【ロックマン11】ライト博士の研究所で入手可能なアイテム一覧


編集者:
▶ついに発売開始!ボス情報やおすすめ攻略順はこちら!

▶ボスの弱点武器まとめ!使いやすいおすすめ武器は?
▶ここからが本当の始まり!?ワイリーステージを攻略!

▶ロックマン11攻略Wikiはこちら!

この記事では、「ロックマン11」の新システム「ライト博士の研究所」についてと、入手できるアイテム一覧を記載しています。

 新要素「ライト博士の研究所」

 様々なアイテムを製造

ステージの道中や敵を撃破した際に、「ネジ」が手に入ることがあります。

ライト博士の研究所に持っていくと、集めたネジを消費して様々なアイテムを入手することができます。

製造したパーツの活用法

製造したパーツをロックマンに装備することでいろんな効果が発揮され、攻略を有利に進めることが可能に。

パーツは取り外し可能ですので、ステージ合わせて変えたり、自分好みにカスタマイズしていきましょう。

 製造できるアイテムまとめ

消費アイテム一覧

アイテム名ネジ数詳細
1UP50ロックマンの残り人数が1人増える。
E缶100ライフエネルギーが全回復する。
ウェポン缶100任意の武器エネルギー1つを満タンにする。
ミステリー缶300ライフエネルギーと武器エネルギーが全回復する。

その他不思議な効果が発揮される。

エディーコール20 エディーを呼べる。いろいろなアイテムを運んできてくれる。
ビートコール50 ビートを呼べる。引き上げ中は自由に移動出来るが、ジャンプか時間経過で居なくなる。
ガードアップ100使用したステージの間だけ、被ダメージ量が半分になる。

リトライやステージクリアで効果が消える。

ショックガード50トゲに当たっても即死しなくなる。1回当たるとストックが1つ減る。

装備アイテム一覧

アイテム名ネジ数詳細
ショックアブゾーバー300ロックマンが強力なロックバスターを発射した時の反動をなくす。
エネルギーバランサー100装備中の武器エネルギーが満タンの状態で武器エネルギー回復アイテムを取ると、エネルギーの少ない武器から自動で割り振ってくれる。
エネルギーバランサーNEO250全ての武器エネルギーを回復させるアイテム。

特殊武器などを多用する時におすすめ!

オートチャージチップ300ロックバスターを自動でチャージしてくれるアイテム。

チャージ中でも使用は可能だが、その場合チャージは最初からになる。

バスタープラスチップ300ロックバスターへの供給エネルギーが増加する。

弾が少し大きくなり、敵に当たりやすくなる。

パワーシールド300ロックマンがダメージを受けた時の反動を軽減する。
スパイクブーツ300ロックマンのフットパーツの底に装着するスパイクで、氷の上でも滑りにくくなる。(ツンドラマンステージに有効)
スピードギアブースター300スピードギア中のロックマンの速度が、通常と同じになる
エネルギーディスチャージャー1000ライフが減ってしまうぶん、ダブルギアをすぐに発動可能にするアイテム。
覚醒チップ3000ロックマンの隠された機能を開放。装備武器がエネルギー消費なしで撃てるように。
3ページ目
スクリューキャプチャー500ネジが出やすくなる。
リカバリーキャプチャーライフ回復アイテムが出やすくなる。
エネルギーキャプチャー500武器エネルギー回復アイテムが出やすくなる。
クールダウンシステム300ギアゲージの回復速度を上げる。
クールダウンシステム∞3000スピードギアとパワーギアを、ギアゲージの消費無しで発動出来る。

ミステリーチップ

500ステージを短時間でクリアすると何かが起こる。

エディーコールプラス

200エディーコール、ビートコールの最大数を増やせる。

缶袋

200E缶、W缶の最大所持数を増やせる。

解放条件のある装備一覧

装備名解放条件
エネルギーバランサーNEO「エネルギーバランサー」を購入
バスタープラスチップロックバスターを500発撃つ※
パワーシールド累計200ゲージ以上ダメージを受ける※
スピードギアブースタースピードギアを累計50回以上使う
覚醒チップ最後のボスを倒す
スクリューキャプチャー土曜日にプレイ

(「アイテム開発強化デー」でのみ開放)

リカバリーキャプチャー累計10回ゲームオーバーになる
エネルギーキャプチャー特殊武器orラッシュを、フルゲージから累計30回以上使い切る
クールダウンシステムダブルギアシステムを累計100回使う※
クールダウンシステム∞最後のボスを倒す

※バスタープラスチップ、パワーシールド、クールダウンシステムは、難易度「NEW COMER」の場合半分の回数で入手出来ます。

ロックマン11攻略Wikiトップへ

書き込む

画像をアップする
×