【アナザーエデン】アナザーダンジョン(アナダン)攻略まとめ【アナデン】

異境ラトル地方が開放!シェイネの累積バフが非常に強力!
▶異境「ラトル地方」攻略情報はこちら
▶異境ガチャシミュレーターはこちら

このページでは、アナザーエデン(アナデン)のアナザーダンジョンについて記載します。攻略に是非お役立てください。

アナザーダンジョン攻略メニュー

攻略トピックス
祈りの書・囁きの書レアエリアについて
カードキーについて異境について
僥倖についてバッジのドロップ場所
アナザーダンジョン
ストーリーアナザーダンジョン
月影の森工業都市廃墟
ナダラ火山人喰い沼
時の塔ミグランス城
ゼノ・ドメイン時層回廊
次元戦艦星の塔
外伝アナザーダンジョン
ミグランス地下迷宮サキの夢意識
竜宮城
異境
バルオキー地方ラトル地方
僥倖
幻璃境

アナザーダンジョン攻略早見表

アナザーダンジョンの仕様

  • アナザーダンジョン開放は第11章
  • ベリーハード開放は第26章
  • ダンジョンに入るにはカードキーが必要
  • カードキー1つクロノスの石20個
  • 回復タイミングは0時、6時、12時、18時
  • 天冥合計値でドロップアイテム数が変化
  • 一定数戦うと敵の気配が消える

ダンジョン毎の弱点・推奨レベル一覧

アナザーダンジョンに登場するエリアは、メインシナリオの進行に合わせて増えていきます。

ハード

時代ダンジョン名推奨弱点耐性
現代月影の森21
未来工業都市廃墟24
古代ナダラ火山28
古代人喰い沼33
現代ミグランス地下迷宮35
未来サキの夢意識35
古代時の塔36変化変化
現代ミグランス城40
古代竜宮城40
未来ゼノ・ドメイン44
未来時層回廊48
未来次元戦艦52
古代星の塔55

ベリーハード(第26章以降開放)

推奨Lv順
時代ダンジョン名推奨弱点耐性
現代ミグランス地下迷宮40
未来サキの夢意識42
古代竜宮城50
現代月影の森58
未来工業都市廃墟60
古代ナダラ火山62
古代人喰い沼64
現代ミグランス城66
未来ゼノ・ドメイン68
未来次元戦艦68
ベリーハードについてはこちら
曜日順

アナザーダンジョンVHは各ダンジョンが曜日限定でしたが、Ver1.4.0(2017年9月14日)において曜日制限が撤廃されました。

過去のVH曜日順一覧

異境(第1部クリア以降開放)

ハード

時代ダンジョン名推奨弱点耐性
バルオキー地方

ベリーハード

時代ダンジョン名推奨弱点耐性
バルオキー地方70~
ラトル地方

僥倖

時代ダンジョン名推奨弱点耐性
???幻璃境1~

クリア報酬

アナダンクリア時にクリアパーティの合計天冥値によって0~3個のクリア報酬を受け取ることができます。

1,2枠目の報酬を受け取るには任意の天or冥の合計値、3枠目の報酬を受け取るにはダンジョン毎に指定された天または冥の合計値を上回る必要があるので、一覧にまとめました。

また。天冥の合計値は天+冥の合計値ではなく、天のみの合計もしくは冥のみの合計であることにご注意ください。現在パーティの天または冥の合計値はパーティ編成画面にて確認できます。

天冥必要合計値一覧はこちら

ストーリーキャラの天・冥が上がる場所

ストーリー進行で加入するキャラの誰かをパーティに加えて、特定のアナザーダンジョンをクリアすると、パーティに組み込んだキャラの天or冥の値が確率で上昇します。

キャラ名ダンジョン天冥
アルドミグランス城
エイミ工業都市廃墟
サイラス人喰い沼
ヘレナ次元戦艦
リィカゼノ・ドメイン
ディアドラミグランス地下迷宮
ジェイドサキの夢意識
シーラ
竜宮城
天と冥についてはこちら

クラスチェンジ素材を稼ごう

アナザーダンジョンの各エリアには2~3個程度の宝箱が用意されていて、宝箱からはキャラクターのクラスチェンジに必要な「囁きの書」「祈りの書」「夢詠みの書」がドロップします。

ドロップ率はかなり低く、さらにキャラクターのクラスチェンジには大量の「書」が必要になってくるので、気長に周回しましょう。

なお各キャラクターのクラスチェンジに1個必要になる固有の書については、ダンジョンクリア時に低確率で報酬として登場します。

クラスチェンジについてはこちらから

宝箱の中身はランダム

アナザーダンジョンでは、普通のダンジョンとは違い宝箱の中身が毎回ランダムです。

そのエリアで手に入るドロップ素材や記憶の書からランダムで獲得できます。

バッジを集めよう

アナザーダンジョンでは、ダンジョンクリア時にパーティーの条件に応じて貴重なアイテムを報酬として獲得できます。

その報酬として「バッジ」が貰えることがあります。

バッジは武器・防具に次ぐ3種類目の装備です。キャラクターのステータスを底上げしてくれるのでまずはパーティーのメンバー全員にバッジを装備させることを目標にするといいかもしれません。

