【デジモンリンクス】リーダースキルと固有・継承技の違いとは?

スキル技

デジモンリンクスでは各デジモンに、リーダースキル、固有技、継承技のそれぞれ3種類が割り振られています。ここではその違いと効果についてまとめています!

デジモンに割り振られたスキルを使いこなす!

3つの技のちがい

スキル技

各デジモンには、「リーダースキル」、「固有技」、「継承技」の3つのスキルと技が割り振られています。これらを理解し使いこなしていくことが、ステージ攻略やバトルをスムーズに進めていくポイントとなります。序盤のうちは振り回されてしまいがちですが、しっかり覚えておきましょう。筆者もがんばります。

リーダースキルとは

パーティーリーダーに最適な全体スキル

ガルゴモン

 ●リーダースキルの詳細、一覧はこちら

リーダースキルとは、バトル開始時に必ず発動する、パーティー全体に作用するスキルです。編成でパーティーリーダーに設定することで発動します。リーダースキルはデジモンたちが必ずしも持っているスキルではなく、キャプチャで出現するデジモンたちにランダムで付加されます。

固有技とは

各デジモンに備わった高火力の必殺技!

固有

●固定技の詳細、一覧はこちら

固定技とは、各デジモンにひとつ備わる固定された技です。ランダム要素はなく、継承技と違って引き継ぎを行うことはできません。アニメなどで繰り出されていたメインの必殺技が多く、その威力は絶大です。完全体以降、進化の難しいデジモンにとっては評価基準に大きく関わるものとなっています。

継承技とは

デジモンに受け継がせることができる特殊技!

継承

 ●継承技の詳細、一覧はこちら

継承技とは、ランダムで各デジモンにひとつ備わる技です。すべてのデジモンがキャプチャの際に付加され、デジモンが進化すると引き継がれていきます。

その種類、効果、威力は様々

攻撃技はもちろん、回復技や防御アップなどのサポート技など、様々な種類が確認されています。威力や命中率こそ固定技に劣るものが多いものの、耐性を補ったり、相性抜群の技を扱えたりと、バトルの展開に大きく作用します。

いい継承技は強いデジモンへ

道場

継承技は全部で5段階の強さが確認されており、厳選が必要となってくるのもこの部分です。また、ファームの施設「道場」を建設すれば、継承技を付け替えることができます。よい継承技を入手したら、慎重にデジモンを選んで継承していきましょう。

●デジモンリンクス攻略Wikiへ

【デジモンリンクス】進化素材(闇)の一覧と効率のいい入手方法!

GameOpera編集部

【デジモンリンクス】進化素材(雷)の一覧と効率のいい入手方法!

GameOpera編集部

【デジモンリンクス】進化素材(自然)の一覧と効率のいい入手方法!

GameOpera編集部

【デジモンリンクス】デジモンの研究とは何か?その方法とは?

×