【ロックマン11】ライト博士の研究所で入手可能なアイテム一覧


編集者:
▶ついに発売開始!ボス情報やおすすめ攻略順はこちら!

▶ボスの弱点武器まとめ!使いやすいおすすめ武器は?
▶ここからが本当の始まり!?ワイリーステージを攻略!

▶ロックマン11攻略Wikiはこちら!

この記事では、「ロックマン11」の新システム「ライト博士の研究所」についてと、入手できるアイテム一覧を記載しています。

直近ゲーム発売カレンダー

2019年04月25日ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ
2019年04月25日スターリンク バトル・フォー・アトラス スターターパック
2019年04月25日プロ野球スピリッツ2019
2019年04月26日Days Gone

 新要素「ライト博士の研究所」

 様々なアイテムを製造

ステージの道中や敵を撃破した際に、「ネジ」が手に入ることがあります。

ライト博士の研究所に持っていくと、集めたネジを消費して様々なアイテムを入手することができます。

製造したパーツの活用法

製造したパーツをロックマンに装備することでいろんな効果が発揮され、攻略を有利に進めることが可能に。

パーツは取り外し可能ですので、ステージ合わせて変えたり、自分好みにカスタマイズしていきましょう。

 製造できるアイテムまとめ

消費アイテム一覧

アイテム名ネジ数詳細
1UP50ロックマンの残り人数が1人増える。
E缶100ライフエネルギーが全回復する。
ウェポン缶100任意の武器エネルギー1つを満タンにする。
ミステリー缶300ライフエネルギーと武器エネルギーが全回復する。

その他不思議な効果が発揮される。

エディーコール20 エディーを呼べる。いろいろなアイテムを運んできてくれる。
ビートコール50 ビートを呼べる。引き上げ中は自由に移動出来るが、ジャンプか時間経過で居なくなる。
ガードアップ100使用したステージの間だけ、被ダメージ量が半分になる。

リトライやステージクリアで効果が消える。

ショックガード50トゲに当たっても即死しなくなる。1回当たるとストックが1つ減る。

装備アイテム一覧

アイテム名ネジ数詳細
ショックアブゾーバー300ロックマンが強力なロックバスターを発射した時の反動をなくす。
エネルギーバランサー100装備中の武器エネルギーが満タンの状態で武器エネルギー回復アイテムを取ると、エネルギーの少ない武器から自動で割り振ってくれる。
エネルギーバランサーNEO250全ての武器エネルギーを回復させるアイテム。

特殊武器などを多用する時におすすめ!

オートチャージチップ300ロックバスターを自動でチャージしてくれるアイテム。

チャージ中でも使用は可能だが、その場合チャージは最初からになる。

バスタープラスチップ300ロックバスターへの供給エネルギーが増加する。

弾が少し大きくなり、敵に当たりやすくなる。

パワーシールド300ロックマンがダメージを受けた時の反動を軽減する。
スパイクブーツ300ロックマンのフットパーツの底に装着するスパイクで、氷の上でも滑りにくくなる。(ツンドラマンステージに有効)
スピードギアブースター300スピードギア中のロックマンの速度が、通常と同じになる
エネルギーディスチャージャー1000ライフが減ってしまうぶん、ダブルギアをすぐに発動可能にするアイテム。
覚醒チップ3000ロックマンの隠された機能を開放。装備武器がエネルギー消費なしで撃てるように。
3ページ目
スクリューキャプチャー500ネジが出やすくなる。
リカバリーキャプチャーライフ回復アイテムが出やすくなる。
エネルギーキャプチャー500武器エネルギー回復アイテムが出やすくなる。
クールダウンシステム300ギアゲージの回復速度を上げる。
クールダウンシステム∞3000スピードギアとパワーギアを、ギアゲージの消費無しで発動出来る。

ミステリーチップ

500ステージを短時間でクリアすると何かが起こる。

エディーコールプラス

200エディーコール、ビートコールの最大数を増やせる。

缶袋

200E缶、W缶の最大所持数を増やせる。

解放条件のある装備一覧

装備名解放条件
エネルギーバランサーNEO「エネルギーバランサー」を購入
バスタープラスチップロックバスターを500発撃つ※
パワーシールド累計200ゲージ以上ダメージを受ける※
スピードギアブースタースピードギアを累計50回以上使う
覚醒チップ最後のボスを倒す
スクリューキャプチャー土曜日にプレイ

(「アイテム開発強化デー」でのみ開放)

リカバリーキャプチャー累計10回ゲームオーバーになる
エネルギーキャプチャー特殊武器orラッシュを、フルゲージから累計30回以上使い切る
クールダウンシステムダブルギアシステムを累計100回使う※
クールダウンシステム∞最後のボスを倒す

※バスタープラスチップ、パワーシールド、クールダウンシステムは、難易度「NEW COMER」の場合半分の回数で入手出来ます。

ロックマン11攻略Wikiトップへ

書き込む

画像をアップする
×