【ロックマン2】ウッドマンステージ攻略

この記事では、ロックマン2の「ウッドマンステージ」について記載しています。攻略の参考にぜひお役立て下さい。

ウッドマンステージの基本情報

厄介な敵がたくさん出現!?

ボスウッドマン
おすすめ武器メタルブレード

攻略のポイント

  • 木々に囲まれた森の中を突き進むステージ
  • 難しいステージギミックなどはありませんが登場する敵の対処が難しいステージです。
  • 敵の動きや攻撃をしっかり観察すると安全に倒すことができます。

ここに注意!

登場する敵には厄介な敵が多く、空中に設置されている足場では上下から敵が登場することもあります。

そのため横方向のみしか攻撃できないバスターより、8方向に攻撃できるメタルブレードを持っていると攻略が楽です。

中盤に登場するフレンダーはU字型に炎を吐いてくるので、範囲外から攻撃するか、または炎の真ん中でタイミングよくジャンプして攻撃すると安全に倒すことができます。

ウッドマンステージに登場する敵

ステージ中に出てくる敵の一覧

フレンダー

キャラ名おすすめ武器
フレンダー

(接触ダメージ:8)

  • リーフシールド
無効化される武器
  • エアーシューター
  • クラッシュボム
  • バブルリード
  • もともとは防火用に作られた放水ロボットだったが、現在は戦闘用の改造を経て口からを吐いてくる
  • 一回あたりの接触ダメージが大きく、フレンダーの放ってくる炎も8ダメージを受けてしまうので注意
  • リーフシールド以外はほぼ攻擊を与えられない

バットン

キャラ名おすすめ武器
バットン

(接触ダメージ:4)

  • メタルブレード
  • エアーシューター
無効化される武器
  • バブルリード
  • ウッドマンのステージで登場するこうもり
  • 最初は黒い玉のような姿をし、しばらくするとロックマンに向かって体当たりをしてから上空へ戻る
  • 顔を出す前にメタルブレードで攻撃すると、ダメージを受けずに倒せる

ロビット

キャラ名おすすめ武器
ロビット

(接触ダメージ:4)

  • メタルブレード
  • リーフシールド
無効化される武器
  • エアーシューター
  • 「ロボット」の「ラビット」で「ロビット
  • ジャンプで前進しながら人参を3発撃ってくる。早めにメタルブレードで倒すか、ジャンプした瞬間に下をくぐって避けるのもアリ

ステージに登場するボス

おすすめ武器無効化される武器
  • アトミックファイヤー
  • バブルリード
  • クイックブーメラン
  • ロックバスター(敵のリーフシールド発動時)

攻略のポイント

  • 攻撃の範囲が広く、武器が揃っていないと苦戦するボスとなります。
  • 攻撃方法がリーフシールドを飛ばすのと同時に、上から木の葉が落ちてくる攻撃で、かなり避けにくいです。
  • リーフシールド使用中はバスターを弾くので注意!弱点のアトミックファイヤーを使うと楽に倒せます。

ロックマン3にも登場!

ロックマン3では、終盤で登場するドクロボットにウッドマンが乗り移って、ロックマンを倒そうとしてきます。

前作よりも上から降ってくる葉の動きが早くなり、リーフシールドもフル活用して攻擊してきます。

ロックバスターでも倒すことは可能ですが、ダメージを受けないよう上手く立ち回ることが必要です。

ウッドマンが登場するステージの攻略情報はこちら

その他ステージ攻略一覧

エアーマンバブルマン
クラッシュマンヒートマン
メタルマンクイックマン
フラッシュマンウッドマン
ワイリー1ワイリー2
ワイリー3ワイリー4
ワイリー5ワイリー6
おすすめ記事

【ロックマン2】ワイリーステージ3攻略

GameOpera編集部

【ロックマン2】ワイリーステージ2攻略

GameOpera編集部

【ロックマン2】ワイリーステージ4攻略

GameOpera編集部

【ロックマン2】ワイリーステージ1攻略

×