バッジのドロップ場所一覧はこちら

装備の素材を集めよう

中盤以降の装備には、アナザーダンジョンのみでドロップするアイテムを素材とした武器や防具があります。

上記のように装備の素材以外にもおいしいダンジョンなので、攻略に詰まった場合はぜひアナザーダンジョンで鍛えましょう。

「天」「冥」を上げて挑もう

ダンジョンクリア時の報酬として、バッジやクラスアップのための固有の「書」を手に入れることができますがパーティーの合計「天」や「冥」の数で報酬の数が変化します。

これらはキャラの星の数によって初期値が決まっており、ガチャでそのキャラが「被る」ごとに上昇します。

天or冥の必要合計値
報酬の個数ハードベリーハード
1条件無し24以上
224以上60以上
396以上120以上

※ハード・ベリーハードともに、3枠目は天もしくは冥、指定された方が条件を満たしていなければ報酬が獲得できません。

※天と冥の合計値ではなく、天のみもしくは冥のみでの合計値が条件を満たす必要があります。

天・冥についてはこちら

アナザーダンジョンの注意点

回数制限に注意

アナザーダンジョンのどこかのエリアに1回入場するには、「カードキー」を1個消費することになます。

カードキーは1日に4個回復するので、実質1日4回ペースでしか集会することができません。

カードキーの代わりにクロノスの石20個で入場することもできますが、限られた回数のなかでより効率的なエリアに入場する必要があります。

適正レベルに注意

アナザーダンジョンでは、登場する敵キャラクターたちも強力なため、入場時に表示される適正れべるよりある程度上回っていないと攻略が難しくなっています。

まずは一番適正レベルの低い月影の森から挑戦するのがおすすめです。徐々により適正レベルの高いダンジョンにも挑戦してみましょう。

行動制限に注意

アナザーダンジョンでは普通のフィールドで行えるような操作にも制限がつきます。

アナザーダンジョンに入場してからクリアするまでは「パーティーの確認・並び替え」「食事」「リタイア」しか選択することができません。

途中でメイン・サブ外のキャラの育成をするために入れ替えたり、レベルアップしたその場でアビリティボードを進めるなどの操作ができないのでご注意ください。

戦闘回数制限に注意

アナザーダンジョンでは一つの階層ごとに、決められた回数までしか敵と戦闘することができません。

おそらく1つのカードキーで経験値や素材を荒稼ぎすることを防止するためだと思われます。

戦闘回数が上限に達した場合、バトル画面から戻る際に画面上部に通知が出るので確認しましょう。

★ アナザーエデン最新情報!

次回は異境!「ラトル地方」!

実装日程2017/10/10/20 11:51頃配信
シェイネ

次回は第2弾となる異境編です。

実装と共に異境バルオキー地方にはハードモードが追加!難易度が下がり周回場所が増えそうです。

新登場「シェイネ」は前回から引き続き累積系スキルを所持!非常に強力な水属性キャラクターで今後活躍してくれる事でしょう。

異境「ラトル地方」攻略情報はこちら異境ラトル地方ガチャシミュはこちらアップデート情報まとめはこちら

重複可能バフ新実装!邂逅「シェリーヌ編」配信開始!

実装日程2017/10月5日 11:52頃配信
シェリーヌヤヅキセティー

Ver1.2.5のガリユ編以来の、新たな邂逅が配信されました!

セティーは火属性キャラの中では優秀なアタッカータイプで史上初の腕力累積バフを所持しています。重ねがけによるダメージ量増大が見込める強力キャラクターです。ヤヅキはシェリーヌ編の討伐キャラとして最適、速度アップに偏った面白い性能を所持しています。

シェリーヌはロキド超え!?スタートはIDAスクールからどうぞ!

邂逅「シェリーヌ編」攻略情報はこちらシェリーヌ編ガチャシミュはこちら

更新情報

2017/10/23(月)

2017/10/21(土)

2017/10/20(金)

過去の更新情報を表示
アナザーエデン攻略WikiTOPはこちら
おすすめ記事

【アナザーエデン】第23章「次元の渦! ファントムの谺」攻略【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】地下迷宮の魔力の効率の良い入手方法【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】釣り場所と出現サカナ一覧【アナデン】

GameOpera編集部

【アナザーエデン】第一の炭鉱のマップ情報【アナデン】

×

コメント(5)

  1. 5 名無しさん

    >> カードキーの代わりにダイヤ20個で入場することもできますが、限られた回数のなかでより効率的なエリアに入場する必要があります。

    ダイヤってなんだよ、他のゲームとまざってんぞ

    2017年7月6日 12:26

  2. 4 名無しさん

    アナダンの並び順ですが、以前のように曜日順にしていただいた方が分かりやすいと思います。

    2017年7月1日 23:38

  3. 3 名無しさん

    現代の月影の森が幻影の森になってますよー

    2017年4月20日 14:30

  4. 2 名無しさん

    ボスに負けるとダンジョンで獲得したアイテムは全て没収です

    2017年4月18日 01:05

  5. 1 名無しさん

    古代では時の塔も選択できますよ

    2017年4月17日 05:05