【戦艦少女R】FAQまとめ

戦艦少女RのよくあるQ&A

戦艦少女Rの初心者の方がよく質問する内容と、その回答をまとめました。序盤の攻略などに役立てて下さい。

ゲーム全般

screenshot_2016-10-26-16-05-451

艦これはやったことあるけど、艦これとどこが違うの?

大きな違いとして、艦隊これくしょん (以下艦これ) のように轟沈してロストすることはありません。また好感度システムというものが存在します。その他の違いはこちらを読んで下さい。

最初に聞かれる招待コードって何?

10/26日現在、招待コードは存在しません。記入せず進みましょう。また予約特典コードとは関係ありません。

好感度システムって何?

出撃、遠征など、艦を使ってあげるほど好感度が少しずつ上昇します。旗艦にしているとより上昇します。また、戦闘でHPを0にしてしまうと下がります。

好感度が高い艦はステータスに補正がかかり、強化されます。また誓約するには好感度を100まで上げることが条件になっています。

ステータスはどうやって見るの?

艦娘たちのアイコンを長押しするとステータス画面が開きます。

ロックするにはどうすればいい?

tmp201610311

ステータス画面のステータス上にあるカギアイコンをタップすることでロックできます。

秘書艦って何?設定方法は?

tmp20161031

秘書艦にしておくと、旗艦設定でなくても、ホーム画面に登場してくれます。ステータス画面のロックアイコン横にある秘書艦アイコンをタップすることで設定が可能です。

序盤

新しい艦を手に入れたときに聞かれる ロック or 取り消し ってなに?

手に入れた艦を、間違えて廃棄したり強化素材にしたりしないようにロックすることができます。取り消しを選んでもロックされないだけで、ちゃんと入手できます。

ちなみに初期艦はロックされていないので、使い続けるつもりならチュートリアル終了後に忘れずロックしておきましょう。

まず何から手を付ければ良いのかわからない

レアリティの高い艦は提督レベルを10以上に上げるまで建造できないので、レアな艦が欲しいなら提督レベルを上げることをおすすめします。提督レベルは勝利することで経験値をためて上げることができます。そのため、レベリングも兼ねてひとまずクエストを進行していくと良いでしょう。

序盤はどの艦を育てたらいい?

戦艦や空母が強いのは言うまでもありませんが、序盤に手に入る駆逐艦なども充分に活躍の場があります。中盤以降しばしば潜水艦が出現することもあり、対潜攻撃が可能な駆逐艦、軽巡洋艦などの艦種をレベル上げしておく必要があります。そのため、ほとんどの駆逐艦は育てておいて損はないでしょう。

あえて言えば、手間を掛けて育てれば強力なスキルを手に入れる綾波、対空能力の高いギアリングなどはおすすめです。

【戦艦少女R】艦種別ステータスランキング

GameOpera編集部

【戦艦少女R】ライオンの評価と建造レシピ

GameOpera編集部

【戦艦少女R】初期艦の選び方

GameOpera編集部

【戦艦少女R】効率の良い資材の集め方

×

コメント(9)

  1. 9 名無しさん

    >>ほとんどの駆逐艦は育てておいて損はないでしょう。
    序盤なら3隻ほどまで、2-4以降の中盤は6隻ほどで十分
    なぜならば軽、重巡や空母や戦艦などの他に育てるべき艦に経験値を分けたほうが楽に進めるから
    7隻以上の駆逐艦を育て始めるのはカンストしてから、もしくはイベントで必要に迫られてフルに6隻出撃し、入渠時間が我慢できなくなると感じてからで十分間に合う

    2017年8月12日 17:32

  2. 8 戦艦少女Rファン

    ロックって外せるんですか?

    2017年6月8日 20:16

  3. 7 名無しさん

    アイコンのキャラの名前を教えてください

    2017年5月21日 19:46

  4. 6 名無しさん

    下がりませんよ
    >>[1]

    2017年5月3日 00:41

  5. 5 名無しさん

    始めたばかりなのですが、クエストで設計図?が手に入り建造したらなくなったのですがどのような効果があったのでしょうか?

    2016年12月11日 09:57

12