ
オススメポジFW
入手できる金特のコツファンタジスタ

ケイは、各種有用な特能のコツを所持しているため、前衛の育成時には非常に便利な点や、弟である花散院ユウや、FWの北野広海とのコンボイベントも発生する点が大きな魅力です。

特筆すべき部分としては、スペシャルタッグボーナスが高く、大量の技術ポイントが入手しやすいのも強力!

更に金特のファンタジスタが強力で、ファンタジスタを持っている選手は、味方のクロスにジャンピングボレーシュートを叩き込んだり、驚異的なドリブルテクニックを見せて突破したりするようになる等見ているだけでも面白いです。

花散院ケイの詳細はこちら!

木島あおば

得意練習なし(サポート)
イベント後イベ
習得できる金特のコツスピードスター

あおばは選手キャラでも彼女キャラでもなく、ちょっと特殊なサポートというポジションです。

一緒に練習することでイベントが発生し、体力回復経験点入手ができるという他のキャラクターとは違った性能を持っていて、特に筋力か敏捷ポイントが大量に入手できる点が強力!

イベントをこなした上でエピローグに行くと、金特であるスピードスターを習得できます。

木島あおばの詳細はこちら!

限定キャラ

碓氷ゆきの

得意練習なし
イベント前イベ
習得できる金特のコツエアマスター

ゆきのはなんといってもほぼすべてのイベントで体力回復が可能な点が非常に強力!

しかも体力に余裕があるときは別の選択肢を選択することで経験点を入手することもできて、至れり尽くせりな彼女キャラです。

金特もポジションを選ばないエアマスターなため、非常に汎用性が高い!

下位コツだけは自分で回収できないため、空中戦のコツを持ったキャラと一緒に編成するか、サクセス中に回収できる聖ライカー学院征佳第一高校で使うとより強力です。

碓氷ゆきの(うすい)の評価とイベント一覧

明星雪華

得意練習なし
イベント前イベ
習得できる金特のコツ驚異の切れ味

クロスマシーン

元々はパワプロアプリの人気キャラの雪華。金特を2つ持っていて選択できる点と、デートやイベントでの経験点入手や体力回復のバランスが非常に良い点が大きな魅力!

中でもキックシュートの金特を持っている彼女キャラは雪華だけなので、それだけでかなりの価値があります。

明星雪華(あけほし)の評価とイベント一覧

[プリンセス]花散院エル

得意練習なし
イベント後イベ
習得できる金特のコツ花吹雪

人気投票1位になってプリンセスバージョンで再登場したエル。

プリンセスバージョン限定のイベントで体力が回復できたりする他、燃志高校なら、元バージョンの金特であるドリブルキングが武者修行で入手できてしまうため、ほぼほぼ上位互換であるといって差し支えありません。

[プリンセス]花散院エル(プリンセスエル)の評価とイベント一覧

ヨハン・クライフ

得意練習オフェンス
イベント後イベ
オススメポジFWMF(DMF以外)、R/LSB
習得できる金特のコツフライングダッチマン

本人の選手能力もさることながら、唯一無二の金特、フライングダッチマンを所持しているクライフ。

フライングダッチマンを持った選手は、スタジアムで圧倒的なドリブルテクニックを見せつけて大活躍ができます!

なおかつ、クライフは強力なイベキャラボーナスも持っていたり、あらゆるポジションの育成に使えたりとまさに隙なしです。

ヨハン・クライフの評価とイベント一覧

[18-19]リオネル・メッシ

得意練習テクニックスピード
イベント後イベ
オススメポジFW (CF、ST)
習得できる金特のコツゾーン

点取り屋

メッシは得意練習2種持ちな上に、スペシャルタッグボーナスも普通に高く、なおかつ金特のコツも2つ所持しているという何につけても最強クラスのキャラ!

初期評価だけは低めですが、得意練習が2種なので一緒に練習できる機会が多いため、あまり欠点にはなりません。

[18-19]メッシの評価とイベント一覧

[日本代表]久保嘉晴

得意練習オフェンステクニック
イベント前イベ
オススメポジMF
習得できる金特のコツ伝説の突破男
[日本代表]久保は、金特を確定で入手できる点、久保がいると掛川高校サクセスで限定ルートにいけるようになる点が非常に強力!

掛川高校限定ルートでは更に金特のドリブルキングを習得できるため、久保1人で金特2つの入手が確定すると言っても過言ではありません。

[日本代表]久保嘉晴(くぼ)の評価とイベント一覧

パワサカのリセマラはかなり大変

ウェルカムチャレンジを攻略せよ!

pawasaka_welcomechallenge

ゲーム開始の1週間の間は、ウェルカムチャレンジという特別なチャレンジが設けられています。そのチャレンジを全て達成すると、なんとSRガチャチケがもらえます!

24項目もあって大変なように見えますが、実は意外と難しくなかったり…。なので、そちらを素早くクリアしてSRガチャチケを入手してガチャを回すのが事実上のリセマラとなりそうです。

難しくないといいましたが、最低でもサクセスを4回しなければならないので時間がかかります。根気よく頑張りましょう。

ウェルカムチャレンジ攻略はこちら

キャンペーン中なら楽になるかも

パワサカを始めた時期によっては、パワスターが配られていたり、無料ガチャキャンペーンを開催していることもあります。

始めたタイミングにこれらのキャンペーンが行われていたら、リセマラのチャンス!

リセマラの当たりはSR

パワサカのガチャから排出されるレアリティは、R・PR・SR・PSRの4種類

中でも彼女候補となるキャラクターを引き当てた方が強い選手を育成しやすくなるので、彼女候補キャラでの終了がオススメです。

SRの出現確率は3%。およそ33回に1度出現する程度の確率です。

SR未満は基本的にハズレ

レアリティがRやPRのキャラクターでは金特を習得できない点に注意!

同じ名前のキャラクターが出た!と思っても、レアリティがSR以上でなければ当たりではありません。

非常設イベキャラ出現状況をチェック!

限定キャラは一般的なレアガチャや、最初に引くことができる72時間限定ウェルカムガチャなどからは排出されません。

ガチャ画面の右上の詳細から非常説イベキャラ出現状況をチェックしてから引くようにしましょう!

効率的なリセマラの手順

  1. パワサカアプリをインストールする
  2. チュートリアルをクリアする
  3. ウェルカムチャレンジを攻略する
  4. プレゼントからパワスターを受け取る
  5. ガチャを引く
    →当たりが出なければアプリを消して1からやり直し

各レアリティの排出率一覧

レアリティ排出率
PSR0.5%
SR3%
PR30%
R66.5%

書き込む

画像をアップする
×